新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (14402)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (6606)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (4996)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4371)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4134)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (3719)
  记绵竹中学生物教师王泽 (3647)
  “小”花椒种出致富新天地 (3526)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (2993)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (2826)
  小小录音棚 创业大舞台 (2794)
  女大学生养牛创业显身手 (2747)
  把年画村建成川内“小华西” (2669)
  水墨丹青 写意人生 (2622)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2588)
记德阳市脱贫攻坚奉献奖获奖者皮小均
作者:王勇 文/图     日期:2018-11-05     点击:108


为了乡村更美好

——记德阳市脱贫攻坚奉献奖获奖者皮小均

图为皮小均(左一)开展走访

 

深秋时节的田野,空气里添了几分寒意。绵竹食药监局党组成员、机关党支部书记皮小均站在田坎上,认真思考一个问题:2018年的脱贫攻坚工作即将落下帷幕,明年的工作该如何搞,加把劲,帮助贫困户脱贫,过上好日子。自投入脱贫攻坚工作以来,特别是担任拱星镇泉乐村第一书记以来,皮小均把脱贫攻坚工作扛在肩上,充分发挥主观能动性,为泉乐村的发展倾注了无限心血。

制定发展规划 谋求发展合力

2017年4月,皮小均来到泉乐村,人地生疏,面对陌生工作环境,虽然有过多年农村工作经历,但要想驾驭农村工作,成为行家里手,一切得从头开始,从村情实际出发,从群众所需、所盼、所想出发。俗话说,没有调查就没有发言权,为了尽快转换角色,熟悉工作环境,他坚持做到“三勤”:勤于学习,增进沟通;勤于调研,熟悉村情;勤于锻炼,积累经验。

通过一段时间的潜心调研和悉心收集、归纳、总结,他与驻村工作组和村两委成员一起,制定了泉乐村发展规划,提出了“基础设施建设与农田水利建设相结合;村容村貌改变与精神文明建设同步;养成好习惯与形成好风气并行;阵地建设与产业发展齐谋划”的目标,将泉乐村建设成为省级“四好”示范村,为泉乐村描绘出了一幅打基础、兴产业、促发展的美好蓝图。

发展规划制定后,为确保规划如期实现,作为第一书记,他从抓班子、带队伍、强堡垒入手,通过借助党建活动载体,来凝聚发展合力。专门组织村干部和种养殖能手到遵道镇棚花村、金花镇凤凰村和云盖村等村参观学习,不断采取灵活的学习方式,增强村干部学习兴趣,开阔村两委班子视野。

调整农业结构 培育支柱产业

农村要发展,产业支撑是关键。

眼下,正是泉乐村蔬菜种植合作社的大白菜、芹菜的收获时节,在成片的田里,菜农们正忙着收割新鲜的白菜。种植蔬菜一直是当地村民的传统产业,为了把泉乐村的蔬菜产业做大做强,皮小均鼓励农户加入合作社。“品种、技术、病虫害、市场、销路都由合作社来操心,比起以前自销自足、靠天吃饭的种菜日子,现在轻松多了。”合作社农户李吉明告诉记者。

泉乐村地域优势明显,离场镇较近,特别与绵阳市安州区接壤,皮小均积极引导当地种养大户发展规模型种植业和养殖业。目前,该村一个80多亩无公害蔬菜基地建成,一个900余亩的水稻良种基地已建成,4个小型养猪场蓬勃发展,多个50只以上散养的养鸡场逐步形成规模,群众参与产业发展的热情日渐高涨。

在引导村民发展种养殖的同时,皮小均立足泉乐村富有劳力这一实际情况,多次与市劳务培训部门和相关企业联系,组织群众参加市人社局组织的各种劳务培训和就业推介会。经过动员宣传,目前泉乐村外出务工人数突破了500人次。

泉乐村集体无任何收入来源,基础设施建设落后。皮小均经常与驻村工作组和村两委研究,积极引进外援,探讨引导外出务工人员返乡创业,为家乡的建设做出应有的贡献。通过走访考察,目前有2位外出务工人员愿回家创业。村两委积极做好前期工作,为创业者服好务,力争项目生根发芽开花结果。

精准施策发力 助力群众脱贫

房国安和妻子均身患疾病,但是两人勤劳肯干,以从事小商小贩的收入维持家庭生活。孩子读书毕业后,找工作成了难题。作为自己联系的贫困户,皮小均通过积极努力,帮助孩子找到了一份工作。一家人增收致富的信心也增加了。

作为村第一书记,皮小均不仅要帮扶自己联系的精准脱贫户,还要制定全村的帮扶计划,完善帮扶台账和资料,全面走访、沟通、交流,详细了解他们当前的困难和增收情况,细化措施,完善脱贫计划奠定基础。

今年10月底,一场油菜栽培技术培训在田间地头开展。“这段时间雨水多,田地里湿,大家要推开沟排湿、高厢免耕,保证油菜苗及时下田,不误农时。”农技员叮嘱农户。

授人以鱼,不如授人以渔。皮小均一方面联系农技员给农户传授实用技能,开展种养殖技术培训,增强贫困户的脱贫本领。另一方面,他利用转移就业、公益性岗位安置等途径,积极为贫困群众开辟就业渠道,并要求发展种养殖或创办其他产业并形成一定规模的企业为贫困群众提供帮助,提高贫困群众脱贫积极性。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看