新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (14600)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (6761)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5160)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4493)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4285)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (3936)
  记绵竹中学生物教师王泽 (3780)
  “小”花椒种出致富新天地 (3722)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3135)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (2973)
  小小录音棚 创业大舞台 (2961)
  女大学生养牛创业显身手 (2872)
  把年画村建成川内“小华西” (2796)
  水墨丹青 写意人生 (2757)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2705)
记新市镇两河口村第一书记刘清志
作者: 王冰 文/图     日期:2018-12-18     点击:248


呕心沥血 敢叫穷村换新颜

——记新市镇两河口村第一书记刘清志

“前些天刘书记还在村里忙里忙外的,怎么突然就得了这么重的病?”“唉,自从他来到咱们村,三天两头加班熬夜,这都是累出来的病啊……”近段时间,新市镇两河口村的村民都被该村第一书记刘清志身患重病的消息震惊了。他们不敢相信,那个带领村民在短短两年内便摘掉德阳市级贫困村穷帽的能人,竟然会被癌症病魔打倒。想到刘书记为村里做的一件件、一桩桩好事,大家除了惋惜难过,更多的还有对他的敬佩。

临危受命 艰难开展驻村工作

2015年上半年,新市镇两河口村因村干部经济问题陷入群访群闹的困境,村民们为了讨说法,频频到镇上、市上甚至德阳上访,严重影响了村里各项工作的开展。新市镇综治办主任刘清志临危受命,于当年7月被派驻到两河口村任第一书记。那些天,村民们三天两头到村委会围堵村干部讨说法,刘清志每天带着其他几位村干部不厌其烦地为村民们讲政策、讲道理,劝解大家通过正规渠道解决问题,每天下来,刘清志嗓子嘶哑得说不出话来,没多久,他便患上了声带息肉。7月底,随着两河口村原个别村干部经济问题被查实处分,村民们主观地认为其他村干部也都有经济问题。

“当时村民人前人后对我们指指点点,说我们贪污了多少多少,那段时间心里简直憋屈得很!”该村监委会主任张荣跃告诉记者,被村民误解后,他和几个村干部心里委屈,再也没有心思做工作。当时,身兼驻村第一书记和村支部书记的刘清志对他们说,村里的账是经过组织专门审查了的,你们都是清白的,要大胆地开展工作,有什么事情我给你们担着!刘书记的话让大家心里暖乎乎的,大家慢慢放下思想包袱开始努力工作,村两委班子队伍在刘清志的带领下正常运转起来。

倾力扶贫 村容村貌焕然一新

两河口村多年来一直以大田农业为主,村集体经济薄弱,村民收入不高,全村共有贫困户70余户100余人,2015年该村被列为德阳市级贫困村。

为了尽快摘掉贫困村的帽子,刘清志带领村组干部引入光伏发电等项目增加村集体经济,还通过政策兜底、产业扶贫、医疗救助、危房改造等多种举措,全力推进建档立卡户精准扶贫工作,不断改善贫困户生产生活条件。同时,村里还实施精准扶贫示范项目,发展蔬菜种植基地150余亩,带动贫困户以土地产权入股,实现返租经营,帮助贫困户实现增收致富。此外,村里还对五保户集中居住点进行了厨房、卫生间及庭院改造,并增添了电视、热水器以及活动室等设施,让五保老人们在整洁舒适的环境中安度晚年。在刘清志的带领下,该村两年间便有60余户贫困户实现脱贫,2016年便摘掉了德阳市级贫困村的帽子。

在大力推进扶贫的同时,刘清志还多方争取项目,着力改善村里的基础设施。三年间先后从上级争取到各种项目资金100余万元,用于村里沟渠、道路、桥梁建设,各组道路基本完成硬化实现户户通,彻底改变了以前泥巴路“天晴一把刀,下雨一包糟”的面貌。同时,通过环境整治,村容村貌也焕然一新。

带病工作 致力培养后备干部

“为了摘掉贫困村帽子,刘书记真的是呕心沥血,连生病了都还坚持工作。”村干部们告诉记者,刘清志简直是个“工作狂”,经常深更半夜还在走访贫困户,连周六周日也不休息。去年冬天,有一次他感冒了,还坚持冒雨一晚上走访了9户贫困户,回来时全身都湿透了。

在两河口村驻村工作的几年间,刘清志因声带息肉嗓子长期嘶哑,却一直抽不出时间去做手术,直到去年说不出话来才不得不进行了手术。今年春天,刘清志身体出现问题后,却一直带病工作不肯休息。考虑到自己身体不好,刘清志从去年底就开始从该村党员中考察推荐一批年轻干部着力培养,黎冬梅就是其中之一。

今年40岁的黎冬梅10年前担任过村妇女主任,后来辞职经商。刘清志与村干部们经过考察,发现她工作认真为人热心,便动员她来村上工作。“一开始真的不想当村干部,每个月工资1300多元,家里请人每月却要付3000元工资。”黎冬梅告诉记者,在刘清志的苦口劝说下,她最终同意担任两河口村支部副书记职务。为了培养她,刘清志总是带着她一起工作,传授她工作方法和经验,在她思想动摇时适时鼓励她。今年春季的一天,刘清志又带黎冬梅去回访贫困户,看到贫困户因顺利脱贫对村干部感激不已,黎冬梅非常感慨,也有了一种前所未有的成就感。刘清志告诉黎冬梅,虽然村干部待遇不高,但这种成就感却不是钱能够买得到的。那一瞬间,黎冬梅好像突然找到了做村干部的理由和决心。她说,虽然很多人都不理解,但她愿意成为像刘书记一样的一心为民的村干部。

如今,黎冬梅早已接任村支部书记。除了黎冬梅,刘清志还培养了村长助理、妇女主任等四名年轻后备干部,13个村民小组也有9个组换上了年轻的组长,为两河口村留下了一支朝气蓬勃具有活力的班子队伍。刘清志如今虽然重病住院,但心里却轻松了不少。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看