新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (16030)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (6098)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (5378)
  成绵高速复线今日通车 (4734)
  《剑南春之歌》华美诞生 (4527)
  我市将新建五条道路 (4358)
  城乡居民社会养老保险有关问题...... (4259)
  抢抓农时插秧忙 (4103)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (3880)
  绵竹市民办理数字电视业务须到...... (3592)
  玉马农贸市场月底投入使用 商...... (3206)
  市国有土地上房屋征收办公室主...... (3141)
  绵竹市全域空间规划征求意见 (3049)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (3048)
  土门中学成立首支灾区学生摇滚...... (2918)
外卖餐盒垃圾如何破解?
作者:申梨 文/图     日期:2018-11-06     点击:97


——记者对外卖餐盒给我市环境带来影响的调查

 

打开手机动动手指,就有热腾腾的美食送上门来,这样的场景市民并不陌生。眼下,网络外卖行业的飞速发展,极大地方便了人们的吃,填饱了人们的胃,却又在一定程度上制造了更多的废。而塑料餐盒直通垃圾场,更是给环境带来隐患。如何让越堆越高的塑料餐盒少一些?如何让外卖行业实现绿色发展?这是一个需要多方施策的难题。

A调查:

市民:一个月点15份外卖 塑料餐盒装满垃圾桶

“现在人们生活节奏快,订外卖省时省力,我几乎每天都会订。”在绵竹广场一家服装店从事销售工作的赵红梅说,如今,网上提供订餐服务的第三方平台越来越多,大众点评、美团外卖、百度糯米、饿了么等平台上,有各式餐厅和小店,消费者只需动动手指,一顿美味就能送到家门口。

“我们公司不包伙食,中午只有一个小时休息时间,每天除了带饭就只能喊外卖了,每天中午,公司的垃圾桶都会爆满。”家住拱星镇泉乐村的李琴在城东新区某公司上班,一年来,每天都变着花样喊外卖,尝遍了大多数外卖店家的美食。如今,像李琴这样经常点外卖的人越来越多。

记者翻看了李琴的点餐记录,发现她每个月至少要点15份外卖。对于点外卖使用的包装,李琴坦言自己没太注意。“一般中午会点一个菜,一个饭,基本上两个打包盒,套上一个塑料袋。”李琴算了一下,每个月点15份外卖,至少需要30个快餐盒、15个塑料袋。

店家:200个快餐盒一个星期就没了

“您有新的外卖订单,请及时处理!”正值用餐高峰期,城区宏正市场一家中餐店内,外卖的订单提示音此起彼伏。服务员用各式各样的餐盒将餐食打包,忙得不可开交,等待取餐的外卖小哥连声催促。

店家李女士告诉记者,现在外卖生意越来越红火,已经占到了店里营业额的一半,快餐盒的使用量也越来越大。“以前大家都是直接到店里来吃饭,自从外卖软件火爆起来后,外卖点餐的就越来越多。”店家说,从2016年开始,点外卖的人越来越多,现在1000个塑料袋只够店里用半个月,1箱200个快餐盒一个星期就用完了。”

B现状:

外卖垃圾回收难 污染问题渐显现

一份外卖一般会包含哪些包装材料?某网络订餐平台外卖员宋俊告诉记者,除了两到三个塑料餐盒、一到两层塑料袋外,还有一次性筷子,塑料汤匙、塑料汤杯等。

记者走访我市多个小区发现,尽管每个居民区、街道两旁都设置有分类垃圾箱,但多数人投放餐盒垃圾都很随意,一次性筷子、塑料袋、塑料餐盒用过之后,便直接扔进了垃圾桶,基本处于无人回收的状态,外卖垃圾普遍存在回收难的问题。

外卖层层包装,商家也有苦衷。城区某冒菜店老板王志科对记者说,由于冒菜汤多、油多,不适合用纸盒包装。考虑到成本因素,他目前只能采用好用又便宜的塑料餐盒。“包装不严实导致汤洒出来,很容易被投诉,所以能包多严实就包多严实,省得被投诉,有这么多垃圾也就不奇怪了。”

10月23日下午,记者在我市清道转盘附近一家废品回收站看到,几十平方米的回收站里,到处摆满了纸皮、塑料瓶、破铜烂铁等,不时还有市民拿东西过来卖。“我们不回收塑料餐具和黑色的打包餐盒,因为这些塑料餐盒不像纸箱子,还能当废品卖,基本上都是当生活垃圾处理掉。”回收站负责人蒋先生告诉记者,由于塑料餐盒太薄、太轻,一大袋子也就两三斤,运输时太占空间,而且清洗麻烦,废品回收站基本上都不愿意收。由于一次性塑料制品无法回收再利用,一般都随垃圾焚烧处理,日益累积,已成为全社会面临的共同挑战。

外卖平台环保选项或成摆设

2017年,饿了么、美团外卖、百度外卖等都启动了环保计划,其中一项是在手机客户端增加了“无需餐具”“0套餐具”环保选项,并为选择用户提供积分或金币奖励,鼓励用户参与自备餐具,减少筷子、勺子、餐巾纸等一次性餐具的使用。然而,记者发现,该计划实施一年以来,外卖平台“环保选项”常常被消费者和商家忽略,执行效果不佳。据不少消费者反映,即使勾选了“无需餐具”,店家还是会送来餐具。

10月21日,记者通过美团外卖购买了一份外卖,并备注和勾选了“无需餐具”选项,可记者收到的外卖里面依然放置了一次性餐具。对此,平台客服解释,由于部分餐厅担心“不提供餐具容易引起消费者不满”,即便消费者选择的“无需餐具”,也会有意配备一两套餐具;也有餐厅接单过于忙碌,常常忽略了消费者勾选了的“无需餐具”;还有一种情况是,“环保选项”标识不明显,消费者不知情或忽略造成的。

C对策:

1、加强外卖平台的“环保选项”宣传。“绿色发展离不开绿色消费,外卖平台‘环保选项’作为绿色消费的有益尝试,不能沦为摆设。”从事网络行业的市民陈天翔建议,外卖平台应强化绿色消费引导功能,履行好相关责任,引导商家使用平台提供的环保餐盒、餐袋服务;将“环保选项”放在醒目的位置,积极引导消费者使用环保餐盒;督促各个餐厅端重视消费者的“无需餐具”需求,监督商家践行环保之举。

2、呼吁餐饮商户使用环保可回收材料。“引导入驻餐厅积极使用纸浆餐盒、甘蔗纤维餐盘等可降解材料的餐盒。”市民吕英建议,外卖平台应对入驻餐厅的外卖包装材料减量化、资源化作出约束性规定,按照“谁污染谁治理”的原则,在外卖中加收垃圾处理费,让商家、平台、消费者共同为外卖垃圾回收处理买单。同时,加大科研力度,可以通过给予补贴等方式,让企业主动参与到外卖垃圾回收体系研发中来,推出成本低、更合适的环保材料,让更多垃圾变废为宝,从而让商户、消费者受益。

3、即将出台加强分类回收和处理。据市环卫所所长姜绪万介绍,为了建立有效的垃圾分类回收处理体系,2018年底,我市将启动垃圾分类试点工作,分别挑选机关单位、学校、小区开展垃圾分类,按照城市生活垃圾“四分类”原则,实现“可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾”的规范分类和回收,试点成功后,我市将于2019年在全市推广垃圾分类。

4、借鉴国外先进经验。“可以借鉴国外,尝试可引入市场化手段。”业内人士建议,政府应出台相关政策法规,建立专门的餐具分类回收系统,消费者购买外卖时先支付部分押金给平台,待用餐完毕后,将外卖餐盒送至自助回收机器或人工回收点。平台确认后,将押金退还消费者,以此促进消费者树立健康良好的消费理念和垃圾回收意识。

5、提高市民环保意识。“实现外卖行业绿色发展,‘环保’意识应先行!”市环保局法制宣传股工作人员肖雪建议,各方都要承担起责任,别让环保行动成为摆设,把各种可行措施落到实处,推动破解外卖垃圾环保困局。商户应提升自己的环保意识,了解不可降解餐盒对环境的影响,尽可能的使用可回收餐盒;消费者应提升自己的环保意识,外卖垃圾不乱扔不乱丢,尝试废物利用,比如外卖袋子可以再利用,带去超市装货物;各部门应加强环保知识宣传,开展垃圾分类进课堂、进社区等宣传教育活动,从而让更多市民尽量减少外卖消费,践行绿色消费。  

 

 


 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看