新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (14509)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (6681)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5068)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4431)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4218)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (3836)
  记绵竹中学生物教师王泽 (3718)
  “小”花椒种出致富新天地 (3646)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3074)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (2907)
  小小录音棚 创业大舞台 (2880)
  女大学生养牛创业显身手 (2815)
  把年画村建成川内“小华西” (2736)
  水墨丹青 写意人生 (2691)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2649)
年画艺人王英:今天的幸福生活以前想都不敢想
作者:周韵 文/图     日期:2018-11-23     点击:160


1987年,遵道镇棚花村16岁的王英到绵竹刺绣厂学习手艺。她每天骑车半个小时上班,到达厂里后,她穿上围裙,便在机器轰鸣声中忙碌起来。如今,47岁的她每天开着小车上下班,工作时既可赏花,又可观景,很是轻松。“以前出门靠走路、骑自行车,现在公交车都开到了家门口,工作环境也漂亮,生活真的越过越幸福!”谈起改革开放给社会带来的变化,王英无限感慨。

出行:从颠簸到通畅

站在窗前,屋外是宽敞平坦的水泥路,各种车辆来回穿梭,王英的思绪也仿佛回到了三十年前。“1987年我16岁,那时刚上班,出行都骑自行车,来回至少一个多小时。”王英称,那时候,谁家有辆自行车都很稀罕,至于小汽车更是很难见到。

“虽然有了自行车,但路烂也令人头疼。”令王英记忆犹新的是,有一次,她和同事骑车去上班,经过遵道镇黄金庙时,由于雨天路面坑坑洼洼,导致车头来回摆动摔了一跤,疼得她哇哇大叫。当她第二天再次经过此处时,迎面而来的拖拉机溅了王英一身泥水,只能回家换了衣服再去上班。那时候的她愿望很简单,就是希望村上能有条水泥路。

2009年,王英上班的地方换到了风景如画的年画村,自己攒钱买了一辆摩托车上下班,风一样的速度,让她觉得十分拉风。2012年,身边的朋友都开起了私家车,王英也不甘落后,花了近十万元买了辆小车。她说,开着小车上班,风吹不着雨淋不到,既温暖又便捷,感觉真爽!“地震后,乡间羊肠小道也变成了水泥路,公交车通到家门口,出行越来越方便了。”王英笑着说,如今开车回老家遵道最多半个小时,彻底告别了晴天一身灰、雨天一身泥,还在车上不断颠簸的灰色记忆。

手艺:从古板到创新

刚到刺绣厂那会儿,王英学的是机绣,在她印象里,机绣简单并且速度快,根本不需要什么技巧。1989年,厂里开始发展手绣,王英和同事便开始从头学习。“相比机绣,手绣时间长,进度慢,加上工资低,学了一段时间后我就辞职了。”1990年,王英离开刺绣厂到绵竹年画社上班,学习年画刺绣。学习过程中,她发现年画人物都有固定的模子,就连色彩搭配也千篇一律,绣出来的作品总是缺少灵气。

“现在来看,过去的刺绣更多的是生搬硬套,所以作品比较古板。”2004年,王英成为我市三彩画坊一名刺绣师傅。她称,相比过去,现在年画刺绣在传统手法中融入了其他地方针法,并且灵活添加了生活元素,绣出的作品也更加赏心悦目。“这个就是把年画绣在旗袍上,让它更加贴近生活。”在王英的身后,是她和同事一起创作出来的新产品,有刺绣抱枕、刺绣围巾、刺绣手包等,而更令人惊喜的是,她们将彝绣和年画巧妙结合,做出来的桌旗和抱枕等产品令人耳目一新,受到了众多消费者的喜爱。王英笑着告诉记者,过去几十年,通过不断学习摸索,自己的刺绣技术发生了质的飞跃。

通讯:从写信到手机视频

王英童年时代最深刻的记忆,就是母亲在灯下书写一封封家书,那是她们与在外打工的父亲联系唯一的方式。那时,父亲收到家里的信总是十分欣喜,看了一遍又一遍后,才依依不舍地珍藏在小木箱里。“后来镇上邮局装上了公用电话,当时觉得好神奇。”1988年,王英的外公生病,为了通知父亲,她跑到邮局里打公用电话。她称,当时的座机还是老式手摇电话,自己根本不会用,还是在工作人员的帮助下才拨通了电话。

1993年,王英家里安装了座机,第一次给父亲打电话的时候,自己和母亲激动地围在话筒旁,直说“听到啦!真的听到啦!”彼时,周围的邻居经常到她家打电话跟外地的亲戚朋友联系。2004年,王英买了一部小灵通,包月费用只有几十元,走到哪儿打到哪儿,非常方便。“改革开放40年,信息传递方式从刚开始的书信、电报到固定电话、传呼机再到智能手机,通讯工具的更新速度越来越快。”2015年,王英换上了智能手机,除了打电话、发短信以外,还可以发微信、用QQ、点外买、网购、打车、订住宿……她笑着说,这是几十年前连想也不敢想的事。

家乡:从破旧到幸福新村

王英的老家在遵道镇棚花村,在她印象里,40年前的村庄到处都是低矮的茅草土胚房。“当时的房子特别小,光线也很昏暗,地上十分潮湿。”1975年到1985年,王英的家里与大多数农村家庭一样很穷,粮食常常不够吃,身上的衣服也是缝缝补补接着穿。“如今想吃啥买啥,随时都能穿新衣服,从来没想过生活变化会如此大。”王英说。

走进现在的棚花村,宽阔平坦的水泥路穿村而过,村外良田万亩,绿意盎然,村内楼房林立,瓜果飘香,处处透着变化和富足。“和过去相比,棚花村现在已经不是又破又脏的农村,而是旅游景区了!”震后,王英家里修建了新房,通上了自来水和天然气,生活条件不比城里差!近两年,村上更是大力发展旅游,精心打造了精品民宿区,来旅游度假的游客越来越多,当地不少村民吃上了旅游饭。闲暇时,王英也常常回去探望父母,四处转转,她笑着告诉记者,变化的不仅仅是环境风貌,更是越来越幸福的生活。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看