新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (16713)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (8626)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (5436)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (5392)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (4433)
  绵竹交通快速融入成德同城化 (4133)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (4083)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (3298)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (3274)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (3077)
  “绵竹效能”官方微博架起连心...... (3063)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (3025)
  宜将奋勇追穷寇 百日攻坚铸辉...... (2946)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (2940)
  “5•4南轩雅居”交通事...... (2822)
“小细节”关系“大安全
作者:周韵 文/图     日期:2018-12-04     点击:98


——记者在第七个全国交通安全日探访我市交通出行现状

今年12月2日是第七个“全国交通安全日”,今年的主题是“细节关乎生命,安全文明出行”。为保障道路交通参与者的安全,近年来,我市通过加大宣传、增设交通设施、加大巡逻力度等措施,使交通秩序得到明显改善。但仍有部分驾驶员和行人难改陋习,冲闯红灯、未礼让斑马线、随意调头等交通违法现象频频出现。日前,记者走上街头,直击驾驶员和行人不文明交通现象,同时围绕“交通出行中,你觉得最应该注意的小细节是什么?”进行了采访。

现场直击:

镜头一:12月1日上午10点,在回澜大道与大南路十字路口,交通信号灯显示为行人禁止通行,路边有数位市民站在斑马线外等待。就在这时,一大群年轻人毫不理会红灯,径直从斑马线外通过。这样的现象并没有得到路人的制止,反而频频在同一地点上演,导致道路出现车辆拥堵,喇叭声不绝于耳。

镜头二:12月2日下午3点30分,正是学生周末返校高峰,绵竹中学初中部校门前,不少接送孩子的车辆为图方便纷纷在路边随意乱放,将道路占去了一半,导致其他车辆被堵,司机只能不停地按着喇叭。交警王宇告诉记者,此路段停车位较少,考虑家长接送孩子方便,可以在两侧暂时停放,但家长们无序停车,严重扰乱了道路通行秩序。

……

一幕幕危险镜头频频在我市各路段出现,谈及为何这样,市民大多存在侥幸心理,并以“赶时间”、“图方便”、“随大流”、“抄近路”等理由为自己违反道路交通规则寻找借口。

市民说法:

12月2日,在大南路,记者随机采访了多位市民,他们均表示对基本的交通规则还是了解,但总是心存侥幸,认为只要自己小心,就不会发生交通事故。“‘交通安全日’是为了提醒大家文明出行,注意交通安全,但现在部分市民的安全意识确实还需提高。”从事设计工作的魏莹称,除了12月2日这一天要文明出行,还应让遵法守规,文明出行的意识深入到每一位市民心中,成为每一个人的自觉行动。她希望相关部门进一步加大宣传教育,同时加大对车辆违规的处罚力度。

随后,记者就“你认为交通出行哪个细节最重要?”这一问题采访多位市民及车主,大家提到的小细节都是我们日常生活中经常遇到的,比如说遵守交通信号指示灯、出行不要低头看手机、开关车门时注意观察两边来车、路口减速慢行、喝酒不开车等等。

“上次开车经过玉妃路,准备超越前方一辆车时,我打了转向灯,按了喇叭,表示要超车,示意对方暂不变道。怎料对方却一直往我所在的车道偏,眼看就要剐蹭到。”市民王刚告诉记者,当时如果他不采取紧急制动,那后果将不堪设想。“我超车过去时,才发现对方戴着耳机,正沉浸在音乐中。其实开车如果不注意细节,很容易出问题了。”王先生说。

交警部门:

交通安全关系到每一个人。记者了解到,今年以来,我市交警大队始终保持高压态势,强化路面管控和违法整治,并开展了“秋风行动”、“路面整治”、“文明礼让斑马线”等一系列集中整治专项行动,很多驾驶员因交通违法行为都遭到提醒、警告和处罚,整治成效明显。但为何闯红灯、开车打电话等违法现象依然屡禁不止?市交警大队城市中队队长李怀龙表示,除去市民交通安全意识不够,还有就是部分违法行为处罚起来有难度。

“比如行人冲闯红灯,按照规定,会受到5元到30元的罚款,如果拒绝接受处罚,将处以50元的罚款。”李怀龙称,按规定这类行为都应该受到处罚,但违章者都不愿缴纳罚款。“我们更多地是希望通过民警的说服教育来提高驾驶人员、行人的交通安全意识。”他表示,下一步,交警部门将会继续加大“严管重罚”力度,对违法行为进行查处。同时,他呼吁广大市民要养成自觉守法的意识,遵法守规,文明出行,让我们的交通出行更安全,更畅通。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看