新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (26936)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (16044)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (8117)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (7426)
  9日德阿路车祸 (5526)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (5098)
  滑草受伤 责任各半 (4729)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (4665)
  10日三棵树车祸 (4633)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (4373)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (4191)
  直击城市不文明现象 (4158)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (4132)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (4030)
  绵竹末任县长、首任市长王明德...... (3997)
撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机遇
作者:王勇     日期:2018-11-16     点击:4664


——访原县民政局社会团体登记管理科科长张昌友

 

1993年绵竹撤乡建镇,时任县民政局社会团体登记管理科科长的张昌友全程参与了当时的撤乡建镇工作,是绵竹撤乡建镇的亲历者和见证者。

张昌友告诉记者,改革开放以来,绵竹县经济社会发展取得了崭新成就,上世纪90年代初,全县的集镇建设已经形成一定规模,有力地带动了地方经济文化事业的发展。特别是一大批骨干乡镇企业的崛起,使全县面貌发生了翻天覆地的变化,到1993年底全县的乡镇企业达9824个,产值利税分别实现50亿元和1亿元,14个乡镇跨入全省两百强乡镇行列,绵竹县被列为全省经济发展一条线的重点县之一。

“时代的发展,为绵竹赢得了机遇。”张昌友说,那时候绵竹的乡镇企业得到了大发展,乡镇企业的发展又促进了全县交通事业的更新,除与宝成线接轨的德天路横贯境内和城区辐射全县25个乡镇的柏油、水泥公路网外,成青路、德汉路绵竹段又扩建了24米宽的二级标准水泥路,车流量超过了改革开放前的两倍。

“绵竹经济的腾飞促进了对外发展与交流,全县对外联营企业、合资企业陆续建成,为绵竹经济建设与社会同步发展奠定了基础。”张昌友告诉记者,为使政权建设和管理体制更加适应改革开放的需要,扩大地区间的影响和交流,促进经济建设的更大腾飞,撤乡建镇提上议事日程。当时县四大班子进行了认真研究,并组织有关部门深入调查,广泛听取基层干部和群众的意见。

记者在市档案馆查阅到一份1993年的《绵竹县人民政府关于撤乡建镇的请示》,请示里面汇报了绵竹基本情况,以及撤乡建镇具体调整方案。请示里面提到:拟撤销12个乡,新建12个镇,保留6个乡和8个镇,由县直接领导。调整后全县乡镇平均人口19338人,面积47.58平方公里,人口最多的是汉旺镇,有46491人,人口最少的是天池乡,有3186人,面积最大的是清平乡,有332平方公里,最小的是齐天乡,有21.3平方公里。撤销东北、西南、马尾、广济、板桥、清道、孝德、齐福、观鱼、什地、齐天、绵远12个乡,设立东北、西南、武都、广济、板桥、清道、孝德、齐福、观鱼、什地、齐天、绵远12个镇,将原马尾乡所属行政区域划归武都镇管辖,其余11个乡所属行政区域分别划归新设立的11个镇管辖。镇人民政府驻原乡人民政府驻地。保留汉旺、拱星、富新、土门、玉泉、新市、遵道、城关等8个镇和五福、九龙、兴隆、天池、清平、金花等6个乡,其政府驻地和行政区域不变。

“撤乡建镇,让乡镇赢得了发展大机遇,是我市各乡镇发展史上的又一个重要里程碑。”张昌友告诉记者。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看