新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (7250)
  9日德阿路车祸 (4438)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (3673)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (3529)
  10日三棵树车祸 (3519)
  滑草受伤 责任各半 (3418)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (3344)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3139)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3087)
  直击城市不文明现象 (2991)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (2976)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (2911)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (2811)
  南轩路口发生一起交通事故 (2755)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (2747)
乱停乱放怪象如何根治?
作者:刘菲/文 李露平/图     日期:2018-11-09     点击:120


 

为何道路“肠梗阻”久治不愈?究其原因,主要还是乱停乱放屡禁不止引起的。一边是小区、道路遭遇私家车乱停乱放,一边是偌大的地下停车场空空荡荡,无人问津。面对如此怪象,记者进行了调查走访。

■乱象

乱停乱放“久治不愈”

“一到上下班高峰期,仁泽横街几乎完全堵死,买车本就是为了方便出行,可现在却是寸步难行。”随着我市有车一族逐年增多,道路常发性“肠梗阻”成为了不少私家车主的心头之痛。

“车载移动电子警察”上岗,效果良好,大南路、南京大道、大东街等路段堵车现象得以缓解,可是沿路的小街小巷却从“灾区”转为了“重灾区”。11月6日上午10时许,记者看到从温家巷到仁泽横街,道路两边已经停满了私家车,原本就不宽的路面直接变成了“单行道”。部分私家车主甚至见缝插针,除了道路两边,街沿、居民小区门口等空处都变身成为了停车场。

同样有此烦恼的还有伊顿庄园的业主曹先生。他抱怨道,买房时就图上班方便和新城区环境整洁,可是随着业主陆续入住,小区门前的空地和道路都成了停车场,乱糟糟一片,每天进出看着就糟心。

除道路两边、小区门口、街沿乱停乱放现象严重外,在城东新区苏绵大道、回澜大道东段、盐城路、常州路等地,车辆甚至直接停上了绿化带,尤其在没有车位或是没有划停车线的地方更为严重。“辅道上没有划停车线,为避免被抄牌和太阳直射,一些车主干脆将车辆停在草坪上面,图个方便。”东汽竹苑附近一家副食店工作人员告诉记者。

“城市越来越漂亮了,可是乱停乱放的怪象就像是狗皮膏药般,时时刻刻影响着市容市貌。”“小区大门被堵,进出困难,我们的生命和财产又该如何保障?”“上班堵得寸步难行,让人心烦气躁,喇叭响不停,口角、争执时有发生,甚至发展到拉扯、干架,一堵至少半小时。”采访中,谈到早已泛滥的乱停乱放现象,受访者都是满腹怨言。“违停司机跟交警‘躲猫猫’,光靠加强巡逻、处罚,并不能根治乱停乱放怪象。”有受访者表示,对于乱停乱放现象需找到病因对症下药,疏堵结合才能根治。

许多收费车位却无人问津

与道路上、小区空地、消防通道以及绿地上的乱停乱放截然不同的是,不少收费停车位却无人问津。

记者咨询市规划局了解到,根据小区停车位配建指标有关规定,开发商在规划设计时必须按照比例规划小区停车位。市规划局相关工作人员介绍,自2018年5·12地震后,我市城区执行的停车位标准一直是1:1,1户业主1个停车位,基本能满足业主停车需求。

老小区停车位不足,可是新建小区停车位充足,按理说并不应该出现小区内以及小区外道路、空地上乱停乱放的现象。可通过走访,记者发现城东新区新建的东方明珠、赛拉维、仟坤伊顿庄园等小区外,乱停乱放现象依然严重。

“截至2018年9月,我市新建商品房在售楼盘27个,车位车库待售面积共计121139.69平方米,小区收费停车位严重空置。”市住建局相关负责人向记者提供了一份数据显示:截至今年9月,铜锣湾有车位面积共19792.3平方米,其中空置车位面积达12000多平方米;赛拉维配套车位有32000多平方米,空置12000多平方米……

除去小区内停车位外,收费的公共停车位空置也比较严重。温家巷、仁泽横街乱停乱放现象严重,可就在仁泽横街上的一处地下车库却鲜少有人问津。据工作人员介绍,此处车库车位对外出售或长期出租,有专门的保安、保洁服务,虽说车辆安全有保障,车库内环境也相当整洁,可即使这样,车库内依旧是空荡荡的,门口张贴的租赁、出售广告也无人问津。

■病因

部分居民小区车位不足

温家巷有三个居民小区,均是10年前建成的。按照当时实际需求,除三星公寓C区外,其他两个小区并未设置专门的停车位,小区业主只能将车停放在楼前狭窄的空地上。“一栋楼至少有12户住户,小区空地只能停下几辆车,就算是车辆堵死了消防通道,停车空间依旧远远不够用。”小区住户罗大爷说,因为没有设置停车位,业主停车难是该小区业主最为头疼的事情,多年邻里关系,还不至于为争抢车位大打出手,业主只能将车停放在温家巷道路两旁。

“就算设置了停车位,车位也远远无法满足实际需求。”家住三星公寓C区的廖先生说,小区住户不下百户,可停车位不到30个,晚上时常有车主将车子停在小区内主要通道上,回家晚了别说车位,就算将车开进小区都难。

“停在路上无人看管,而且随时有罚款的风险,要不是小区车位不足,谁又愿意担那风险。”仟坤国际正大门开设在仁泽横街,大门附近的道路上随时都停放着私家车,甚至商铺前的街沿上也停满了私家车,上下班高峰期,堵车是家常便饭。其中部分停靠在道路上的车辆正是仟坤国际小区以及附近居民小区业主所有。据业主介绍,仟坤国际地下车位早已售罄,将车停放在道路上实属无奈之举。

停车收费贵 车主感觉不划算  

为何车主宁愿冒着被交警抄牌、车辆刮擦、被盗等危险也要乱停乱放?“还不是因为停车收费太贵了。”温家巷一家店铺老板说,附近小区车位紧俏,遭遇几次交警抄牌后,她也在附近打听过,但唯一出租车位的地下车库租金加上管理费算下来每月要300元,而且必须是长期租用,对于在周围开店铺的人来说,都觉得不太划算。

“我这辆二手车买下来才3万多,买个车位就要7万多,实在不划算。”家住铜锣湾的李女士说,铜锣湾车位售价在6万至8万元之间,对于要赡养老人、抚养孩子的她来说,购买车位压力太大。“如果价格能够便宜一点,肯定愿意买车位,毕竟每天将车停在外面街沿上,抢位置太累,还担惊受怕的。”

■建议

设置收费停车场 科学定价

老小区停车位不足,收费车位又太贵,乱停乱放困局究竟该如何破?

市公安局交警大队城市中队队长李怀龙说,对于道路上的乱停乱放,交警会给予处罚。目前以大南路、南京大道等为试点的“车载移动电子警察”上岗后,有效遏制了违停车主与交警“打游击”现象,试点道路上收效良好,之后可能会在全市范围内推广。另外“很多业主将车停在小区外空地上,这一方面需要开发商将空地管理起来。同时物业和开发商也应合理定价,以出租、出售的方式将闲置车位合理、有效利用起来。”

住建局房管股兼物管股股长杨超建议:应该疏堵结合,一方面加强治理,一方面规划设置一些停车场,合理科学定价,来满足车主需求。杨超表示,在城区人口集中点科学、统一设置停车场,可以解决老小区车位不足的尴尬,同时通过加强宣传、加强执法力度,提高车主缴费停车的意识,疏堵结合,形成良性循环,或可破解乱停乱放现象突出的困局。

“乱停乱放,阻断了医院的生命通道,迫切需要改变。”市政协委员谢永福也建议,合理利用现有的收费停车位,根据路段实际增设一些集中的收费停车场或能解决道路上乱停乱放的乱象。不过需合理科学定价,同时提升服务,鼓励车主有偿停车。

“能否把小区车位以更多方式提供给业主们使用?”有小区业主建议:现在小区的车位大多只售不租,而租期也无弹性,为何不分年、月、日、时来出租车位呢?这也让小区业主有更多选择的余地。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看