新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (7250)
  9日德阿路车祸 (4438)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (3673)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (3529)
  10日三棵树车祸 (3519)
  滑草受伤 责任各半 (3418)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (3344)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3139)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3087)
  直击城市不文明现象 (2991)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (2976)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (2911)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (2811)
  南轩路口发生一起交通事故 (2755)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (2747)
清平村民采摘野菊花自制菊花茶
作者:刘菲 文/图     日期:2018-11-07     点击:98


 

本刊消息 秋风瑟瑟,我市清平大山深处除了金黄的银杏树,漫山遍野的野菊花也迷醉了不少山里人。不少村民背着背篓上山采摘野菊花,通过清洗、晾晒制成菊花茶来留住那独特的清香,甚至不少城里人也趁着闲暇专程赶来加入到“留香”行列中。

11月3日上午,天空放晴,记者乘车前往清平镇盐井村,跟随该村3组的胡官文大爷一起采摘野菊花。一路上不时有金黄的银杏叶铺满幽静的村道,漫山遍野的野菊花点缀在林间草丛中,引来成群结队的蜜蜂。野菊花都是一枝多开,一簇簇大的可以连成片,小的密布山野间,花呈金黄色,花朵虽小,可香味十足。趁着阳光,记者不时见到有村民在林地边采摘野菊花。

“清平山上的野菊花很独特,光照充足,没有污染,特别香。上火起痘,连喝几天野菊花冲泡出来的菊花茶,准能好!”胡官文为记者介绍,野菊花有清热解毒的功效,山上不少村民遇上咽喉肿痛、风热赤目、头痛眩晕,就会喝上几次野菊花茶清热泻火。除了治疗小毛病,平日里喝野菊花茶,那纯天然的香味儿也让人喜爱不已。

据了解,野菊花一般在11月陆续绽放,到12月就逐渐谢了,不少村民便趁着秋日晴好天气到山上采摘一些,取完整的花朵,用清水泡洗后,铺在垫子上自然晾干,收藏起来便能一整年都享受到清香、纯天然的野菊花茶。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看