新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (7551)
  9日德阿路车祸 (4517)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (3816)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (3672)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (3609)
  10日三棵树车祸 (3574)
  滑草受伤 责任各半 (3494)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3209)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3133)
  直击城市不文明现象 (3060)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3018)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (2960)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (2865)
  南轩路口发生一起交通事故 (2810)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (2798)
记四川省“家训类优秀作品”获奖者兰丽一家
作者:申梨 程相国     日期:2018-12-05     点击:95


孝顺友爱 让这一家人和睦幸福

——记四川省“家训类优秀作品”获奖者兰丽一家

家是最小国,国是千万家,如果说家庭是社会最小的单元,那么好的家风家训则是家庭永久延续的精神支柱。多年来,在我市清平镇湔沟村,有这样一户和谐幸福之家,孙荣、兰丽夫妻俩用言行践行家训家规,携手共度困境,为整个家庭赢来了幸福生活。

夫妻同甘苦 齐心孝顺老人

11月25日,初见兰丽时,她正在辅导读一年级的小女儿的作业,公公正躺在沙发上闭目休憩,看到老人入睡,兰丽立即起身将毛毯盖在了公公身上。简单的一个小细节饱含了兰丽对公公细致入微的体贴。

兰丽是宜宾人,在大学时与孙荣相恋,毕业结婚后,便跟随丈夫来到绵竹当起了贤内助,她不仅每天忙工作,还独自承担起了家中繁琐的家务。由于家里特殊情况,丈夫孙荣从小由姨夫姨母抚养,孝顺的兰丽更是十多年如一日悉心地照料服侍两对公公婆婆。

2016年12月,孙荣的父亲查出患有胃癌,急需转院进行化疗。为了及时让父亲接受治疗,夫妻俩连夜奔走向亲朋好友借钱,凑足了十多万手术费。由于女儿在城区读书需要接送,夫妻俩将父亲送往成都办好住院手续后,交由婆婆和弟弟暂时照顾,两人则隔天下班后带着女儿马不蹄停地赶往成都探望。父亲出院后,兰丽主动把公公接到家中照料,还定期带老人到医院复查身体。

“儿媳非常孝顺,跟亲生女儿一样照顾我们。”说起兰丽,两位老人乐呵呵地直夸赞,而兰丽则淡淡地说道:“都是一家人,侍奉好老人,让他们安享晚年是我应尽的责任。”

无怨无悔 为家辛勤付出

2010年,兰丽小女儿孙楠溪顺利出生,当时丈夫在清平磷矿上班,根本无暇照顾幼女和自己,兰丽只得独自一人扛起照顾两个孩子的重担。

“小女儿出生那会儿,大女儿在紫岩小学上一年级,别人家都是父母接送孩子,我女儿小小年纪却只能自己去上学,当时觉得还挺心酸的呢!”兰丽开玩笑道。每天清晨,兰丽早早起床照顾大女儿起床洗漱、吃早餐,再照顾嗷嗷待哺的幼女。小女儿三个月大时,兰丽开启了带着女儿一起上班的忙碌模式。每天早上,送完大女儿,自己便带着小女儿去清平湔沟村上班,村上工作繁杂,兰丽除了挤时间给孩子喂奶、换尿布,只能把孩子放在车里让其独自玩耍,孩子三岁之前,每天跟着兰丽往返清平与绵竹。

“那几年,每晚十一点后我才有时间收拾家里,有时候太疲惫,直接倒头就睡!”兰丽回忆道,一边上班一边照顾两个孩子虽然辛苦,但看见孩子健康成长,觉得再辛苦也值得!

言传身教 全家其乐融融

“在家里,大家应孝顺老人,悉心抚养幼儿;在外,大家应坚持正义,乐于助人。”兰丽夫妻俩用质朴的语言说出对家训“心正、身正”的理解。在他们看来,家规家训是祖辈传下来的好传统,潜移默化影响着每个家庭成员。

兰丽夫妻俩孝顺、勤劳、善良的品质不仅令四老感动,同时也浸润着孩子们的心田,教会孩子善良、孝顺、感恩、上进。“我也会像爸爸妈妈一样做一个孝顺的人,做一个对社会有用的人。”知道奶奶怕冷,去年冬天大女儿孙瑞伶主动用零花钱给奶奶买毛拖鞋;担心爷爷身体,孩子们常常主动打电话问候老人健康;心疼父母太操劳,孩子们会主动做饭让父母吃上热腾腾的饭菜,并争抢着给父母分担家务……

“我的家庭是一个既平凡又简单的八口之家,我们大家都很珍惜享受家庭带来的快乐。”说起自己的家庭,兰丽的脸上洋溢着幸福。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看