新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (14509)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (6681)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5068)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4431)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4218)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (3836)
  记绵竹中学生物教师王泽 (3718)
  “小”花椒种出致富新天地 (3646)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3074)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (2907)
  小小录音棚 创业大舞台 (2880)
  女大学生养牛创业显身手 (2815)
  把年画村建成川内“小华西” (2736)
  水墨丹青 写意人生 (2691)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2649)
记拱星镇红旗村党支部书记杨洪东
作者:申梨 文/图     日期:2018-11-27     点击:162


割舍不了的乡情

——记拱星镇红旗村党支部书记杨洪东

村支部书记是基层党组织的领头羊,在脱贫攻坚和乡村振兴中担任着重要的领导角色和引领作用。近年来,我市拱星镇红旗村党支部书记杨洪东因为难以割舍的乡情回到家乡,带领村民建设家乡,走出了一条独具特色的农村改革发展道路。

反哺报恩 毅然回乡创业

“在我印象中,80年代农民收入主要靠种地,大部分住的是茅草土坯房,很多天才能吃一顿肉,过年才能穿新衣服,生活很困难。现在的红旗村产业逐渐发展起来了,家家住新房开汽车,吃穿住行发生了天翻地覆的变化。”今年41岁的杨洪东是拱星镇红旗村的党支部书记,说起改革开放给村里带来的巨变,他感慨万千又饱含深情。

1977年出生的杨洪东大学毕业以后,一直在德阳打拼,经营咖啡屋和茶楼,生活富足而幸福。杨洪东的父亲曾是红旗村的“老村长”,平日里,父亲常常向他谈起红旗村的往昔。受父亲的影响,杨洪东对老家有很深的感情,想着自己虽然日子好过了,但乡亲们的生活并没有多少变化。2009年,杨洪东决定回乡创业,带领乡亲们发家致富。

回乡后,杨洪东受到了村民的热烈欢迎,大家纷纷力荐他担任红旗村的党支部书记。上任后,杨洪东一边尽全力为村民排忧解难,一边寻找适合本村发展的创业机会。2012年底,经过多次外出考察学习,杨洪东拿出300万元积蓄,在村里流转了560亩土地,开始大规模发展钢葱种植,为村民打开一条致富之道。

工作有思路 致富才有出路

发展产业是农村脱贫致富、乡村振兴的关键。要带动更多的人共同富裕,必须挖掘适合红旗村的特色农业产业模式,这是杨洪东担任红旗村支部书记以来一直倾力在做的事。

“2009年以前,红旗村主要依靠传统农业,而脱贫致富仅靠发展传统农业是远远不够的。”杨洪东表示,2013年底,他联合村两委干部、普通村民共27户人,成立了川红种植专业合作社,主要种植粮食和钢葱。2015年,在红旗村乡贤绵阳东辰集团董事长邬永平的支持下,合作社和东辰集团旗下的中坝酱油清香园调味品有限公司签订了长期的订单农业,使种出的产品销路有了保障。合作社以“支部+公司+合作社+农户”的发展模式,通过土地流转、土地入股、土地代管等方式将种植规模扩大到了1980亩,辐射带动了560户村民加入,种植豇豆、青菜、钢葱和大蒜等优质农产品,合作社在保证租金的基础上,每年底还要给入股村民分红。今年,合作社产值高达700余万元,全村户均增收实现2000余元。

今年60多岁的杨召富老伴智障,需长期服药,儿子待业无收入,一家人靠着他种地维持生活。“如今每亩地一年收租金700多元,在合作社务工每月还能挣千把元工资,加上种豇豆一年收入4000余元,我早就脱贫了!”杨大爷表示,自己的日子能有盼头,多亏了村支部书记杨洪东的倾力支持。

无私奉献 村风民风大变样

初冬的早晨,漫步在红旗村乡间小道上,两旁农耕年画跃入眼中,与旁边的农家小院、格桑花相映成趣。整齐的民居、各种各样的健身器材、太阳能路灯、文化广场,房前木质栅栏,绿化整齐划一……好一幅美丽的乡村画卷。眼前这一切,让人无论如何也想不到,几年前这里曾是德阳市级贫困村。

“以前邻近乡镇的姑娘都不愿意嫁到我们红旗村,晴天一身灰,雨天一腿泥。现在好了,环境漂亮,邻里和谐,生活也富裕了。”红旗村的村民田成会说,红旗村的巨变离不开书记杨洪东的无私奉献。

近年来,在各级政府的大力支持下,杨洪东四处奔走努力争取项目,不仅多方筹资加强村内基础设施建设,还相继为村里引来郭氏基金支持本村发展种兔养殖项目、豇豆种植项目、村民素质提升项目和土壤改良项目。如今,村内不仅修建了文化广场,配齐了健身器材,还建成了农家书屋。杨洪东还积极联合市妇联、郭氏基金,利用母亲课堂、农民夜校等平台,为村民开展各类技术培训,并走村入户宣讲“孝”“爱”“亲”“和”“廉”和生态环境保护、文明新风、居家环境改善等各类活动,在村里培育出文明乡风、良好家风、淳朴民风,让红旗村焕发乡村文明新气象。

时光飞逝,日月如梭,问及杨洪东担任村支部书记近十年的感受时,他这样表述,“这段与乡亲们同甘共苦,拼搏进取的日子是我今生最难忘的记忆,有汗水有泪水,有感动有委屈,有付出有收获,更难舍的是那份让人牵挂的乡情。”  

 

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看