新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (7551)
  9日德阿路车祸 (4517)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (3816)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (3672)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (3609)
  10日三棵树车祸 (3574)
  滑草受伤 责任各半 (3494)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3209)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3133)
  直击城市不文明现象 (3060)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3018)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (2960)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (2865)
  南轩路口发生一起交通事故 (2810)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (2798)
停放点被占用 公共自行车无处“落脚”
作者:李露平 文/图     日期:2018-12-05     点击:108


本刊消息 为推进节能减排,倡导环保低碳生活方式,自2016年6月13日开始,公共自行车在我市已运行两年多时间,为市民的出行带来了极大的便利。但是,近日有不少市民反映,一些公共自行车的停放点被私家车、电动车、自行车等霸占,使得公共自行车无处“落脚”,非常影响市民取车还车。

公共自行车位被占 市民存取车常犯难

“下班骑车回家,到了小区门口,却看到停车桩位被汽车挡住了,真让人无语。”家住盛世华章的王莉上下班经常以公共自行车代步,但最近这段时间遇到停车的问题,让她有点郁闷。

12月3日,记者来到盛世华章公共自行车停放点看到,由于这一带常常“车满为患”,为图方便不少车主会将车辆停在这里,占据公共自行车的车位。在短短10分钟内,先后有5人前来取车还车,为了不与停放车辆发生剐蹭或碰撞,存取自行车的市民都格外小心,颇费周折。

在采访中,不少市民向记者诉苦,大家租用公共自行车,多数都是短程,图个方便,可车位被占还不了车,就只能绕路去别的站点停放,这样一来,原本的方便就变成不方便了。除了被私家车占用外,不少公共自行车停放点还被电动车、摩托车以及自行车占据。“现在的公共自行车点都快变成一些人的私人车棚了,这样霸占公共资源,实在是不妥。”市民黄婷说,私家车辆乱停乱放不但占用了公共自行车位,还会损坏相关设施。

呼吁车主莫为个人利益侵占公共资源

公共自行车作为便民利民的公共设施,不仅为市民提供了健康、绿色、环保的出行休闲方式,还有效缓解了城市交通压力,深受广大市民欢迎。

“做事不能只顾自己,更不能影响他人,我们都应好好爱护给大家带来方便的公共自行车。”采访中,不少市民希望车主能够换位思考,不要霸占公共自行车点,不要为了个人利益而侵占公共资源。同时也希望相关部门加大对公共自行车停放点的巡查力度,对乱占公共自行车点的行为进行处罚,避免公共自行车点被占,方便大家借还公共自行车。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看