新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (16030)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (6098)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (5378)
  成绵高速复线今日通车 (4734)
  《剑南春之歌》华美诞生 (4527)
  我市将新建五条道路 (4358)
  城乡居民社会养老保险有关问题...... (4259)
  抢抓农时插秧忙 (4103)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (3880)
  绵竹市民办理数字电视业务须到...... (3592)
  玉马农贸市场月底投入使用 商...... (3206)
  市国有土地上房屋征收办公室主...... (3141)
  绵竹市全域空间规划征求意见 (3049)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (3048)
  土门中学成立首支灾区学生摇滚...... (2918)
今年我市为5315名残疾人发放辅助器具
作者:王勇 李皓玥    日期:2018-11-05     点击:111


本刊消息 10月31日,剑南镇紫岩路社区韦正大娘从社区工作人员手中接过语音智能电饭煲时,连连说感谢。

韦正大娘的老伴张代文已经85岁,因患眼疾,失明10多年了,生活多有不便。如今领到语音智能电饭煲,对张代文来说,日常生活更方便。“他一个人在家时也不担心煮饭的问题了。”韦正大娘高兴地说。

残疾人辅助器具适配是残疾人补偿和改善功能、提高生存质量、增强社会参与能力的最直接最有效的手段之一,为切实做好我市残疾人辅具适配全覆盖试点工作,根据《省残联关于确定四川省第二批残疾人辅具适配全覆盖试点县的通知》精神,我市开展了残疾人辅具适配全覆盖试点工作。试点工作从2016年起在3年之内对辖区95%以上有辅具适配需求的肢体、视力、听力等残疾人进行辅具适配,2016年确定绵远、板桥、齐天三个乡镇为首批试点的乡镇,2017年土门、广济、金花、玉泉等18个乡镇进行辅具需求调查评估,2018年进行适配。2018年以后每年辅具适配作为常态性工作长期开展。我市坚持从各类残疾人基本需求出发,兼顾个性化、多样化的辅具需求,紧紧围绕覆盖面广、时效性强、需求迫切的项目开展工作,以肢体残疾人辅具需求为重点,向各类残疾人扩展,在深入开展肢体、视力、听力残疾人辅具评估适配的同时,对智力、言语及精神残疾人,利用各类残疾人服务中心等机构开展其他康复服务。

据了解,实施对象是持有中华人民共和国第二代残疾人证的肢体、视力、听力等残疾人中一级和二级且目前有辅具需求的贫困残疾人,以及各乡镇所有精准扶贫户中有辅具需求的各类残疾人。辅助器具包括协助坐卧、移动助行、洗浴如厕、家务活动、交流沟通等。今年我市投入资金248万余元,为5315名残疾人发放了48类辅助器具6000多件。




 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看