新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (3088)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (2877)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (2807)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (2757)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (2536)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (2315)
  特殊捐款送到医院病床前 (2276)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2225)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2207)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2192)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2191)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2189)
  市中医院召开四届二次职代会 (2175)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2173)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2159)
胆管藏“巨石” 医生巧摘除
作者:何妍 王虹     日期:2018-12-04     点击:138


本刊消息 正常人的胆管粗约6-8毫米,但近日,华西绵竹医院外四科成功为一例巨大胆管结石合并肝脓肿的患者实施手术,术中取出多个结石,其中最大结石约为6×7厘米,约拳头大小。

患者李大娘今年62岁,因为上腹疼痛、呕吐、发烧到华西绵竹医院就诊并入院到外四科。李大娘入院时病情危重,呈休克状态,入院诊断为胆道感染、肝内外胆管结石、肝脓肿、凝血功能障碍、脑出血。检查中发现李大娘存在严重凝血功能障碍,如果进行手术,风险将远超常人。但如不进行手术,患者的生命即将面临威胁。面对这次的高难度挑战,外四科主任周刚结合病人当前情况,提出先为李大娘进行经皮经肝脓肿穿刺引流术进行排脓,加强抗感染保肝,输血、营养支持后,待病情稳定再进行手术的治疗方案。

经过前期治疗,科主任周刚组织全科进行充分的术前讨论与缜密部署,亲自主刀为李大娘实施手术。手术台上,医务人员都被腹腔内的情况震惊了:梗阻的胆管内充满恶臭的胆汁,胆管内有大大小小多个结石,最小的为1公分,最大的近8公分,实为罕见。经过3个多小时的努力,周刚成功为李大娘实施了剖腹探查+胆总管探查+胆总管切开取石+胆道镜检查+肝修补+肠粘连松解+空肠Y臂造瘘术,出血仅50毫升,手术圆满成功。

巨石被成功取出后,取而代之的是李大娘脸上的笑容,在医护人员的精心照料下,李大娘目前恢复良好。   

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看