新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (2927)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (2810)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (2734)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (2669)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (2457)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (2253)
  特殊捐款送到医院病床前 (2212)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2153)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2142)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2135)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2130)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2129)
  市中医院召开四届二次职代会 (2115)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2107)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2091)
市第二中医医院:医养融合 让老人尽享家的感觉
作者:周韵 文/图    日期:2018-11-06     点击:85



 

住进市第二中医医院“医养融合”基地后,67岁的独居老人魏有弟再也没有了看病的烦恼。每天早上医生会到房间为他做血压、康复理疗等基本检查,一旦有了小病小痛,不出房门就能医治。“这里环境好,护士贴心,还经常开展老年活动,我们住得很开心。”在这里住上一段时间后,魏大爷心中传统的养老模式已被完全颠覆。采访中,记者了解到,经过一年半的精心运作,“医养融合”基地在细节处力争做到尽善尽美,让每个入住老人时刻享受到家的感觉。

养老院开在医院里 有病治病没病养老

11月2日上午,记者走进该院“医养融合”基地,第一感受便是干净整洁、安静清新。阳光洒在庭院内,不远处,护士正搀扶着腿脚不便的老人散步,还有几位老人坐在长椅上惬意地聊着天。“这里住宿环境很好,设施也齐全,就跟家里一样。医生护士也随时查房,关心我们身体,伙食也不错,想吃什么还能自己点餐,住在这里特别舒心。”85岁的邓昌秀老人对医养基地的服务赞不绝口。

邓婆婆住进这里已有一年多了,见有人参观,她开心地招呼着大家到自己房间。屋内宽敞明亮,整齐干净,房间里电视,衣柜、休闲椅等一应俱全。“床头上装有集中呼叫系统,身体不舒服了按一下铃,工作人员马上就会赶到,非常方便。”邓婆婆因患有冠心病,随时会出现气紧等症状,得知“医养融合”基地开办后,她和家人商量后直接住了进来。“这里医护人员态度很好,每天定时为我检查身体,嘘寒问暖,十分贴心。”邓婆婆笑着说,住在这里,有病治病,没病养老,别提多开心了。

在隔壁房间,90岁的王婆婆一边吃着水果,一边看着电视,十分悠闲。记者注意到,房间内都贴着写有姓名、性别、年龄、入住日期、入住房间、监护人号码、护理员等信息的老人入住信息单,“这样登记是为了对每个老年人的身体状况做到心中有数,方便管理。”医养基地护士长刘涛说道。

设施齐全区别照顾 老人乐享优质服务

“罗婆婆吃饭啦。”当天中午12时10分,护工小王端着热腾腾的饭菜走进罗金玉老人的房间,顺便贴心地为她倒上一杯热水。90岁的罗婆婆是一年前住进医养基地的,由于下肢瘫痪,基地安排了专属护工照顾她。“子女都去美国了,在这里看病方便,护工也可以照顾我的生活,儿女也放心!”罗婆婆说。

“我们会根据患者病情、个体化需求和不同的经济条件,安排护工,进行‘一对一’或‘一对二’照料,并通过专业的护理团队和服务,让患者医养结合的需求得到满足。”刘涛告诉记者,医养基地针对老人的年龄和身体状况,分为自理、半失能、全失能三种情形,并根据不同的情况制定不同的护理方案,让每个住进来的老人都能享受到优质的医疗护理服务。

其次,根据基本养护和特殊医疗康复的需要,医养基地在设备配置及安全保障方面,配备了包括轮椅、防碰撞扶手、轮式担架、闭路电视系统、通讯设备、传呼系统等日常设备以及康复训练器材、多功能理疗机、心电图机、心电监护仪、血糖仪、血压仪等专业医疗设备,同时,老人可享受医生、护士、护理员多重照顾。

“在传统养老模式中,养老和医疗是两个独立部分,看病的地方养不了老,养老的地方看不了病。”市第二中医医院院长张宝芳表示,成立医养基地,是为了给老年人提供理想的养老场所,围绕老年人物质、精神、健康等各方面需求,提供专业化、人性化、全方位的服务,同时利用医院的人才和医疗优势,整合医疗、康复、护理等资源,探索“养老为主、医疗为辅、以医促养、医养结合”的养老及健康管理新模式。 

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看