新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (14413)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (6615)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5003)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4377)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4138)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (3738)
  记绵竹中学生物教师王泽 (3651)
  “小”花椒种出致富新天地 (3533)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3000)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (2839)
  小小录音棚 创业大舞台 (2801)
  女大学生养牛创业显身手 (2754)
  把年画村建成川内“小华西” (2676)
  水墨丹青 写意人生 (2632)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2595)
记德阳市脱贫攻坚贡献奖获奖者刘帮贵
作者:王勇 文/图     日期:2018-11-08     点击:94


为贫困户撑起一片天

——记德阳市脱贫攻坚贡献奖获奖者刘帮贵

 

为人正直友善,乐于助人。这是市汽车客运站副站长刘帮贵给人的印象。在工作中,尤其是在开展脱贫攻坚工作时,刘帮贵更是倾注了自己满满的热情,以己之力,为贫困户撑起一片天。

2017年,刘帮贵结对帮扶土门镇罗荣村4户贫困户。他日常工作繁多复杂,妻子下岗,孩子读书等问题也经常困扰他,4户贫困户需要他的帮扶,让他感觉分身乏术。但是在部队锻炼了13年的刘帮贵,有着较强的组织纪律性,本着任务就是命令的做事风格,风雨不改地开始了他的帮扶之路。刘帮贵及时与村干部联系,实地走访四个贫困家庭,在了解致贫原因后,因户施策地开展帮扶工作。

贫困户陈某的儿子小陈前些年一直和社会闲杂人员交往,无所事事不思进取,刘帮贵在入户了解情况后,苦口婆心地劝解。他和村干部一起,多次帮助小陈分析他的现状及他可以从事的工作范围。在一次次的劝解中,小陈从迷失中醒了过来,从在家天天游手好闲,到后来外出务工。刘帮贵和村干部的苦口婆心让陈某看到了希望,也看到了儿子的成长,让他又重新燃起了对生活的信心,“贫困不害怕,害怕的是儿子又走进了死胡同,到时候我们这个家随便怎么帮扶,怕是也脱不了贫。”陈某对刘帮贵说的话,道出了一个父亲的心声。刘帮贵的帮扶,送去的是温暖、关怀,让陈某觉得是多了一个关心家庭的亲人。

罗荣村11组有一名年轻的小伙,名叫刘潘。10年前,年仅26岁的刘潘患上了多发性血管母细胞瘤瘫痪在家,而这一年,他的孩子刚刚出生,长期的治疗费用使本来应该幸福的家庭负债累累。正当这个家陷入绝境时,党的好政策来了,刘潘通过审核被镇、村纳入2016年精准扶贫户,由刘帮贵“一对一”进行帮扶。第一次到刘潘家里,看着这个被病痛折磨得不成形的小伙子,他转身出门,向其家人了解他们的家庭情况,并给刘潘买了全新的棉絮,给他铺在身下,还留下电话号码,让他们有困难随时联系他。刘潘家里房屋漏水了,刘帮贵马上向该村党支部书记反映了此事,并立即将他家屋顶修葺一新。孩子读书,刘帮贵又联系镇、村干部四处奔走,为孩子争取到助学金。刘潘的治疗费用除了享受政策兜底外,余下需要自己支付的部分刘帮贵也想尽各种办法帮忙解决。在他的帮助下,刘潘一家渡过了一个又一个难关。今年5月,刘潘因病情恶化住院治疗,深知时日不多的他面对家人和刘邦贵,提出了捐献眼角膜的遗愿,以此来回报党恩。

刘帮贵一直说,自己只是一名普通的共产党员,自己只是做了微不足道的事情。但是对于帮扶的贫困户来说,他就如同一缕暖阳,温暖着他们。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看