新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (7231)
  9日德阿路车祸 (4431)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (3666)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (3524)
  10日三棵树车祸 (3512)
  滑草受伤 责任各半 (3410)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (3319)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3136)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3079)
  直击城市不文明现象 (2985)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (2972)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (2908)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (2806)
  南轩路口发生一起交通事故 (2749)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (2744)
初心不改 坚持手工制作蛋烘糕数十年
作者:李皓玥 文/图     日期:2018-11-08     点击:56


 

绵竹的传统小吃名目繁多,但有一种小吃,是那样让人记忆犹新,那就是蛋烘糕。香喷喷、金灿灿,绵软滋润,外皮酥脆,轻轻一咬,满口生香,成为了很多绵竹人最温暖的回忆。

每天一大早,王永仕会把头天准备好的蛋烘糕原材料搬上车,然后骑上小车,开始了一天的忙碌。

王师傅来自富新镇高华村,他23岁的时候,跟着师傅学到做蛋烘糕的手艺,如今,王师傅又将自己多年的蛋烘糕手艺传给了自己的儿子。据了解,王师傅从1986年开始以卖蛋烘糕为生,多年来小小蛋烘糕支撑起一个家。

几十年过去了,很多摊贩为了降低成本,在蛋烘糕里加入色素,做成了五颜六色的蛋烘糕来吸引顾客。而王师傅则几十年如一日坚持纯手工制作,不添加任何色素,蛋液里用的也都是清油,是纯粹的绿色健康食品。随着社会的发展,很多东西都在悄悄发生变化,但王师傅却依然初心不改,为市民制作出绿色健康的传统小食,让人感动。

“刚开始蛋烘糕三毛钱一个,随着物价上涨,现在已经一块五一个,我每天上午九点过出门,晚上七八点收拾,生意最好的时候一天能卖到七八百个”。王师傅告诉记者,之前他还想着将蛋烘糕手艺申请非物质文化遗产,但因为诸多原因没能实现,让他很是遗憾。

记者在旁边看到,王师傅舀了一勺子金黄色的蛋液,然后不紧不慢地摊在锅里,几分钟后,将满满一勺子的花生、白糖均匀地撒在熟透的蛋烘糕里,一块新鲜的蛋烘糕便做成了。看到新鲜出锅的蛋烘糕,记者忍不住买了两个尝尝,轻轻一咬,酥嫩爽口,唇齿留香,口感特别好。

“他家蛋烘糕非常受欢迎,老少皆宜,真的很香。”正在旁边等待购买的顾客纷纷说道。大家围站在一旁,满怀期待地看着锅里,期待着早一点吃上绵软温香的蛋烘糕。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看