新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (7551)
  9日德阿路车祸 (4517)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (3816)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (3672)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (3609)
  10日三棵树车祸 (3574)
  滑草受伤 责任各半 (3494)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3209)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3133)
  直击城市不文明现象 (3060)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3018)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (2960)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (2865)
  南轩路口发生一起交通事故 (2810)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (2798)
王清富:耕耘数十载 终圆“粮油梦”
作者:唐妮 文/图     日期:2018-12-04     点击:187


——听富王粮油公司总经理王清富讲述那些年和粮食的故事

12月2日,记者来到位于绵远镇的富王粮油公司看到,现代化的粮食加工生产线正在紧张生产,等待装运粮食的大货车从车间排到了大门口,工人们正忙着将大米扛上货车……望着眼前热火朝天的忙碌景象,听着机器飞速转动的轰鸣声,公司总经理王清富向记者讲诉了改革开放以来,他与我市粮油产业共同成长的故事。

“我从20岁开始做粮食收购生意,和粮食这一行业打了三十多年交道。”从骑自行车走村入户收购粮食,到经营粮食门市,再到两次扩建工厂,打造集生产、加工、贸易、仓储于一体的大型粮食综合体,时间走过了漫长的三十五年,王清富也亲眼见证了我市粮食购销体制的发展历程。

一车两箩筐 走村入户收购粮食

凌晨四点,当时家住绵阳市安县塔水镇农村的王清富悄悄起了床,迅速穿戴完毕,带上一天的干粮,骑上自行车出门了。他要赶在天亮前,来到30多公里外的绵竹南街市场,将箩筐里的粮食全部卖出去,再继续深入乡村四处收购粮食……一辆自行车、两个大箩筐、一杆小秤,沿着狭窄泥泞的乡间小道,边骑边吆喝着“收粮食哟!”这是1983年到1984年留在王清富记忆最深处的场景,也是他踏入粮食行业的开端。

1978年,党的三中全会后,国家粮食垄断政策有所放松,粮食买卖现象开始在民间出现。1983年,做乡村代课老师的王清富,每个月拿着28.5元的工资,却无法维持一家人的生计。为了让家人吃饱肚子,颇有头脑的王清富将目光瞄准了粮食买卖,每天往返于绵竹和安县之间,从农户手中收购粮食,再送到市场上贩卖。

“当时农村虽然实行了包产到户,但并未取消粮食统购制度,农户既要给国家上交统购粮,又要留足口粮,剩下的粮食非常有限,因此我经常跑一整天只能收到一两百斤粮食。”王清富告诉记者,再加上当时政府禁止民间个体户贩运粮食,常常在两县交界处设置粮食检查站。为了躲避检查,他每天天不亮就出门,半夜时分才能回家。

改革春风吹 经营门市让日子好起来

1985年,国家取消粮食统购制度,开始实行粮食合同定购制度,各地区完成粮食定购任务后,允许私人进行粮食交易。“终于可以光明正大的收粮食了。”得知这一政策后,王清富萌发了开门市经营粮食生意的想法。

说干就干,王清富找亲戚借了1万元钱,在绵远场镇老街买了三间房子,开起了门市,做起了粮食收购生意。那时候,整个绵远镇收粮食的只有王清富一家,再加上包产到户粮食产量增加,农民手中有了余粮。每逢赶集日,王清富的门市前总是排起长长的队伍,一天下来能收5、6千斤粮时,平时一天也能收1、2千斤左右。王清富将收来的粮食外运到彭州、成都一带进行贩卖,收入比骑自行车收粮时大幅增加。

十余年粮食经营,让王清富一家的日子发生了巨大变化,家里修起了宽敞漂亮的新房,添置了新潮流行的家电,甚至还购买了一辆摩托车。“当时摩托车还算比较稀罕的新事物,每次我骑出去,大家都羡慕得不行。”王清富说道,积累了丰富的粮食收购经验后,他当时最大的愿望便是日后能进行粮食规模生产。

紧抓改革机遇 开办公司走上规模化经营

1998年,国家取消粮食定购任务,全面放开粮食购销价格。在当时国有粮食企业连年亏损的情况下,民间个体经营户却因经营方式灵活、操作简单等优点,成为粮食购销市场上的活跃因子。

1998年5月,时任市长王明德在绵远镇视察时,看到王清富门市前老百姓排起长队卖粮的场景,建议他成立公司进行规模化经营。“王市长的建议让我看到了粮食行业良好的市场前景,给了我信心。”在政府的大力支持下,王清富很快获得我市第一批民营企业粮食收购许可证,并于当年8月,买下了原绵远镇粮站和综合市场,成立了绵竹富王粮油有限公司。

近年来,富王粮油公司的业务从省内扩展到省外,并建成了川西地区目前规模较大、自动化程度较高的年产5万吨优质大米加工生产线,创建了“富王”粮油品牌,并先后在孝德镇金星村、绵远镇广西村和三泉村建立了核心示范基地1.3万亩,带动发展优质粮油基地10万亩。公司还与剑南春集团、绵阳丰谷酒业、华润集团等多家用粮单位建立了稳定的合作关系。

未来:打造大型粮食产业综合体

12月2日,记者在绵竹高新技术产业园区看到,富王粮油“三个十万吨粮食综合体”项目(10万吨粮食烘干、10万吨中转储存、10万吨精深加工)正在忙碌修建中。

2014年,王清富在江苏、广东、上海学习粮食产业先进经验时,萌发了建立大型粮食综合体的念头。2015年12月,王清富通过招拍挂的形式,获得绵竹开发区项目建设用地100亩,用于建造“三个十万吨粮食综合体”项目。截至目前,项目建设一期5万吨标准仓、10万吨大米精深加工车间、成品包装车间、生活楼及综合楼已完成主体验收。

“项目的建设将大大提升绵竹乃至德阳周边地区粮食收储能力,解决现有仓储容量严重不足的问题,为本地区发展优质、高产、高效农业,提高种植效益以及粮食产量奠定坚实的基础。”王清富说,项目建成后,富王粮油将成为西南地区首屈一指的大型粮食综合经营企业,同时又将为德阳地区粮食流通体制改革探索宝贵的经验。未来,公司可望实现营业年收入4亿元以上,实现利税1800余万元。    


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看