新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (14570)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (12588)
  绵竹城的往昔与今日 (6050)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (5987)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (5151)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (4650)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (4009)
  《剑南春之歌》MV开拍 (3965)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (3265)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (3194)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (2814)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (2467)
  “读书,让生活更和谐”主题征...... (2401)
  中民燃气公司第一届职工运动会 (2268)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (2160)
绵竹年画传承人丛书《王兴如》出版
作者:王平 文/图     日期:2018-11-20     点击:155


本刊消息 日前,由华夏出版社出版的绵竹年画传承人丛书《王兴如》正式出版。该书记录了王兴如老人的从艺传承经历及代表性作品,旨在宣传中国传统匠人精神。

老人今年已经96岁,身体康健,是目前从事绵竹年画制作年龄最大的艺人,今年夏天还登上了峨眉山金顶。他在绘制年画过程中从不进行套色制作,全靠手工绘制。目前,绵竹年画已经极少使用自制工具和颜料,这项技艺也濒临失传。王兴如的孙女王官玲表示,爷爷坚持多年从事年画及其他民间艺术,很希望他的手艺后继有人。

据悉,王兴如11岁时跟随爷爷王天保学习年画。通过刻苦学习,掌握了木版年画、立粉、揉金像、漆胎脱纱像、拓片等多种年画制作技艺。他技艺精湛,精通传统工笔画、手绘年画、壁画,至今仍常年坚持作画,是绵竹年画的代表性传承人。他的作品构图完整,人物形象突出,线条古朴流畅,色彩艳丽明快,充分表现了绵竹年画富丽堂皇又具稚拙浓郁乡土气息的艺术特色。2006年,他的系列年画作品被加拿大温哥华博物馆展览并收藏。   


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看