新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (3088)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (2877)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (2807)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (2757)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (2536)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (2315)
  特殊捐款送到医院病床前 (2276)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2225)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2207)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2192)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2191)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2189)
  市中医院召开四届二次职代会 (2175)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2173)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2159)
改革开放40年来绵竹卫生事业发展回眸
作者:王虹     日期:2018-11-23     点击:215


一切为了群众的健康

——改革开放40年来绵竹卫生事业发展回眸

时光荏苒,弹指40载,我市卫生事业发生了翻天覆地的变化。全市卫生基础设施建设得到了前所未有的改善,医疗服务能力服务水平不断提升,医药卫生体制改革不断深化,卫生人才队伍不断发展壮大。特别是近年来,我市卫生事业以全市人民健康需求为着力点,努力构建起了城乡居民医疗卫生服务体系,为全市群众铺就了一条稳健可靠的健康之路。

医疗服务能力不断提升

群众在“家门口”享受优质医疗服务

2018年9月,市人民医院医生在华西心内科专家的指导下,成功为我市81岁的朱大爷完成了该院首例高速冠状动脉内膜旋磨术,让朱大爷转危为安。“真没想到,我的这个毛病在绵竹就治好了,让我和家人免去了很多的奔波啊。”手术成功后,朱大爷感慨地说道。随着我市医疗服务能力的不断提升,群众在家门口就享受到了优质医疗服务。

从低矮的平房到功能分区完善的门诊、住院大楼;从治疗简单的跌打损伤、感冒拉肚子,到攻克一个又一个医疗难题,帮助患者解除病痛;从最初看病老三样“听诊器、血压计、体温表”,到如今的“B超、螺旋CT”,从“赤脚医生”到顶级专家……40年来,我市医疗卫生基础设施得到明显改善,医疗卫生服务能力持续提升。

近年来,我市立足于建立覆盖城乡的医疗服务网络,实施全面提升县级医院综合能力工程,开展“进一步改善医疗服务行动计划”、“建设群众满意的乡镇卫生院”等活动,开展城乡对口支援、建立医疗联合体、开展远程医疗服务,大力推动优质医疗资源下沉,进一步改善医疗服务质量、提升医疗服务能力。中医药事业快速发展,中医药服务体系不断完善,如今,100%的乡镇卫生院、100%的社区卫生服务中心设置了中医科,打造了中医药综合服务区,100%的村卫生室和100%的社区卫生服务站能提供中医药服务,基层中医药服务量已达到45%。目前,我市有三级医院1所,二级医院6所,全市乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务机构建设达标率均为100%。全市专业技术人员中研究生及以上学历人数、高级职称人数分别比“十二五”末增长0.88%、6.14%,全科医生从0增加到76人。每千人口卫技人员数、每千人口执业(助理)医师数、每千人口注册护士数等主要指标均超过全省平均水平,建成省级重点专科4个,德阳市级重点专科7个。

我市大力探索以市人民医院为龙头的医共体建设,2017年10月正式开启了绵竹——华西深化办医的合作历程。在一年的时间里,华西医院不断将优质资源下沉,在学科建设、医院管理、人才培养等方面形成区域内全方位引领辐射,持续提升了我市范围内各级医疗机构的技术水平与服务能力,让群众享受到了医疗服务能力提升带来的便利。

深入推进医改

改出惠民好模式

“以前拿药,相同的药要用200多元,如今只要100多元了。”市民龚传富是一名老病号,经常要到医院看病拿药,说起公立医院取消药品加成后的感受,龚传富感到得到了实惠。这也是我市稳步推进医改的一个缩影。

近年来,我市作为国家级医改试点市,稳步推进公立医院综合改革,所有县级公立医院取消药品加成,截至2017年底,取消药品加成减轻群众负担7712余万元;实施分级诊疗制度,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的合理就医格局初步形成,县域内就诊率达到90%以上;2006年,我市开始建立新型农村合作医疗制度,农村群众彻底告别了过去诊疗医药费全部自付的现实。10多年间,新农合受益面不断扩大,全市新农合参合率达99.58%,新农合政策范围内住院报销率达80.46%。2016年10月,新农合办公室合并至市人社局,将原新农合、城镇居民医保政策合并,实行城乡居民医疗保险制度,城乡居民就医实现了“先看病后付费”和“一站式”即时结算,群众医疗费用负担明显减轻;全市基层医疗卫生机构全面落实基药补助、公共卫生经费等补偿政策,进一步强化了基本医疗和公共卫生职责;同时,全市基本药物制度的全面建立,让药械供应保障更加高效。

加强公共卫生服务

为群众撑起健康“保护伞”

“唐婆婆,你目前血压还算稳定,但你有糖尿病必须坚持吃药治疗……”2018年5月18日,在剑南镇茂泉社区居民唐怀玉的家里,剑南社区卫生服务中心的医护人员正在给她讲解糖尿病患者的日常注意事项。之前,唐怀玉和社区卫生服务中心的医生进行了家庭医生签约,社区卫生服务中心为她建立了健康档案,制定“个性化”的健康指导和医疗服务,在家庭医生的时常提醒下,唐婆婆感觉糖尿病好多了。

近年来,我市不断加强公共卫生服务体系建设,基本建成了覆盖全市城乡的疾病预防控制体系和应急医疗救治体系,扎实开展疾病预防控制工作,为群众撑起健康“保护伞”。目前,我市基本公共卫生服务人均补助标准提高到50元,服务项目扩大到12类46项;健全精神卫生国际联席会议制度,严重精神障碍患者检出率达4.23‰;涉及居民健康水平的三大指标持续改善;启动食品安全“县乡村一体化”试点工作,食品安全风险监测工作推进有力;全市法定传染病发病率稳中有降,艾滋病、结核病等重大疾病疫情得到有效遏制,血吸虫病、高血压、糖尿病等地方病和慢性病防治工作取得显著成效,未发生重大传染病暴发、流行和突发公共卫生事件。

全面落实健康扶贫

让贫困患者看病不再愁

“感谢党的好政策,让我几十年的老残疾重新好了起来,这在以前是不敢想象的。”日前,在市人民医院住院治疗后康复出院的新市镇范存村村民尹邦珍连连感慨。

左腿多年的残疾导致了尹邦珍劳动力的损失,家庭一直比较困难。2016年村上将她确定为建档立卡贫困户,这样她就可以享受更多医疗救助政策。之后,尹邦珍来到市人民医院骨二科进行了左侧股骨颈骨折手术。手术不仅非常顺利,而且按照当时的卫生扶贫政策,贫困患者住院实行零支付,住院产生的政策范围外费用由卫生扶贫救助基金全额报销,有了卫生扶贫救助基金的支持,尹邦珍节省了三万元的诊疗费用,住院半个月后,她就康复出院了。

健康扶贫犹如一股清泉,滋润着全市贫困群众的心田。近年来,为解决贫困群众看病难问题,我市统筹使用卫生扶贫救助基金、医药爱心扶贫基金、重大疾病慈善救助基金等,并落实“先诊疗后结算”“一站式结算”“十免四补助”“两保三救助三基金”等医疗救助政策,为贫困群众就医提供保障;同时,全面展开健康教育管理,为贫困人口开展了免费健康体检,提供定期健康随访服务,切实做到“早发现、早诊断、早治疗”,从源头上减少贫困人口患重大疾病的风险。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。党的十九大提出实施“健康中国”战略,我市卫生事业必将在奋进中承继辉煌,谱写新的篇章。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看