新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (23091)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (14598)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (12713)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (10292)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (9226)
  全市领导干部大会召开 (8843)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (8709)
  汇聚起建设网络强国的磅礴力量...... (8684)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (8656)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (8637)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (8602)
  推进网络强国建设,习近平明确...... (8565)
  收藏!九张图了解习近平的“网...... (8548)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (7691)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (6993)
我市举行2018年森林火灾扑救实战演练
作者: 刘菲 文/图    日期:2018-12-06     点击:83


本刊消息 “报告总指挥,9点30分,汉旺镇新开村陈家山富贵花园发生森林火灾,火势蔓延过快,现有力量无法控制,建议启动绵竹市森林火灾响应应急预案。”“同意启动绵竹市森林火灾应急预案,调动相关部门参与扑救火灾。”12月4日上午9点30分,随着汉旺镇新开村1、2、3号起火点相继被点燃,我市2018年森林防火实战演练拉开帷幕。汉旺镇、林业局、安监局、森林公安局、汉旺公安分局、绵竹市第二人民医院等多支防火、救援专业队伍参加演练。

演练以汉旺镇新开村陈家山富贵花园发生森林火灾为背景。随着火势的迅速蔓延,新开村村委会向汉旺镇森林防火指挥长请求支援。火情逐级上报,我市立即成立森林火灾现场指挥组,组织调动以森林消防应急大队、汉旺镇新开村义务扑火队伍为主的救援力量携带专业灭火装备赶赴火灾现场进行扑救。

上午9点33分,市林业局救援力量操作无人机飞抵火灾现场,向指挥部提供实时火情,供指挥部根据火情变化灵活调整救援措施。同时,扑救队伍有序进入现场,熟练运用灭火装备迅速开展扑救。在扑救过程中,浓烟致使一名扑救队员晕倒,医疗救护组立即对受伤人员施救,并迅速将伤员转移到安全地带。上午9点45分,火势基本得到控制,救援力量继续扑打余火、排查隐患。9点55分,事故调查组进入现场,对起火时间、原因、肇事者、受害森林面积、扑救情况、物资消耗以及其他经济损失进行调查。上午10点,多部门密切配合,联合作战,林火被全部扑灭,除汉旺镇新开村义务扑火队员留在现场外,其他救援力量安全有序撤离火场,此次实战演练圆满结束。

通过此次演练,充分展示了全市森林消防队伍组织严谨、战技精湛、训练有素的专业素质,全面提升了整体应急响应、指挥调度、协同配合和综合扑救的能力,确保一旦发生森林火灾,森林消防队伍能够招之能来、来之能战、战之能胜,为我市今冬明春森林防火安全提供了有力保障。




 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看