新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (6553)
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (6076)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (5493)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (5470)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (4563)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (4408)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (4297)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (4288)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (4055)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (3954)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (3928)
  卢浮世家户型解读——B户型 (3804)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (3572)
  中国邮政储蓄银行推行小额贴息...... (3537)
  4家企业入驻宏远广场 (3472)
购物狂欢后 快递包装垃圾成堆
作者:李露平     日期:2018-11-28     点击:152


本刊消息 转眼间,双11的购物余热潮已经消退,近段时间,对快递员而言,每天派送大量的快递累得腿都快抽筋,对“网购狂”而言,在收包裹收到手发抖的同时,纸箱、胶带、塑料纸等包装垃圾如何处理成了他们的难题。记者走访了解到,有的市民直接将快递垃圾扔掉,有的收集起来卖废品,有的则循环利用变废为宝。

快递包装 多数市民选择直接扔掉

11月21日,家住龙岭华府小区的市民李琴陆续收到了双11购买的9件包裹,不仅有服装,也有日化用品等。其中购买的化妆品,因为是易碎品,在原包装纸盒外还包裹了多层塑料泡沫,并用胶带封固。同时,快递盒内还塞入了报纸和其它纸壳作为固定,加上快递盒,里外共有4层包装。“包装实在太多了,不知道该如何处理,我把这些拆封后都扔在了小区楼下的垃圾桶里。”李女士说道。

记者随后走访龙岭华府、伊顿庄园、赛拉维等多个小区看到,在单元楼下的垃圾桶旁,堆放着许多快递垃圾。伊顿庄园的一位保洁员表示,最近一段时间快递垃圾最多。采访中,记者了解到,除了少数市民会将完好无损的纸箱保存下来二次利用外,大多数市民都习惯性地将快递包装纸丢进垃圾桶。因此,对于快递包裹的处理,基本上是三种方式:一是扔进垃圾箱,二是卖给废品站,三是多次利用,装杂物或者再次邮购其它物品。

大多数被当废品收走

“我们会向市民提供纸箱回收业务,用于退货时的物品包装。市民若收件时当场拆件,不要的纸箱可交给快递网点,就能减少一次性纸箱的使用量。”中通快递揽收网点的工作人员告诉记者,尽管有人愿意将外包装交给快递点再利用,但跟快递总数比,真正被再利用的还是少数。

“跟年节过后废品回收增加情况不同的是,眼下回收的废品以快递外包装纸盒增加最多,基本都是双11网购的快件包装,而其他品种的废品增加不明显。”正在伊顿庄园回收废品的张师傅说,他在小区转一圈就能回收几大口袋的快递包装纸盒。与记者闲谈之余,市民吴晓琴将整理好的快递包装和商品外包装悉数递给张师傅称重回收。吴女士说,她今年双11买了几件家用电器,快递包装加上商品外包装,垃圾桶根本装不下,扔起来也不方便,看到有人回收废品,她赶紧把东西收拾好带下楼变卖。

变废为宝 减少资源浪费

面对日益增多的快递纸箱,也有不少市民主动收集这些被废弃的纸箱。

对于喜欢手工制作的市民来说,快递纸箱是一种变废为宝的原材料。80后市民王倩分享了自己的小妙招,“收到快递取出商品后,包装盒不要一扔了之,特别对家里有读幼儿园的小朋友,家长可以留着一起动手改造,将纸箱变成他们的玩具。”王倩说,她女儿今年刚上幼儿园,她会将好看的快递盒都收集起来,等需要做手工交作业的时候,就拿出来和女儿一起动手改装制作,既绿色环保,又增加了亲子互动的体验。

家住富新镇的手工达人寇燕则会利用彩笔给箱子稍作“打扮”,把它们变成垃圾桶或者鞋盒、收纳盒等。“快递包装废物利用,可以让网购更加绿色、环保。”寇燕说道。

此外,也有市民建议设立专门的快递包装回收站点,纸箱等可回收的快递包装交给站点,并由专人收集,便于回收利用,减少资源浪费。    


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看