新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (14509)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (6681)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5068)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4431)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4218)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (3836)
  记绵竹中学生物教师王泽 (3718)
  “小”花椒种出致富新天地 (3646)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3074)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (2907)
  小小录音棚 创业大舞台 (2880)
  女大学生养牛创业显身手 (2815)
  把年画村建成川内“小华西” (2736)
  水墨丹青 写意人生 (2691)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2649)
记四川省“绿色洁美最美家庭”刘全贵家庭
作者:申梨 程相国     日期:2018-11-27     点击:181


用勤劳的双手守护一方净土

——记四川省“绿色洁美最美家庭”刘全贵家庭

“晴天一身灰,雨天一身泥,夏天一身汗,冬天一身霜……”这是乡村保洁员的真实写照。近日,记者走近荣获四川省“绿色洁美最美家庭”的刘全贵家庭,听他讲述他们一家的故事。

辛勤坚守 成为路面保洁一道风景

走进富新镇高华村,一排排错落有致的房屋掩映在绿树和花丛中,显得格外静谧而温馨。树下,乡村保洁员刘全贵正手拿一柄长扫帚忙着清扫落叶。

家住富新镇高华村的刘全贵,自2015年担任乡村保洁员以来,无论三伏酷暑还是数九严寒,始终战斗在保洁一线。他每天戴着口罩,穿着胶鞋,一锹锹、一处处清理着村里、路旁、河道里的生活垃圾,给左邻右舍留下一片洁净天地。

“乡村保洁工作看起来很简单,但要干好并不容易,他一天真是又忙又累。”谈到保洁工作,妻子王永兰很是心疼自己的丈夫。每年汛期,红岩支渠两旁的树枝藤条、农作物秸秆、生活垃圾在雨水冲刷下流入河道,阻塞排洪。为了保障河道通畅,身材矮小清瘦的刘全贵常常冒着倾盆大雨,拿着火钳、竹竿,细心打捞河道垃圾,一天打捞下来,常常满身泥泞,筋疲力尽。

“虽然保洁工作并不轻松,每月也只有500元收入,但我却喜欢上了做保洁,习惯了每天把路面扫得干干净净。”刘全贵说,三年来,看着村庄越来越整洁舒适,村民们的保洁意识也一天天发生着改变,那股自豪感油然而生。

善良朴实 为美丽乡村建设尽心尽力

刘全贵一直把“人在路净”作为自己的工作质量标准。闲暇之际,刘全贵常常会在乡村小道上散步、巡逻,一看到有人乱扔垃圾,他就会马上上前劝阻。“刚开始有些人也不听劝,后来说多了他们也愿意接受。”刘全贵告诉记者,如今自己的工作得到了越来越多的村民认同,垃圾乱扔现象少了很多。为彻底杜绝垃圾乱堆乱放、环境卫生差的现象,刘全贵坚持一日一清甚至一日两清,绝不让垃圾过夜。村里虽然有让村民将生活垃圾投放到垃圾桶里的规定,但对年老体弱的老人,刘全贵会让他们将垃圾放在家门口,他一户户上门收取、清理,解除了老年人的后顾之忧。得知哪家有红白喜事,他会主动将垃圾桶运送到办事区域,既给村民带来方便,也为自己打扫提高了效率。

善良朴实的刘全贵,不光保洁做得好,还是个“热心肠”。只要一有空,他就会去村里转转,看看自己有什么忙能帮得上。高华村6组贫困户张远富年迈体弱,行动不便,刘全贵常常义务帮张远富抹桌子、扫地、擦窗户,偶尔还送点自己种的菜过去,尽自己力量帮助张大爷。在高华村,只要说起刘全贵,大爷大妈们都会竖起大拇指说:“干起活来干净利索,肯吃苦,不怕脏不怕累,真是个‘大好人’啊!”

互帮互助 携手共筑幸福温馨家庭

65岁的刘全贵有一个幸福的大家庭,岳母已90岁高龄,两个孙子乖巧懂事,儿子儿媳体贴孝顺。儿子儿媳在城里上班,家里的日常琐碎全靠刘全贵夫妻打理,一家人生活虽不富裕,但却和睦温馨。

“在我们家,都不知道‘架’是怎么吵起来的。”刘全贵笑着说道,妻子王永兰勤劳朴实、温柔体贴,结婚41年来,夫妻俩从来没有大吵大闹过。41年的相处如此融洽,秘诀是什么?他坦言只要彼此学会包容,多做事,少埋怨,互相扶持,一家人就没有过不了的坎。

2015年8月,妻子王永兰在工作中不小心被迎面而来的车辆撞伤,刘全贵悉心照顾老伴的日常生活,每天给老伴换药、端屎端尿,体贴入微。岳母年老体弱,刘全贵夫妻不仅每日端茶送水照顾好起居,还隔三岔五购买补品给岳母增加营养,让老人家颐养天年。刘全贵夫妻俩的淳朴孝顺,也给儿子儿媳树立起了好榜样。2016年夏天,刘全贵被毒蜂蜇伤入院,儿子儿媳忙上忙下,把家里打理得井井有条,让老两口没了后顾之忧。多年来,一家人相互扶持,其乐融融,让刘全贵看在眼里,也暖在心里。

对于荣誉,刘全贵说自己做的太普通太平常了。正是这种“普通”“平常”蕴含了他淳朴善良、吃苦耐劳、爱岗敬业、乐于助人的正能量,体现了一名乡村保洁员高尚的品格。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看