新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (15187)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7196)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5587)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4772)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4672)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (4397)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4125)
  “小”花椒种出致富新天地 (4061)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3404)
  小小录音棚 创业大舞台 (3360)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3348)
  女大学生养牛创业显身手 (3174)
  把年画村建成川内“小华西” (3107)
  水墨丹青 写意人生 (3043)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2980)
记四川省优秀人民警察谢尚志
作者:周韵 文/图     日期:2018-12-10     点击:579


为民服务“不下班”

——记四川省优秀人民警察谢尚志

身材高大,皮肤黝黑,声音粗犷,乍看上去,他是个不折不扣的硬汉子。但实际上,不管是做人还是做事,他都是个心思细腻的男人。市公安局汉旺分局侦察队副队长谢尚志,这个刚满32岁的小伙子,已经当了6年多刑警,参与侦办了辖区内所有大小案件。近日,作为德阳市优秀人民警察的谢尚志又在今年首个“四川公安荣誉授予日”被评为全省优秀人民警察。

多面开花 铸就刑侦多面手

“男生嘛,年轻的时候都有个警察梦。”2009年,从陕西一所大学毕业后,谢尚志又考了警察,在四川警察学院学习两年后,正式成为了汉旺分局的一名民警。“高中毕业时就考过警校,可惜没考上。”当上警察,实现了他的一个夙愿。刚到分局时,谢尚志在治安队做内勤和社区民警,干了5个月就调到分局侦察队,成为一名刑警。当了刑警后,他开始负责侦办辖区内所有的刑事、治安案件,这一干就是6年多。

“刚开始办案经验不足,受到了不少批评。”至今,谢尚志都记得自己负责侦办的第一个案子。当时,由于邻里纠纷引起打架,他前去调解,但因经验不足,在后期处理案件时发现取证不足。由于自己的失误,导致同事跟着他做了不少“背时活”。“经过这件事后,我就觉得案子无大小,每一件都得认真负责。”之后几年里,谢尚志迅速成长,2016年6月,他被任命为侦察队副队长,开始全面负责分局案件侦办。用老刑警黄启福的话说,如今,谢尚志已经成为汉旺分局侦破案件的顶梁柱。

谢尚志的办公桌上放着一个会议记录本,上面详细记录着从2012年至今,分局侦察队每年刑拘、逮捕、移送起诉的人数,具体到每个刑事案件,刑拘几人、逮捕几人,以及每一个时间节点。他说,这个本子的作用,是对全年工作的记录总结,也提醒自己掌握每个案件的时间节点,以免出现差错。对他来说,严谨的工作习惯很有必要。“其实不是每个案子都是惊天动地的大案,更多的是琐碎的工作。”谢尚志称,能把手上的每一件事踏踏实实做好,办好每一件案子,就是对辖区群众有个交代。

认真细致 6年参与侦办辖区所有大小案件

从事刑警6年多,谢尚志说起自己办过的案子,不用翻看记录,也能信手拈来。令他记忆最深刻的案件是,2013年10月,汉旺镇青龙村一棵千年紫薇树被人盗挖,这棵树是德阳市挂牌保护名木。通过调查走访,谢尚志发现是青龙村村民桑某伙同两个富新镇人,找来工人和吊车,趁着夜色将紫薇树挖走,以30万元的价格卖给了成都买家。成都买家又以60万元的价格,卖给了一个中间商,中间商再转手到开发商时,价格已经涨到80多万元。

“当时办理这个案件时,熬夜熬惨了。”谢尚志记得,当晚嫌疑人挖树时,周围村民只听到有个外号“桑娃子”的人参与其中,而村里大部分男子都姓桑,为了找出盗“木”贼桑娃子,他和同事们熬了十几个通宵。案发两个月后,7名犯罪嫌疑人全部抓获归案。紫薇树被移送回来当天,周边群众特别高兴,连连对他们竖起拇指称赞。

“2013年办理一起丢包诈骗案,帮助受害人挽回了损失,当时他眼含热泪拉着我们警察的手连连道谢,让我感觉很自豪。”谢尚志称,当年1月,汉旺镇群力村的李大爷被三个人使用“丢包”方式骗走了5万元钱。接到报案后,谢尚志与同事一边调取事发路段天网监控,对犯罪嫌疑人的行动路线和逃跑轨迹进行综合分析,一边大量走访排查,广泛收集破案线索。在经过一个多月缜密侦查后,他们在南充市蓬安县一举将三名犯罪嫌疑人抓捕归案,最终将5万元返还给了李大爷。

在同事眼里,谢尚志身上总有用不完的劲。分局老刑警黄启福告诉记者,谢尚志刚到局里时,大家想着他还在耍朋友,有时候加班就不叫他,结果他急了,说不叫他加班就是看不起他。这句朴素的话,如今已经传遍了整个分局。

铁汉柔情 家让他充满力量

谢尚志的台历上,他在每个加班或值班的日期上画了个圈,最多的一个月,画了接近20个。“每个圈都代表那天晚上没回家,在局里过的夜。”他说,队里每个人一年中都有三分之一的时间在单位过夜。谈到自己的家庭,这位铮铮铁汉充满了深深的愧疚。

谢尚志和妻子是大学同学,两人从大一开始耍朋友,经过“八年抗战”,终于在2013年底扯了证。但说起扯证那天,谢尚志有些哭笑不得,因为他和妻子在那天大吵了一架。“我们商定12月25号去扯证,因为是在2005年12月25号确定的恋爱关系。”谢尚志说,原本是件浪漫的事,结果他前一天通宵加班,早上10点过才回到家,妻子等得不耐烦直说不去了,结果他吓得连脸都没洗,胡子拉碴就去扯证了。

“其实还是想多陪家人。”今年3月初,谢尚志连续半个月早出晚归,一直没和儿子碰上面,一天晚上回到家,儿子居然对着他喊起了“叔叔”。这件事被他发到朋友圈后,被同事们都当成笑话流传,但大家都能体会到其中的心酸。“其实家人早已习惯了我的工作性质,从开始的抱怨变为理解支持,真的很感谢他们。”谢尚志称,他非常热爱刑警工作,多年的勤奋工作,也正是为了对得起自己身上穿的警服。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看