新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (14402)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (6606)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (4996)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4371)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4134)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (3719)
  记绵竹中学生物教师王泽 (3647)
  “小”花椒种出致富新天地 (3526)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (2993)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (2826)
  小小录音棚 创业大舞台 (2794)
  女大学生养牛创业显身手 (2747)
  把年画村建成川内“小华西” (2669)
  水墨丹青 写意人生 (2622)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2588)
记德阳市脱贫攻坚创新奖获奖者杨菊
作者:申梨 文/图     日期:2018-10-31     点击:125


扶贫路上与爱同行

——记德阳市脱贫攻坚创新奖获奖者杨菊

 

在绵竹有这样一个人,她自2008年担任郭氏基金绵竹负责人以来,十年如一日,默默地跋涉在扶贫路上,用自己的一颗真诚温暖之心,为贫困群众脱贫谋出路,兢兢业业,无私奉献着,深得当地群众的认可与尊重,她就是郭氏基金绵竹负责人、绵竹脱贫奔小康协会会长杨菊。

发展特色产业 助力群众精准脱贫

10月29日,记者走进拱星镇红旗村村民刘英的后院,只见兔圈整齐干净,上百只种兔憨态可掬,争相抢食。“现在,全村养殖兔子的已有好几十户,大家都坚持绿色放养,这已成了红旗村的一个特色产业。”正忙着给兔子喂食的刘英告诉记者,这多亏了市脱贫奔小康协会会长杨菊引进的种兔养殖产业帮扶项目,让她找到了致富门道。

扶持产业发展是农村脱贫致富的关键,如何挖掘适合农户增收的产业和生产模式,是杨菊一直倾力在做的事。2014年,杨菊花了大半年时间走村入户,调研摸底,最终决定从培养爱心产业带头人入手,在红旗村发展种兔养殖。2015年初,杨菊在该村选出了7户贫困户发展种兔养殖项目,郭氏基金为每户贫困户提供10只种兔,免费搭好圈舍,聘请专业的养殖能手手把手教技术,并帮助解决销路问题。在杨菊的影响下,每户主动捐出5只种兔帮扶其他贫困户,带动了更多的贫困户实现增收。

2016年初,杨菊又为红旗村带来了豇豆种植项目,郭氏基金为每户提供豇豆种植棚架,并定期免费进行技术指导,受助家庭通过科学种植豇豆获得收益。10户种植豇豆的受助贫困家庭也按照约定,在一年内主动把20%的豇豆收入回馈给村里其他贫困家庭,10户示范户又带动该村35户农户发展豇豆种植,让扶贫爱心持续薪火相传。

坚持卫生扶贫 让文明新风吹满绵竹

在九龙镇清泉村,青瓦白墙上,一幅幅生动有趣的公益年画时刻教育和提醒着村民,让他们的生产生活陋习有了改变。村民刘光珍告诉记者,脱贫奔小康协会会长杨菊时常对村民进行“爱环境、讲卫生”宣传教育,现在大家都能够自觉做到房前屋后不乱堆乱放,不乱贴乱画,村容村貌有了很大改变。

记者了解到,为了营造良好的发展环境,杨菊带领爱心团队在九龙镇清泉村、新龙村实施了清洁项目和村民素质提升培训项目,协会在村内建设固定的垃圾池、垃圾桶,生活垃圾实行定点存放清运,治理农村面源污染,并对村道两旁进行绿化美化。同时,杨菊组织宣讲员分批对村民进行“孝爱亲和廉”和法律、卫生、健康知识等各种培训。在培训的同时,联合村两委开展好邻居、好儿媳、优秀宣讲员等评选,让群众争相参与其中。

“以前村里可不是这样,自从开展村民素质提升培训后,村民的思想行为及习惯都有所提高,不仅对环境卫生和健康更加重视了,邻里间也相处得分外和睦。”谈起村里的变化,刘光珍难掩高兴。

据悉,截至目前,村民素质提高项目已在10个镇21个村实施,直接受益人约5万余人,其中有11个村已被评为省级“四好村”。村民的素质及行为习惯得到有效提升,村风村貌正悄然发生着改变。

注重团队打造 为扶贫工作打好基础

如今,绵竹市脱贫奔小康协会在杨菊的带领下,成了绵竹社会扶贫组织的一个响亮品牌,而行走在田间地头、街头巷尾的“郭氏基金人”也成为绵竹一道美丽的风景线。

杨菊在扶贫扶智的同时,还注重团队内部建设,她总是以身作则一边为贫困群众排忧解难,一边尽心尽力夯实爱心团队力量。“我们还在每个项目村发展了村内宣讲员,每隔一段时间就会走进村民家里为他们普及各方面的知识。”杨菊称,如今全市村级宣讲团成员已有200余人。

为了提升宣讲员的整体实力,杨菊每月都要组织团队成员参加各类专业培训。同时,为了增强扶贫团队的凝聚力和公益心,她还定时策划团队活动,组织看电影、参加阅读活动、开展户外体育竞技项目,并坚持每年举行爱心连片活动,团队成员到沿山景点捡垃圾,深入贫困村帮助五保户、孤残老人打扫卫生,让每位团队成员真正成为有爱心、热爱公益的人。(图为杨菊<右二>与宣讲员交流经验)    


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看