新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (14489)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (12538)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (5919)
  绵竹城的往昔与今日 (5909)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (5086)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (4593)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (3936)
  《剑南春之歌》MV开拍 (3878)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (3127)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (2900)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (2741)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (2404)
  “读书,让生活更和谐”主题征...... (2338)
  中民燃气公司第一届职工运动会 (2210)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (2076)
九顶山歌列入省级“非遗”公示名单
作者:刘菲 文/图     日期:2018-11-02     点击:181


孟开金(左一)正在教人唱九顶山歌

 

日前,省文化厅发布了拟列入第五批四川省省级非物质文化遗产项目名录的项目公示名单,共有九大类52个项目入选。由市文化馆申报的“九顶山歌”以传统音乐类入选,这也是此次德阳市唯一入选的“非遗”项目。

74岁的孟开金是九顶山歌的传承人,多年来一直执着于九顶山歌的传承和保护工作。10月31日,孟开金接受记者采访时表示,希望九顶山歌列入“非遗”后能够引起人们对九顶山歌的重视,让它得到更好的保护和传承。

专家实地走访 为九顶山歌申遗

德阳市文化广播影视新闻出版局提供的一份有关九顶山歌调查资料显示,九顶山歌主要产出区域为清平镇。清平镇原属茂县,而茂县是目前羌族最主要的聚居地之一,它与理县、汶川和北川构成了我国目前唯一的羌族聚居地。清平镇是茂县向南进入成都平原的交通要塞,是羌族与汉族接触交往历史悠久的核心区域,也是九顶山歌最集中的地区。

清平镇现存民歌400余首,数量众多风格多样,汉、羌及其他民族风格的民歌在一个地区共同传唱。2006年,清平九顶山羌汉山歌被公布为德阳第一批非物质文化遗产,其民歌背后隐藏的历史文化信息开始受到有关部门关注。

西南科技大学华明玲教授负责的教育部人文社科一般项目在2014年立项后,得到了学术界广泛的关注,尤其是四川境内羌族和汉族接触密切的地区。2014年底,由该局非遗专家组成员、德阳市文物考古研究所所长刘章泽研究员牵头,邀请课题组对九顶山民歌发源地——清平镇进行民歌调查研究。

在当地群众的支持下,课题组先后多次对清平民歌进行调查,走访民歌传承人孟开金、孟寿玉、马新秀、付玉章、马旗明、孙昌茂等,收录了清平镇不同村、组的民歌,最终整理记录了近100首不同旋律的民歌,作为项目分析的材料。

通过调查,课题组得出结论:清平镇是羌汉民族接触交流地带;清平民歌与其它羌汉接触地带民歌一样,都是不同民族音乐互相影响的结果;清平民歌能够在强大的现代文化影响下被大量保留下来,有其深刻的历史、民族和文化背景,为羌、汉音乐接触研究提供了一个典型例证。但清平民歌也面临传承困境,青年一代传唱者极少。

山歌传承堪忧 希望得到更好的保护

按照汉族民歌的基本类别进行分类,民歌分山歌、小调、劳动号子、风俗民歌四类。山歌主要在户外演唱,用以自由抒发感情的民歌,其曲调高亢、嘹亮,节奏自由、悠长。西南科技大学华明玲教授在其《绵竹清平民歌的羌汉音乐接触研究》中一文写道,清平民歌曲调丰富,一个曲调往往编配有不同的歌词,同样的歌词又有采用不同音调的情况,其民歌分类比较复杂。

“清平山歌内容涉及社会生活各个方面,有劝酒歌、打猎歌、采药歌、刺绣歌、打夯歌、伐木漂木歌、嫁娶歌、丧葬歌等。”据九顶山歌传承人孟开金介绍,九顶山地区的绵竹、什邡、松潘、茂县、汶川、理县、北川、安县是九顶山歌的摇篮。起源于远古时期,兴盛于明、清时代的九顶山歌演唱形式多样,可以对唱、合唱、独唱,也可以两个人对唱时众人帮腔唱瓢子长调,也有以生产、生活姿式为舞的表演唱。据介绍,这些山歌或驱邪壮胆、解忧除乏,或谈情说爱、打情骂俏,或祭祀神灵、赞美家乡山水……曾在山民的生产生活中发挥着重要作用。

随着社会的发展,人们娱乐形式越来越多样化,山歌逐渐被人们遗忘,与山民的生活渐行渐远。上世纪90年代中期,九顶山歌传承人孟开金、张杨惠开始“拯救”濒临灭绝的九顶山歌,除了在绵竹、什邡,他们还曾前往茂县等地,共搜集、整理山歌500多首,为羌汉文化研究提供了重要依据。

“我现在有4个徒弟,大徒弟69岁,小徒弟46岁。”说起九顶山歌传承一事,孟开金有些尴尬,他说,年轻人都出去打工去了,为了让这门技艺传承下去,他经常组织传习活动,甚至到一些学校教小朋友唱山歌。“希望列入‘非遗’后能够引起人们对九顶山歌的重视,让它得到更好的保护和传承。”孟开金表示。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看