新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (7231)
  9日德阿路车祸 (4431)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (3666)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (3524)
  10日三棵树车祸 (3512)
  滑草受伤 责任各半 (3410)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (3319)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3136)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3079)
  直击城市不文明现象 (2985)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (2972)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (2908)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (2806)
  南轩路口发生一起交通事故 (2749)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (2744)
乘客与公交司机屡发争执 我市市民呼吁采取措施保障司机安全
作者:周韵     日期:2018-11-07     点击:146


本刊消息 前不久,重庆万州公交车坠江事件引起全国人民关注,只因一位乘客与司机激烈争执互殴,导致车辆失控坠江,十五个鲜活的生命瞬间消逝。该事件也引发了我市市民的热烈讨论与深层思考,乘客与公交车司机的矛盾冲突屡见不鲜,问题到底出在哪里?市民又有怎样的看法和建议?对此,记者进行了走访了解。

现状:乘客与公交司机发生争执屡见不鲜

近年来,我市乘客与司机发生争执的例子并不罕见。今年8月,2路公交车A线行驶至赤竹路时,由于车上乘客已满致使路边等待上车的乘客只能搭乘下一辆,结果其中几名等待的村民不满,直接在路中央拦停公交车,并对司机破口大骂,导致一车乘客在路边停滞了半个多小时。虽然司机与车上乘客都对其进行了解释和劝说,但几名村民依然不肯罢休。最后,乘客无奈报警,警方到达后将几名拦停公交车的村民带走才解决问题。“公交司机在遇到一些不理智的乘客时,都要求打不还手,骂不还口,要耐心地对乘客做解释,确保行车安全,实在不行就把车停下报警处理。”当事司机事后告诉记者,面对一些不讲理的乘客,他们很是无奈。

采访中,记者了解到,由于乘客交通安全意识淡薄,和公交司机因为小事发生争执的情况每隔几天就会出现。就在上个月,家住武都场镇的王庆就在6路公交车上,目睹了一老人与司机争吵的整个过程。“当时老人坐过站了要求下车,司机没停,老人就站在司机面前又吵又闹。”王女士称,当时很多乘客都在劝老人,但根本劝不住,为了保证乘客安全,司机还是坚持到站才停。

“现在不少乘客会因为玩手机或者和人聊天而错过下车站点,出现这种情况不能怪公交车司机。”家住西门车站的邹清表示,碰到这种事,自己一定会劝乘客冷静,如果劝不住,就发动其他乘客一起劝。“万一发生意外,可不是开玩笑的。”邹女士说。

建议:在车内安装隔离防护栏

面对公交车上的争执行为,很多市民均表示责任在于乘客,乘客的不理智行为影响的不只是自己,还有公众的安全。“就算是司机的问题,乘客可以下车后投诉,完全没有必要在车上与司机争吵,甚至动手。”在城东新区某事业单位上班的刘倩称,如果自己在车上,一定会劝阻争执乘客,毕竟关系到一车人的生命安全。

那么,如何在行车情况下,保证公交司机的人身安全?众多市民建议,可以给司机座位装上隔离防护栏,让公交车司机的行车不受影响。采访中,记者了解到,我市公交车驾驶员座位并没有设置封闭的围挡,只有一个简易的隔离栏杆,乘客可以轻而易举的接触到司机。“给公交车驾驶位装上安全门是个不错的选择。”家住大东街的张玮表示,这种安全门成本不高,既可以做成钢化玻璃的,也可以制作成不锈钢护栏。安全门关闭后,虽然司机和乘客被隔开,但安全门上有空隙,也不影响乘客与司机的对话交流。此外,还可以考虑加强对公交车司机的安全培训,或者给每辆车配备一个安全员。

公交司机:安全为主 望乘客多一些理解

“发生公交车已经驶离停车站点乘客却要求下车的情况,你怎么办?”就此问题,记者询问了我市多位公交司机,得到的答复非常一致:继续行驶,并告诉乘客在下一站下车。

“如果让乘客中途下车,万一有车突然从后面窜出来撞到了下车的乘客,事故的责任谁来承担?”我市810路公交司机何强称,公交公司规定“不能在站外区域上下客”,也是为了乘客的安全考虑,有时遇到比较难缠的乘客,他们能做的只有“忍耐”。如果遇到突发状况,他会叫车上乘客一起拦住闹事乘客,迅速报警,给司机争取更多的停车时间。

绵竹至遵道的公交车司机冯明富表示,除了无理取闹的乘客,有些乘客的无意识举动,也会影响司机开车。“比如说一些上了年纪的老人,过几分钟就会问有没有到站,能不能下车,这种时候我们只能尽量跟他们少说话。”冯师傅说,就算碰上了熟人搭话,他也不会闲聊的,毕竟制度上有规定,车辆在行驶期间,不能跟乘客闲聊,以免造成交通事故。在此,他也希望乘客在乘车过程中与司机能互相理解,多一些宽容,避免冲突的发生。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看