新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  陈彬与汉旺君爱特殊青少年康复...... (6448)
  陈万见到土门三合村、遵道棚花...... (5603)
  陈彬在市委中心组(扩大)党的...... (5149)
  陈彬在调研沿山特色农业发展时...... (2633)
  用十八大精神指引和推动新农村...... (2589)
  绵竹市委书记信箱昨日开通 (2583)
  陈彬在调研射水河沿岸综合开发...... (2581)
  市委书记陈万见接受德阳、绵竹...... (2380)
  陈彬在孝德、什地、广济、板桥...... (2376)
  陈万见在绵竹市第十八届人民代...... (2376)
  陈彬在调研我市部分企业时寄语...... (2277)
  陈彬在汉旺镇调研时要求:立足...... (2274)
  在政协绵竹市第十三届委员会第...... (2237)
  陈彬在东汽实业公司调研时希望...... (2182)
  陈彬:要全域、全方位推进清平...... (2178)
陈万见在调研全市乡村振兴工作时强调:统筹推进“五个振兴” 争当德阳乡村振兴排头兵
作者:张娟 文/图    日期:2018-12-17     点击:198


本刊消息 12月14日上午,市委书记陈万见等一行先后来到孝德、板桥、土门、遵道、九龙、清平等镇,就乡村振兴工作及特色产业、特色文化村落建设、特色小镇建设等工作进行实地调研。市委副书记晏世莹,市委常委、常务副市长李麒麟,市委常委、宣传部部长马军,市委常委、统战部部长孙武,市委常委、组织部部长李伟,市委常委、政法委书记樊晓鹏参加调研。

陈万见一行先后来到孝德镇年画村“乡遇画里”、中国年俗村、板桥镇五星村“竹篱人家”特色院落、土门镇三合村玫瑰新村、银谷公司展示馆、遵道镇棚花村花棚子精品民宿村、九龙镇“窑洞花厢”、清平镇童话小镇等地,通过实地走访、听取汇报、召开座谈会等方式,详细了解我市全面实施乡村振兴战略,推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等有关情况。

在孝德镇年画村年画湖畔,数十户群众居住在一个农家院落,川西林盘、年画文化、纯朴的民风,让生活在这里的人感到宁静而幸福。陈万见一行走进正在建设的“乡遇画里”特色院落,对该村充分挖掘年画文化、德孝文化、廉政文化,走文旅融合发展的路子给予肯定。他希望该镇在打造特色院落时要走文化振兴道路,打破固有的思维模式和传统的路径依赖,充分挖掘当地文化资源,做好绵竹年画的保护和传承工作,选准发展主题和特色产业,做好游览线路的规划和布局,加强人居环境建设,为提升和丰富当地旅游文化内涵作出更大努力。

近年来,遵道镇棚花村以党建为统揽,以产业为支撑,以法治、德治、自治、治脏、治乱、治违为抓手,利用自身优良的生态环境、良好的产业基础,依托古色古香的民居院落,努力打造四好精品民宿村,已经成为我市乡村民宿旅游的一张亮丽名片。陈万见一行走进风景如画的棚花村,随处可见发展的勃勃生机,一幅乡村振兴的美好画卷徐徐展开。陈万见指出,乡村振兴要注重发挥农民的主体作用,充分调动农民参与建设的积极性,让乡村振兴像磁铁一样深深吸引农民回乡创业,让土地发挥出最大效益。

在九龙镇“窑洞花厢”项目建设工地,陈万见一行边走边看,详细了解项目规划情况、建设进度,并听取了绵竹全域旅游推进情况汇报。他强调,要以特色小镇建设为抓手落实乡村振兴战略,推动乡村转型发展、绿色发展、融合发展。在清平镇,陈万见一行就该镇打造童话小镇相关工作进行了解,希望该镇以转型发展和创建AAAA级国家旅游景区为契机,将清平的资源充分挖掘和深度归纳、提炼,打造一个有基础、有特色、有产业的小镇。

调研中,陈万见强调,全市上下要全面贯彻落实全国实施乡村振兴战略工作推进会议、全省乡村振兴大会精神和德阳市实施乡村振兴战略部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,统筹推进“五个振兴”,全力打造乡村振兴的“绵竹样板”,争当德阳乡村振兴排头兵。要着力推动一二三产业融合发展,加快产业转型升级、夯实乡村振兴的经济基础,坚持把深化农业供给侧改革作为推进产业兴旺的主线,在共建共享中促进实现城乡高质量发展;要加快培育新型农业经营主体,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,吸引有知识、懂技术、善管理的本土人才返乡创业,让农民成为有吸引力的职业;要有序推进乡村治理,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,塑造乡村文明新风貌,坚持物质文明精神文明一起抓,确保乡村社会充满活力、和谐有序;要大力改善人居环境,全域推进美丽乡村建设,以问题为导向,精准发力、持续推进,让农村成为安居乐业的美丽家园。同时,要把脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,加大产业扶贫力度,持续增加贫困户稳定收入。要尊重广大农民意愿,激发他们的积极性、主动性、创造性,激活乡村振兴内生动力,让他们在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。

市委办公室主任李文强,市委农工委、市事务办、规划局、农业局、交通局、住建局、旅游局和孝德、板桥、土门、遵道、九龙、清平等部门、乡镇主要负责人参加调研。




 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看