新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  道学名家——德艺双馨杨世昌 (3510)
  拱星发现500年老城墙 遗迹依...... (3149)
  一代易学大师严君平 (3137)
  绵竹概况 (2779)
  绵竹历史沿革 (2360)
  千年古刹——三溪寺 (2224)
  魂壮绵竹关 (2159)
  民间画师黄瑞鹄:历时两年绘制...... (2137)
  话说刘天官 (2126)
  关帝庙 (1953)
  华严五祖:圭峰宗密禅师 (1807)
  “三国故事”元彩瓷亮相绵竹 (1735)
  七旬老翁李世康与绵竹木偶创新...... (1679)
  尹氏父子:遵道挑夫进庙堂 (1596)
  绵竹600多岁明代古城墙受关注 (1520)
蜀中才俊洒热血 绵竹亭亭出县高
作者:王勇    日期:2018-12-06     点击:162


2018年是绵竹“七四”农民暴动90周年,这是一次以推翻反动政府,建立苏维埃人民政权的一次革命斗争,尽管暴动失败了,但是这次暴动所展现出来的不屈不挠的革命斗争精神,永远激励着后人。

大革命失败后,以蒋介石为代表的国民党右派在全国建立了反共反人民的新军阀统治,成为帝国主义、封建主义统治压迫人民的工具,绵竹人民挣扎在水深火热之中,他们盼望救星,盼望解放。

革命热情高涨 酝酿推翻反动政府

一九二八年四月,中共四川省执行委员会派执委候补委员黎冠英来到绵竹,将中共绵竹特支组建为中共绵竹县委,成立了党的外围组织“怒潮分社”,团结社会进步人士,“怒潮分社”和团的外围组织“新生民导社”分别出版了《导报》等刊物宣传党的政策,培养积极分子。一九二七年到一九二八年期间,先后建立了党支部十二个,发展党员一百一十六人,绵竹党组织的工作,受到了上级的高度赞扬和推崇。

绵竹人民的革命热情被充分激发起来,中共绵竹县委在书记黎冠英主持下制定了《绵竹农民暴动大纲》,建立了“绵竹县暴动行动委员会”。“推翻反动政府,建立苏维埃人民政权!”一九二八年七月的绵竹,所有的共产党员和进步人士都围绕着这一神圣的目标而准备着。在白色恐怖异常严峻的形势下,中共绵竹县委在南郊白衣庵举办了特别培训班,培训暴动骨干三十多人,传授军事和使用武器的知识,武装队伍达三百余人。

“行动委员会”经过周密侦察,发现驻军曾启戎一个团的武装队伍,每天早晨在南河坝练操,而且都拿的是未配子弹的空枪。根据以上情报,“行动委员会”拟定了制敌的行动方案。另一方面“赤色工会”、“农民协会”、“学生联合会”、“儿童团”等组织也作好了充分准备。万事俱备后,中共绵竹县委将情况报告省委,定于七月四日举行武装暴动,建立川西北苏维埃政权,省委很快批准了绵竹县委的暴动计划。

暴动的前一天,地下党组织了二百多名农民手执干秧苗和干玉米苗(因当年大旱)在东门河坝集队,到县衙门请愿。军阀县长王一见群众来势凶猛,不得不勉强答应请愿群众提出的要求。请愿后,县委马上召开紧急会议,周密地布置了东、南、西、北门的进军路线,决定举火为号,争取在拂晓前攻占县城。

暴动如期举行 斗争激烈震撼

七月三日夜晚,注定是一个不平静的夜晚。西路的范东浦、王干青率领队伍从广济出发,与土门胡光彦、刘温如会合,带领队伍浩浩荡荡地开往县城。路过邓家林时,被拦住盘问,暴动队伍夺取了盘问者的枪支,并将其击毙,然后迅速赶赴诸葛庙,烧毁蚕桑局的几间草房,举火为号,刹时火光冲天。东北路的黎冠英、张民宽等率领三百多人一路夺关斩将,急速奔往县城。由于谭尊五当面同意参加暴动,背后却又向反动当局告密。因此,反动当局早有准备,当西南路的队伍聚集在诸葛庙,准备与另两路队伍会师时,曾启戎的伏兵开始疯狂地扫射,暴动队伍被围困在毫无遮掩的平坝上,尽管英勇还击,还是寡不敌众,被迫退到郊外的红茨藤,伺机行动。

东北路的队伍同样遭到敌军的伏击,曾启戎在华严寺、广华院及各关口要道布下伏兵,暴动队刚一露面,子弹就像雨点般打了过来,遭到疯狂的袭击,在东北、西南各路均失去联系的情况下,暴动行动委员会只好撤退。不幸的是,他们并不知道谭尊五的诡计,黎冠英、张民宽、李晏蟠退到汉旺以后,又去找谭尊五。谭编了一套为什么没有去参加暴动的借口,又假惺惺地说要保护他们,其实谭尊五当时早已接到驻军“截击北退党徒,就地处死”的电令。他对黎、张、李三人说:“曾团长的清乡队马上要到汉旺,我家不宜久留,愿护送你们三位到别处暂时避避。”他们三个不知是计,便跟着谭尊五的“护送人员”从汉旺抄小路往马尾急走。当走到汉旺和马尾交界处的大酸枣树时,他们发现“护送人员”行动鬼鬼祟祟,黎冠英向张民宽和李晏蟠使了一个眼色,走到那个领头的大个子面前问到:“你们准备领我们到哪里去?”大个子说:“到没得事的地方去。”黎冠英问他:“什么地方没得事?”李晏蟠和张民宽一齐上前,“你说,谭尊五给你们交待的啥子话?”大个子支支吾吾答不上来。黎冠英左手卡在腰间,右手指着大个子怒斥到:“无耻的匪徒,你们不用再欺骗我们了。”话音刚落,匪徒们便开了枪,三位同志壮烈牺牲。为了绵竹人民的解放,为了苏维埃政权,他们献出了宝贵的生命。而反动恶霸谭尊五因枪杀暴动领导人有功还升了官,解放初期被我人民政府枪决。

暴动失败 不屈不挠的斗争没有停止

西路王干青、范东浦率领的暴动队伍在红茨藤被曾启戎的驻军伏击,东南西路队伍也因故未能及时赶到约定地点,队伍坚持到拂晓,眼看无法攻进县城,只得退回广济王家大院。城内的张希鲁、丁毅等人领导“两社”和工会、学生联合会的大批群众在观音堂、县中校、南河坝一带待命助阵,只见城外火光冲天,呐喊声、枪声密集,过了一阵枪声渐远,天色渐亮,只好让群众各自回家。

天亮以后,全城武装戒严,军阀曾启戎、县长王一伙同匪首谭尊五、赵祝三四处搜捕共产党人和参加暴动的人民群众。这次暴动共牺性六十六人,党的组织遭到严重的破坏。“七四”农民暴动失败以后,中共四川省委及时召开了“绵竹武装暴动失败总结会”,组织调整了新的县委领导班子,由张治任县委书记。县委认真总结了暴动失败的教训,做好安抚殉难者家属的工作,制定了新的斗争计划,特别注重加强党团员、“两社”和其它革命群众的阶级意识教育,激发大家对阶级敌人的深仇大恨,使整个革命阵营更加团结、更加坚强。当军阀驻军团长曾启戎将八十多名参加暴动的青年学生抓进监狱时,县委一声令下,三千多名党团员、“两社”社员和农协会员立即包围了县城城郊附近一带,曾启戎不得不释放了被关押的学生。从此绵竹人民在县委和省委的领导下与国民党反动派进行了一次又一次不屈不挠的斗争。    


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看