新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (7551)
  9日德阿路车祸 (4517)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (3816)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (3672)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (3609)
  10日三棵树车祸 (3574)
  滑草受伤 责任各半 (3494)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3209)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3133)
  直击城市不文明现象 (3060)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3018)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (2960)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (2865)
  南轩路口发生一起交通事故 (2810)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (2798)
夜巡,让流浪乞讨人员温暖过冬
作者:何菲 文/图     日期:2018-12-06     点击:119


立冬以来,气温逐渐降低,市民们早已穿上厚厚的棉衣,准备迎接寒冷的冬季。救助工作作为“兜底线”工作,是城市的最后一道防线。为筑牢这道防线,避免城区流浪乞讨人员冻饿现象发生,从11月1日起,市救助管理站就开始了“夜巡”工作。

寒冬夜巡送温暖

11月29日晚9时许,市救助管理站联合市公安局、城管局等部门开始了又一天的夜巡。在市区回澜大道立交桥辅道上,工作人员发现了一名中老年男性乞讨人员。“你躺在这里睡很不安全,我们带你去救助站好不好?那里热饭热菜都有,比这儿安全暖和。”然而无论工作人员如何劝说,对方始终不愿意接受救助。市救助管理站站长黄道贵告诉记者,11月初夜间巡逻时,他们就发现该名男子在绵竹流浪,工作人员也曾三番五次动员其前往救助站,均遭到对方坚决拒绝,无奈之下,他们只得为其送上棉衣棉裤及食品,确保其不挨饿受冻。10余分钟后,在回澜大道立交桥下,工作人员同样为另一名不愿接受救助的流浪乞讨人员送上了御寒物品。

记者了解到,入冬以后,市救助管理站就启动了“寒冬送温暖”专项救助行动,并将巡逻列为一项常态化工作。除加强白天巡逻外,从夜晚9点起,工作人员就和载满面包、牛奶、矿泉水、御寒衣物、棉被的巡逻车一起出发,到市区公园车站、桥梁涵洞、废旧房屋、在建工地、城乡结合部等流浪乞讨人员容易出没的地方进行24小时不间断巡查,真正做到发现一个、劝导一个、救助一个,不让一名生活无着的流浪乞讨人员挨饿受冻。

助力流浪乞讨人员“回家路”

除救助流浪乞讨人员外,市救助管理站还有一项重要的工作,那就是帮助他们寻找家人。11月29日晚开展的联合夜间巡逻中,工作人员在市区北门花桥发现了一名年近5旬的男性流浪乞讨人员。与其交谈时发现男子满身酒味,且精神亢奋、语无伦次,疑似流浪精神障碍人员。夜巡组工作人员随即将其送到了市安康医院进行治疗,并为他办理了入院手续。

“像这类患有精神障碍及智力障碍的流浪乞讨人员,我们遇到过多次了,都是先送入医院治疗,等到病情稳定后,再与他们交流,努力为他们寻找家人。”记者了解到,自建立救助联席会议制度后,市民政局、城管局、公安局等强化协调配合,并与华西绵竹医院、安康医院等医疗机构明确了先救治后救助的原则,畅通了流浪乞讨病人的绿色通道。而得益于连续多年开展的专项救助行动,目前我市流浪乞讨人员也较往年明显减少。

黄道贵介绍,以当晚在北门花桥流浪的男子为例,该男子人称“周幺娃”,已在绵竹流浪20余年,此前市救助管理站多次对其进行救助。“周幺娃”自称是罗江人,工作人员也曾带着他前往罗江城区和乡镇挨个寻找,但始终没找寻到他的家人,再加上“周幺娃”每次在站内住不了几天就闹着要走,救助站又无法控制其人身自由,因此救助工作往往容易陷入“流浪-救助-再流浪-再救助”的怪圈。“说实话,帮他们寻找家的过程是真不容易,可每每看到他们能够重回家庭,心里就觉得值了。就算再累,我们都会坚持下去!”黄道贵感慨地说。

记者了解到,此次“寒冬送温暖”专项救助行动将持续到2019年3月20日。今冬以来,我市已累计救助流浪乞讨人员48人次,其中未成年人3人,帮助7名流浪乞讨人员返乡。市民若在街面发现流浪乞讨人员,可拨打24小时救助热线0838-6586593,以确保流浪乞讨人员得到及时救助,最大限度地维护其生命权益,确保其温暖、安全过冬。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看