新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (6662)
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (6142)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (5592)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (5558)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (4645)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (4617)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (4425)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (4363)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (4142)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (4022)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (4006)
  卢浮世家户型解读——B户型 (3867)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (3769)
  中国邮政储蓄银行推行小额贴息...... (3597)
  4家企业入驻宏远广场 (3540)
剑南春:用品质铸就辉煌 让世界认识“中国酿造”
作者:张红 文/图     日期:2018-12-14     点击:358


寒冬时节,记者在剑南春集团酿酒车间内看到,出窖、拌合、搭甑、摘酒……酿酒工人按照生产工艺流程精细操作,忙而有序;在包装车间内,一尘不染,全智能灌装系统,尽显创新、科技与“高档”;在成品酒仓库门前,来自全国各地的大型集装箱运输车一辆接着一辆,排队等待装箱……无论置身剑南春集团的哪个地方,都能感受到企业发展的生机与活力。

从历史悠远的“天益老号”活窖池群到现代化的灌装生产线,看酿酒工人一丝不苟地按照传统工艺酿造美酒,看一瓶瓶剑南春产品经过洗瓶、灌装、质检、包装等各个环节后被送入到立体仓库,记者感受到的既是历史的变迁,更是一个名酒企业始终坚持传统工艺与现代科技完美结合,用品质助力自身不断发展的奇迹。

发展,数据是最好的诠释。改革开放40年来,剑南春始终坚持“质量第一,稳中求进”的发展原则,用品质铸就了一个个辉煌,企业从一个县属小厂成长为中国知名大型白酒企业集团。剑南春的发展变化,可以用“惊人”二字来形容。仅以入库税金来进行比较,便可以发现剑南春40年来发展之巨:1978年企业入库税金248.93万元,到2017年企业入库税金26亿元,是1978年的1044倍。而到2018年企业预计入库税金35亿元,是1978年的1406倍。

传统工艺与现代科技完美结合铸就金牌品质

在剑南老街,“天益老号”酿酒作坊无人不知。这是始于南齐时期的古老酿酒作坊,距今已有1500年历史,也是国内历史最为久远并保存最完整至今仍在生产的传统酿酒作坊。小许在这里上班已久,他对上甑、蒸煮、取酒、装坛等一整套酿酒流程烂熟于心,每天忙完后再小心翼翼地整理作坊里的器具,仿佛是在完成他与作坊的一次心灵对话,显得格外神圣。

而在剑南春微生物研究所的陈列桌上,一尺见方的玻璃箱子里面竖立着一块白色的类似大型砖头的东西,它一面平整一面微凸,约10厘米厚。研究所副所长张毅向记者介绍时掩饰不住自豪,“这是剑南春通过机器制曲工艺生产出来的‘包包曲’,我们也是率先在全行业实现机器制曲的企业。这不仅确保了产品的品质,同时也能节约80%的人工成本。”

从传统酿制到科学酿制,剑南春从未停止过技术攻坚。近年来,剑南春在成分分析方面,采用的成分色谱分析技术已经达到分子水平;在先进生物技术的引进和应用方面,剑南春利用了“基因组技术”,成功获得了不同贮存曲药及不同质量等级曲药微生物群落的结构及变化规律,为酿酒生产及进一步提高产品质量提供了有力保障;在年份酒的鉴定方面,剑南春独创的挥发系数判定法,为有效鉴定白酒酒龄提供了科学依据;还有率先在全行业实现机器制曲、率先成功实现人工培养窖泥、率先描摹出白酒风味品评的标准图谱……剑南春通过自身的实践证明,实施科技战略是确保和提升产品质量、推动企业快速发展的重要驱动力量。

“创新使剑南春变得更好,创新也是连接剑南春历史与未来的道路。”公司党委副书记、副总经理蔡发富表示,剑南春作为中国传统名酒,既根植于传统的酿造工艺,撒播中国名酒传统文化,同时在科技水平提升方面已经做出了大量有益的探索,以前沿性技术推进价值提升,逐渐打破了人们对传统酒业的刻板印象,真正体现出了剑南春产品作为中国白酒的价值典范。

据了解,目前剑南春拥有中国酿酒大师3人,中国白酒专家委员会委员3人,国家级白酒评酒委员12人,直接从事科技研发的人员达200余人,微生物研究所、酒类研究所、酒体设计中心,已经成为剑南春技术攻关的三驾马车,正带领企业在中国白酒工业的技术高地上一路前行。

坚持以人为本承担社会责任传递正能量

今年8月24日,2018年红十字博爱基金剑南春集团助(奖)学金发放仪式举行,剑南春集团公司向60名来自绵竹中学、南轩中学的应届毕业生每人发放了5000元的助学金,另外还拿出4万元奖励一名考入清华大学的学生及其母校。

捐资助学,这对于剑南春来说绝不是首次。据了解,从2011年起,公司通过绵竹市红十字会设立了剑南春助(奖)学金,每年资助60名品学兼优的大学新生,对被北京大学、清华大学录取的学生和学校进行奖励。奖学金设立8年来,共出资252万元,奖励资助优秀大学生483人,为优秀学子顺利进入大学校门尽了企业一份绵薄之力。

剑南春传承千年的悠久历史与高品质产品一直令人称道,然而,剑南春值得人称颂的不仅仅是高端的品牌形象,更是其作为知名酒企的社会责任担当。

多年来,剑南春一直致力于塑造优秀企业品牌形象,坚持以人为本,发扬企业文化中的爱心奉献精神,不仅坚持开展助学活动,还开展了爱心助力高考系列活动,为莘莘学子保驾护航。在绵竹对口帮扶甘洛工作中,为帮助阿尔乡眉山村修建幼儿园,公司出资35万元;在得知幼儿园建好后相关设施还未配齐,剑南春工会又利用“剑南春情系甘洛”职工捐款16万余元,为幼儿园添置了桌椅、钢琴、直饮机、大型玩具以及床和被子等,为孩子们送去了剑南春和剑南春人真挚的关怀。今年11月15日,剑南春集团公司积极响应德阳市委、市政府关于“德阳市企业帮扶中江县市级贫困村”的号召,为对口帮扶村中江县仓山镇柏垭村捐赠100万元,用于该村的产业发展、基础设施建设、贫困群众住房改造等,履行了一个大型企业的社会责任。

人,是一个企业最宝贵的资源。人才,是一个企业发展的重要支撑。近年来,剑南春始终坚持以人为本,以文化人,以物励人,以情聚人,大做“人”字文章,有效增强了企业的凝聚力和竞争力。据了解,在剑南春,一家几代人同为企业发展作奉献的员工很多,他们对企业有着割舍不断的深厚感情。为解决好广大职工的后顾之忧,公司人力资源部门对全公司职工子女情况进行调查摸底,建立职工子女就业信息档案,当企业有人才需求时,同等条件下优先解决有意愿到企业工作的职工子女,让广大在职职工倍感“暖心”。

记者在查阅相关档案资料时发现,在5·12特大地震发生后,剑南春人第一时间投入到救灾自救、恢复生产的战斗中去,震后第2天,恢复重建规划便基本形成,全钢结构的新建包装中心选址确定完成;震后第26天,天益老号等部分酿酒车间宣告恢复生产;震后第44天,两条剑南春系列酒灌装线正式投入使用;震后第59天,全部酿酒车间恢复生产;震后第76天,包装中心改建的灌装车间3条自动化灌装线试车成功,投入使用……公司负责人表示,不管在什么时候,只要人心不散,产品质量有保证,剑南春就会战胜一切困难。正是因为有了这样的坚持,几经磨难的剑南春才能重新焕发出蓬勃的生机与活力。

走出国门拥抱世界让世界认识“中国酿造”

翻开剑南春“2017至2018年营销大事”可以看到,2017年农历春节和2018年元旦,剑南春先后两次登陆纽约时代广场;2017年5月,在意大利国际米兰食品博览会上,剑南春一举夺得“意大利米兰食品博览会金奖”和“意大利米兰食品博览会最具价值品牌奖”两项大奖;2017年12月,剑南春作为“中国艺术联合国璀璨之约”活动的全程战略合作伙伴,代表中国传承千年的白酒文化惊艳亮相联合国,成为首个走进联合国的中国白酒企业;2018年3月,参加国际三大权威烈酒比赛之一的“终极烈酒挑战赛”,剑南春荣获第一名,摘得“主席奖杯”;2018年6月,剑南春环球极致之旅俄罗斯站开启,带领200位消费者现场体验了白酒加足球的狂欢与激情……

走出国门拥抱世界,让世界认识“中国酿造”。改革开放40年来,剑南春在全球化发展的道路上越走越好。据公司有关负责人介绍,2003年11月,美国前总统克林顿亲临剑南春总部,为“剑南春拓展全球市场启动仪式”揭幕,开启了剑南春全球市场化的序幕。与此同时,剑南春先后联合国际酒业巨头积极拓展海外60多个国家和地区的市场,赴日本、韩国、法国及雅典演出歌舞剧《大唐华章》,迈出了中国白酒文化输出的第一步。从2003年到2018年,剑南春从未停止过其国际化发展战略,通过植入《变形金刚4》、《超凡蜘蛛侠2》等好莱坞大片,携手美国职业篮球联赛NBA、世界斯诺克国际锦标赛等一系列举措,极大地提升了剑南春的国际化品牌形象和影响力。

“剑南春作为唯一载入正史并传承至今的‘大唐国酒’,早在汉唐盛世,就随着丝绸之路走出了国门,走向了世界。”公司党委副书记、副总经理蔡发富告诉记者,近几年来,剑南春通过国际化的占位拉升品牌形象,反哺国内市场的销售,努力让剑南春走向世界,让全球共享中国白酒的味道。他表示,目前按照剑南春集团的发展态势来看,下一个目标将定位在营业收入达到200亿元以上,并将剑南春打造成为在白酒行业领先、利税总额名列前茅的企业。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看