新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (14600)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (6761)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5160)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4493)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4285)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (3936)
  记绵竹中学生物教师王泽 (3780)
  “小”花椒种出致富新天地 (3722)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3135)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (2973)
  小小录音棚 创业大舞台 (2961)
  女大学生养牛创业显身手 (2872)
  把年画村建成川内“小华西” (2796)
  水墨丹青 写意人生 (2757)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2705)
贾君:从艺术家到企业家 见证绵竹年画产业发展
作者:王冰 文/图     日期:2018-12-19     点击:209


从美术工作者到年画传承人,从年画艺术家到年画产业创业者,改革开放40年来,绵竹三彩画坊艺术设计总监贾君在绵竹年画发展道路上走出了一条不平凡的路,也亲身经历并见证了绵竹年画产业成长发展之路。

◆从小到大的年画情结

40年前,当贾君还是个几岁的小姑娘时她还不知道绵竹年画,只知道每年过春节,家里都要贴门神对子增添喜气。那时候家里有个表姐特别爱绣花,在被面、枕头上绣花鸟风景,淡雅又漂亮,经常作为结婚礼物送给朋友。贾君非常喜欢看表姐绣花,渐渐地她对绘画有了兴趣,时常照着绣品或小人书里的图案学着画。家里人觉得贾君有绘画天赋,便送她去画画。贾君的画越来越好,还被贴到橱窗在全市展示,让她很是骄傲。那些年贾君不停地拜师学艺,先后跟着绵竹章克珍、丁绍先、丁小虎等美术老师学习素描、水彩、国画、书法,打下扎实的美术功底。1985年,初中毕业的贾君到县印刷厂做美工设计,将所学的美术知识用于包装设计中,工作非常出色。1995年,绵竹年画博物馆成立后,贾君被抽调到年画博物馆从事绵竹年画的传承工作,那时候她才真正地开始接触绵竹年画。

绵竹年画独特的艺术特色在贾君眼前展现了一个崭新的世界,扎实的美术功底让贾君学起年画很容易上手,再加上博物馆里侯世武、刘竹梅、金平定等老师给予她悉心的指点和帮助,贾君迅速从一个现代美术工作者向传统年画传承人转变。在虚心向老师们学习的同时,贾君又通过自学考上美术学院,系统学习美术专业知识,后来她又到电脑艺术学院学习设计。短短几年间,贾君迅速成长为年轻的年画艺术家,她创作的年画作品屡屡获得各级表彰,尤其是她的年画娃娃让很多人爱不释手。

◆做第一个吃螃蟹的年画创业者

每个女人都喜欢漂亮的服装,贾君也不例外。她在创作年画的同时,喜欢在衣服上画年画,自己穿出去很受姐妹们喜欢,也请她帮忙在衣服上绘画,渐渐地,贾君的年画服装有了名气。2000年,姐姐和妹妹相继下岗,三姐妹一合计,决定自筹资金创业搞年画产品。贾君利用业余时间负责产品设计创作,姐姐负责市场营销,妹妹负责财务,几年运行下来取得了较好的效果。2004年,三姐妹正式成立了绵竹首家从事年画生产销售的企业——三彩画坊。第一年下来,销售额达几十万元,净利润也有好几万,看到辛苦创业有了回报,贾君的干劲更足了。

随着三彩画坊的成功,为推动绵竹年画产业发展,2006年市上出台政策鼓励年画工作者停薪留职带头搞经营,贾君率先响应号召,全身心投入到三彩画坊的发展中。在她的带动下,其他几个年轻的年画工作者也纷纷出来发展年画产业,极大地带动了绵竹年画产业发展。特别是5·12地震后,最具文化内涵和绵竹地方特色的绵竹年画产品成为赠送客人的最佳礼品,部队、援建者、志愿者以及游客纷纷前来购买,手绘年画、刺绣年画、年画伞、年画册页等由贾君创作设计的年画产品非常抢手。为了抢占市场,贾君不断推陈出新,拓展产品种类,扩大生产规模,在做好绵竹本地市场的同时,贾君还到外地开店发展。那几年,绵竹年画企业如雨后春笋般纷纷成立,年画产业迅速发展壮大。

2011年,随着三年灾后重建的结束,绵竹年画的礼品时代也逐渐结束,年画产业开始回归市场,一些依靠销售礼品的企业因亏损严重难以为继。贾君的三彩画坊效益也严重下滑,营业额以每年一两百万的规模萎缩,一度进入亏损状态。

◆多元化发展让年画产业走得更远

面对困境,贾君没有气馁。她经过认真思考,决定将以前小众化的产品向大众化产品转变,将产品与生活居家有机融合,创作设计出一些更具生活气息的年画产品与市场接轨。短短几年间,三彩画坊的产品从几个种类发展到如今十个大类、数百个小类,丰富的产品再次让三彩画坊焕发生机。

在丰富年画产品的同时,贾君还利用画坊地处年画村环境优势,以及三彩画坊妇女居家灵活就业基地的资源,将年画产业与旅游结合起来。她在三彩画坊后开辟了咖啡屋、菜园,打造具有年画风味的休闲环境,并与一些学校、旅游团队合作,进行绵竹年画研学培训,让更多的人来此体验年画,培养传统年画技能。

“绵竹年画是非物质文化遗产,必须要不断传承发展,现在每天都有很多人来这里学习体验绵竹年画创作。”贾君告诉记者,现在,她除了不断设计开发更接近现代生活的年画衍生产品,更多的精力用在培训方面,希望绵竹年画能在更广阔的范围内得到传承和发展。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看