新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (16030)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (6098)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (5378)
  成绵高速复线今日通车 (4734)
  《剑南春之歌》华美诞生 (4527)
  我市将新建五条道路 (4358)
  城乡居民社会养老保险有关问题...... (4259)
  抢抓农时插秧忙 (4103)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (3880)
  绵竹市民办理数字电视业务须到...... (3592)
  玉马农贸市场月底投入使用 商...... (3206)
  市国有土地上房屋征收办公室主...... (3141)
  绵竹市全域空间规划征求意见 (3049)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (3048)
  土门中学成立首支灾区学生摇滚...... (2918)
农村危房和土坯房改造圆了困难群众安居梦
作者:唐妮 文/图    日期:2018-11-07     点击:140


 

本刊消息 实施安居工程,让困难群体住有所居一直是市委、市政府常抓不懈的民生工作。为解决我市农村困难群众最基本的安全住房需求,我市大力实施农村危房和土坯房改造,这一暖心的民生举措,让我市很多农村困难群众切实感受到了党和政府的温暖关怀。

农村危房改造让困难群众住有所居

“以前的房子又破又旧,真是做梦都没有想到有生之年还能住上政府帮我修的新房子,现在的政策真是好啊!”10月29日,富新镇上庵村9组建档立卡贫困户李世会高兴地说道。记者看到,在她身后是一排新修建的砖瓦房。李奶奶告诉记者,她家以前的房子修建于90年代,多年来房子早已风化损毁严重,冬冷夏热又不安全。李奶奶和儿子都身有残疾,无力承担房屋修建的费用,今年年初政府帮他们修建了4间宽敞明亮的新房子,住在里面温暖又舒适。虽然家境困难,但李奶奶一家依然对生活充满了希望。

记者从市住建局了解到,经过前期摸底调研,2018年我市计划实施17户农村危房改造,包括2户低保户和15户建档立卡贫困户,共投入32.2万元资金,涉及7个乡镇,其中板桥镇1户、富新镇2户、齐天镇1户、什地镇5户、孝德镇3户、新市镇3户、玉泉镇2户,此项工作于今年年初正式启动,目前已经完工14户,所有危房改造工作将于今年11月底完工。

农村土坯房改造推动幸福美丽新村建设

为全面贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,推动幸福美丽新村建设,2018年年初我市正式实施“农村土坯房改造行动”,到2020年底前,完成全市现存所有农村土坯房分类改造整治工作,对符合改造条件的土坯房进行改造,对应拆未拆的土坯房依法予以拆除。记者从市住建局了解到,改造行动实施以来,我市按照“因地制宜、因户制宜、节约成本、节约用地”的原则,将农村土坯房改造与“四好”幸福美丽新村建设、新村聚居点建设、农房建设等相结合,通过拆除重建、集中修建、改造提升等方式,消除农村住房安全隐患,满足农民生产生活需要。今年我市计划实施17户农村土坯房改造,前期已投入20万元资金,涉及6个乡镇,其中拱星镇1户、齐天镇1户、土门镇1户、富新镇1户、孝德镇4户、新市镇9户。目前已经完工13户,在建4户,所有农村土坯房改造工作将于今年年底全部完成。

多措并举筑起百姓“安居梦”

为进一步做好农村危房和土坯房改造工作,我市坚持多管齐下,多措并举。一是坚持政府引导、农民自愿的原则。通过宣传引导,充分尊重困难群众改造危房的意愿,发挥农民群众建设美好家园的主体作用。二是坚持公开、公平、公正的原则。规范操作程序,公开资助政策,公开申请条件,公开审批程序和审批结果,接受群众监督,确保客观公正,群众满意。三是坚持因地制宜、经济实用的原则。从农村实际出发,因地制宜,分类指导,充分考虑农户的承受能力和生产生活习惯,尊重当地自然和建筑形式,在严格执行《农村危房改造最低建设要求(试行)》控制建房面积和标准以满足最基本居住功能和安全的前提下,遵循当地周边建筑风貌,体现地方建筑风格,注重保持田园风光与传统风貌。四是加强质量监管。要求工程实施必须由具有施工资质的施工单位、队伍或持有农村建筑工匠证书的工匠承担实施修建,房屋必须具备上下圈梁、构造柱等抗震设防措施,确保改造后的农房满足抗震设防的要求。同时,住建局、各乡镇还组织技术力量,开展对危房改造施工现场房屋质量和施工人员的安全检查。五是坚持科学规划、节约用地的原则。切实摸清农村危房和土坯房数量,区别轻重缓急,按照有利生产、方便生活、相对集中的要求实行统筹规划,分批实施。





 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看