新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  成都指南针职业技术学校首批学...... (6505)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (6411)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (5696)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (5494)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (5449)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (5217)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (4355)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (4250)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (4188)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (3611)
  我市2014年高考再创佳绩 (3496)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (3393)
  绵竹市教育局2017年城区小学招...... (3141)
  绵竹中学连续4年高考成绩居德...... (3119)
  我市第八届少儿书信写作比赛活...... (2954)
在线课程有利有弊 市民选择需谨慎
作者:钟蘭     日期:2018-11-30     点击:108


本刊消息 如今,随着网络的快速发展,新东方、沪江网校、猿题库等各种各样的在线课程逐渐被年轻消费者接受,也逐渐成为我市不少上班族和学生群体在空余时间为自己充电的最佳方式。但是,凡事都有利弊,市民在使用和选择一些在线课程的时候需要谨慎。

优点:利用空闲时间 工作学习两不误

“大学毕业踏入社会后,我发现自己的基础知识十分匮乏,就一心想提高自己,上职业培训机构吧,时间上又不允许,因此,我就报名参加了一些在线课程,学习英语和平面设计,这样既让我的知识得到了提升,又让我的空闲时间得到了有效利用。”11月20日,在滨河东路附近,市民刘叶婷告诉记者,她毕业后进入一家策划公司实习,可上班后她发现自己有太多的不足,完全跟不上团队的节奏,因此,她就报了一些在线课程,利用空余时间来充实自己。经过半年时间的学习,她的英语口语能力得到了极大的提升,现在的她已经能独立设计海报、画册等平面广告作品。

为了解我市学生使用在线课程的情况,11月20日,记者相继采访了天河小学、四川天一学院等学校学生。大多数受访学生表示,会利用在线课程来学习和巩固知识。“现在在线课程的APP越来越多,像作业盒子小学、一起小学学生等软件,让孩子随时随地都能做作业、做测验。”天河小学学生家长邱菲告诉记者,在线课程对孩子的学习能力提升起到了很好的效果。

缺点:课程质量良莠不齐

虽然在线课程获得的好评居多,但依然有不少市民向记者反映,在线课程存在着极大的弊端。“我上次报了一个在线课程,着实被坑了一把,明明说好的一年5000元,结果一节课45分钟就要花费150元,这样算下来一年就要花费5万元左右。”11月20日,家住城区明阳街的市民黄莉告诉记者,最开始自己是通过电视广告了解到这些在线课程的,试用了一下觉得效果还不错,就报了一个谎称一年5000元的课程。谁曾想,正式上了两周课后,感觉一点知识都没有学到,而且每天就算不上课也要计算费用,这让她很苦恼。黄女士说,她发现这个问题后,立即联系了该软件的客服退款,可是客服再三推阻,时间越拖越久,扣款也越来越多,差不多一个月后,她才收到在线课程退还的学费,花了将近4000元冤枉钱。

记者在此提醒市民,在线课程种类繁多,良莠不齐,因此,在选择时,要提高自我辨识度,了解清楚在线课程平台的可信度,多做对比,谨防上当受骗。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看