新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (6966)
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (6279)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (5807)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (5763)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (4978)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (4793)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (4668)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (4491)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (4383)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (4155)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (4150)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (4075)
  卢浮世家户型解读——B户型 (4017)
  4家企业入驻宏远广场 (3742)
  中国邮政储蓄银行推行小额贴息...... (3707)
从自行车到“私家车” 代步工具见证生活巨变
作者:申梨 文/图     日期:2018-12-13     点击:321


从出行主要依靠步行,到拥有一辆自行车;从骑自行车到开上一辆摩托车;到如今驾驶着一辆私家车到各地游玩……这就是改革开放40年来,普通市民出行方式巨变的生动写照。

四十年前拥有自行车很“洋盘”

“要说40年前,能骑上一辆永久牌自行车,绝对能让人刮目相看。那个时候,年轻小伙子最期待的就是自行车,人要是有辆自行车那简直洋得不得了!”12月10日上午,提起交通工具的变迁,家住拱星镇泉乐村附近年近古稀的胡仲光颇多感慨,在改革开放初期,能拥有一辆自行车可是好多人的梦想,那个时候,好多人的出行还基本靠走呢。当时,自行车的价格相对于人们的收入来说简直是太贵了,而且购买时不光要钱,还需要票,这对于普通家庭来说难度可不小。

“1974年,为了结婚,当时父母东拼西凑加上我在清平磷矿上班挣钱,才买了一辆自行车和一台缝纫机。”胡大爷告诉记者,有了自行车后,出行方便不少,那些年经常是前面横梁上驮着孩子,后座上坐着妻子,东西放在车篓子里,如今过去几十年,自己依然还喜欢骑着自行车出门。

三十年前摩托车成出行“新宠”

到了上世纪80年代后期至90年代初,摩托车开始成为了人们的出行“新宠”,逐步进入寻常百姓家庭。

“1989年,我记得当时用了半年的工资买了一辆摩托车,从此,告别了骑单车的青涩岁月,加入了风靡一时的摩托一族。”家住昊华家园的宋成勇告诉记者,自己拿到摩托车时又惊喜又害怕,惊喜自己获得了心爱之物,但害怕的是当时还不会骑这个“电驴子”,自己只能四处请教,一点点研究,慢慢摸索。至今他还记得第一次开着摩托车去上班,车速只开到二十多码,就感觉整个人像要飞起来一样。

宋成勇说,上世纪八九十年代,摩托车逐渐替代了自行车,感觉到马路上的摩托车是越来越多了,摩托车和公交成了大部分市民的出行最佳选择。

生活越来越好 小轿车开进千万家

进入21世纪,市面上的汽车就多了起来,私家轿车慢慢进了寻常百姓家,现在,家庭购买汽车已成为常态。家住月波街的殷东也不例外,如今,他们一大家子就拥有4辆轿车。

“我父亲那台奇瑞轿车开了十多年了,我岳父2014年买的车,姐姐和我各有一台三厢轿车。”殷东表示,改革开放之前,拥有私家车这种交通工具,对大部分家庭来说是想都不敢想的,但如今城市里大多数家庭都拥有私家车,拥有两辆或三辆汽车的家庭也不在少数。

“大儿子上六年级了,小女儿刚上幼儿园,虽然家里有辆小轿车,但我两口子同时接送还是不方便,这两年存了一些积蓄,前几天订了某款合资的越野车,就等后天提车了。”等待提新车的殷东兴奋地说。

殷东的换车经历,正是这些年来我市市民“大步奔小康”的缩影。改革开放40年来,人们的交通工具在悄然地发生着变化,交通工具的变迁,见证了人们生活日益富足,衣食住行条件大幅改善,幸福指数的节节高升。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看