新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (14402)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (6606)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (4996)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4371)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4134)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (3719)
  记绵竹中学生物教师王泽 (3647)
  “小”花椒种出致富新天地 (3526)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (2993)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (2826)
  小小录音棚 创业大舞台 (2794)
  女大学生养牛创业显身手 (2747)
  把年画村建成川内“小华西” (2669)
  水墨丹青 写意人生 (2622)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2588)
记德阳市脱贫攻坚创新奖获奖者叶小梅
作者:张娟  钟蘭     日期:2018-11-02     点击:123


心系群众解民困 就业扶贫拔穷根

——记德阳市脱贫攻坚创新奖获奖者叶小梅

 

“铁娘子”、“任劳任怨”、“无私奉献”……这些都是绵竹市就业局副局长叶小梅在领导、同事、贫困群众心里留下的印象。日前,叶小梅获得了“德阳市脱贫攻坚创新奖”,这份荣誉的背后,是她多年如一日的默默奉献和无私付出。

心系群众促就业

2017年10月,叶小梅调任绵竹市就业局副局长。上任伊始,她就给全局定下了一个大的工作目标,那就是“以建设贫困劳动力‘一库五名单’为基础,以举办扶贫专场招聘会、开发农村(特殊)公益性岗位、举办技能培训班为抓手,同时开展‘就业扶贫示范基地(园区)、就业扶贫示范村’的评选工作,全力推动就业扶贫工作,确保贫困家庭至少实现一人就业。”

思路清则方向明。结合精准扶贫工作,就业局先后举办了多场“就业扶贫专场招聘会”“送岗位下乡”等活动,积极为企业招工和群众求职搭建平台;坚持以就业为导向,结合参培对象自身需要,举办精准扶贫培训班。精准贫困户彭春燕等人通过年画+手工艺品制作培训,掌握了技能,增长了创收致富的本领,并在2017年9月代表绵竹参加南充举办的四川省就业扶贫成果展;积极开展就业扶贫示范基地(园区)、就业扶贫示范村等评选活动,对吸纳贫困劳动力就业人数多,具有示范带头作用的企业、农合社,贫困劳动力就业比率高的村等予以表彰。

除了做好本地就业扶贫工作外,叶小梅还带领全局职工深入贯彻落实省委、省政府关于对口帮扶藏区彝区贫困县的工作要求,进一步加大对甘洛县城乡贫困群体的就业帮扶工作,针对甘洛县实际找准扶贫“穴位”,量身打造了一系列帮扶措施,通过开展绵竹年画培训班、技能(美发)培训班,举办就业扶贫专场招聘会等形式,增强甘洛群众自我脱贫能力,助推精准脱贫落到实处,取得实效。

创新工作见成效

“创新是发展的最大动力”。叶小梅说,虽然在多项措施的推动下,绵竹的就业工作取得了明显成效,但她并不满足。很多个夜晚,拖着疲惫的身躯回到家,叶小梅也不闲着,只要脑子里闪过可行的措施,她都会立即起床,将点子记在工作簿里。

正是她的这种倔强、坚持和努力,绵竹的就业服务水平不断提升,就业形势绽放出新的活力。

2017年,按照上级贫困家庭就业促进工作要求,我市制定了《绵竹市农村公益性岗位开发管理暂行办法》,市级财政配套资金96万元,专款用于特殊农村公益性岗位开发,并根据我市实际情况开发特殊农村公益性岗位200个,用于安置60岁以上有就业能力和就业意愿的贫困人口;共开发农村公益性岗位1117个,按照400元每月的标准给予安置人员岗位补贴;2017年以来共安置贫困劳动力754人,60岁以上的贫困人员199人。共发放农村公益性岗位补贴258.04万元,特殊农村公益性岗位补贴51.36万元。绵竹也因此成为整个德阳地区第一个针对60岁以上贫困人员开发农村公益性岗位的县市,探索出了一条“以就业促脱贫”的新路。

由于工作需要,叶小梅经常会深入企业调研,力求找到最快最有效的破解企业招工难的办法。一次调研中,她发现目前很多镇村老百姓希望找到一份在家门口挣钱的工作,如果有企业可以拿出一部分比较适合居家就业的工种,这样既能缓解企业用工问题也能让老百姓增收。在她的大胆设想下,一个创新模式产生,那就是把技能定岗培训与居家灵活就业相结合,由人社局提供培训平台,镇政府负责招集培训人员,培训后的优秀学员既可以去企业上班,也可以承包一部分工种,作为企业方和居家就业者的联系人,如果这一模式试点效果好的话可以实现三赢。一是企业缓解用工荒也节约用工成本,二是老百姓居家灵活就业实现增收脱贫,三是镇政府和人社部门搭建培训平台切实解决当地老百姓增收和缓解企业用工问题。目前,这一模式即将在拱星镇进行试点。

在叶小梅心里,就业是最大的民生,而以就业促脱贫,最关键的是“对症下药”。今年,她又提出了新的工作举措——“通过职业技能培训一批;通过推荐岗位招聘一批;通过扶持产业发展带动一批;通过扶持自主创业一批;通过引导灵活就业一批;通过开发公益性岗位兜底安置一批。”叶小梅说,这“六个一批”实施以后,绵竹的贫困劳动者的就业率将大幅提升。

真情帮扶暖人心

工作中,叶小梅雷厉风行,给人一副“铁娘子”的形象,但在关心贫困群众的时候,她却是最暖心的“贴心人”。

2017年,叶小梅对口帮扶新市镇鲁安村的4户贫困户,除了日常的嘘寒问暖外,她还力所能及帮助他们解决困难。今年6月,贫困户王明贵的女儿刚参加完高考,为了帮助他女儿填报好志愿,叶小梅利用休息时间,翻看招生简章,咨询专业人员,帮助他女儿挑选适合的专业,考虑到一家人的生活情况,叶小梅还主动帮助他们联系助学贷款事宜,切实解决了一家人的燃眉之急。

在帮扶贫困户的过程中,哪家有困难,急需解决什么问题,叶小梅心里早就有了一张“清单”,如今,这张清单上的事项越来越少,随之换来的是帮扶户的一张张笑脸和一声声感谢。  

 

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看