新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (14402)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (6606)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (4996)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4371)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4134)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (3719)
  记绵竹中学生物教师王泽 (3647)
  “小”花椒种出致富新天地 (3526)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (2993)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (2826)
  小小录音棚 创业大舞台 (2794)
  女大学生养牛创业显身手 (2747)
  把年画村建成川内“小华西” (2669)
  水墨丹青 写意人生 (2622)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2588)
记德阳市脱贫攻坚奋进奖获奖者陈平
作者:李露平    日期:2018-11-09     点击:82


用勤劳的双手打开脱贫之门

——记德阳市脱贫攻坚奋进奖获奖者陈平

 

西藏拉萨是有名的“日光城”,湛蓝、透亮的天空,好像用清水洗过的蓝宝石一样。而在拉萨一处建筑工地上做工的陈平却无心欣赏这样的美景,金灿灿的阳光洒在这个皮肤黝黑的男人身上,他一边努力地睁着眼睛,一边细致地忙着工地上的活儿。

“高寒地区打工的工资要高许多,可以为女儿多挣点生活费和下学期的学费。妻子虽然因病离开了我们,但我和女儿还是要乐观向上地生活。”陈平看似云淡风轻的话语背后,却有着许多不为人知的艰辛。

遭遇变故 扶贫政策雪中送炭

2014年之前,兴隆镇建设村10组陈平一家幸福和睦。他在外务工,妻子陈丽波除了务农之外,还在家开了一个小店,女儿不仅成绩优异还十分懂事。然而,就是这样一个幸福的家庭,却因妻子突如其来的疾病而崩塌。

2014年,陈丽波在家里劳作时,突然胸口疼痛不已,刚开始她并不在意,直到后来疼痛难忍,到医院检查后被确诊为乳腺癌。“那时,女儿正在读高中,得知妈妈生病后,成绩一落千丈,而年迈的岳父母也因此积郁成疾。”陈平说,作为一家之主,他必须要挺住。于是,他辞去工作,回到妻子身边悉心照顾,在妻子患病期间东奔西走问医求药。在妻子手术恢复阶段,他毅然决定到西藏打工,希望通过自己的劳动,多挣点钱为妻子买药,让女儿读书无忧,让父母放心。

“病魔再可怕,只要一家人齐心协力,积极乐观,也是可以战胜的。”陈平常把这样一句话挂在嘴边。然而,巨额的医疗费用却让家庭经济陷入了困境。2014年,脱贫攻坚政策的实施,让面临崩溃边缘的陈平看到了曙光,经个人申请、民主评议,他家被评为建档立卡贫困户,全家享受了精准扶贫相关政策,申请了农村低保。党和政府的温暖,减轻了陈丽波的治疗压力,也让她有了战胜病魔的勇气。

妻子离世 捐献眼角膜回报社会

天有不测风云。2018年,陈丽波癌细胞发生转移,被紧急送往市人民医院进行治疗。正在外地打工的陈平得知消息后,第一时间赶回来陪伴妻子。“她很感谢在生病期间,镇党委政府和财政局的领导以及社会好心人的帮助,她想捐献自己的眼角膜回报社会。”陈平告诉记者,妻子的想法得到了家人的理解。

2018年3月14日下午5点,陈丽波永远闭上了眼睛。当晚8点,按照陈丽波的遗愿,在市财政局局长叶涛等关心帮助过她的亲朋好友的见证下,由专业机构将她的眼角膜成功取出,她如愿捐献了眼角膜,如愿实现了用自己最后一点光芒去照亮需要帮助的人的愿望。

自力更生 让家庭尽快脱贫

妻子患病时,每次外出务工,陈平总是选择西藏等高寒、偏远地区,虽然务工条件非常艰苦,但是收入比其他地方高,可以为妻子多挣一份医药费,为女儿多攒一点学费。他说,妻子的善良,女儿的优秀,父母的理解,是他宝贵的财富。在他的教导下,女儿十分争气,2016年考上了四川大学锦城学院,用一份沉甸甸的录取通知书,回报了父母对她的爱和社会对她的关心。

在料理完妻子的后事后,陈平又返回西藏务工。“我要用自己的努力让家里的生活逐渐好起来,也希望今年能够顺利脱贫,让家里的日子越过越红火。”陈平说。(图由受访者提供)


 

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看