新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (14600)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (6761)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5160)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4493)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4285)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (3936)
  记绵竹中学生物教师王泽 (3780)
  “小”花椒种出致富新天地 (3722)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3135)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (2973)
  小小录音棚 创业大舞台 (2961)
  女大学生养牛创业显身手 (2872)
  把年画村建成川内“小华西” (2796)
  水墨丹青 写意人生 (2757)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2705)
安小华:二十八年不间断 将爱洒满助学路
作者:李露平 文/图     日期:2018-12-20     点击:188


“尽自己所能帮助贫困学生完成学业,与妻子一起游览祖国的大好河山……如今的幸福生活,是我以前想都不敢想的事情。”今年66岁的安小华,说起改革开放带来的巨大变化不禁感叹。

艰苦岁月 只盼望能吃顿饱饭

安小华出生于1952年,成长过程中,经历了大跃进、三年自然灾害,以及十年浩劫带来的种种磨难。“吃不饱、穿不暖的日子实在难熬,当年缺衣少粮,饿得皮包骨头,还被打了一针‘菜籽油’,给我们增加营养。”回忆起当年的艰苦岁月,安小华感慨万千,他说当时自己最大的愿望就是能吃一顿饱饭,那简直是神仙过的日子。

慢慢地,家里的生活条件逐渐有了起色,但他依旧省吃俭用,读初中时,连一顿肉都舍不得买,将钱留下来用作学杂费和书费。“三年初中,唯一一顿肉菜还是同学给我买的,用土豆片和肉一起煮的,感觉那顿饭吃得特别香。”安小华回忆道。

后来,安小华下乡当了知青,1972年,安小华结束知青生活正式参加工作。他清楚地记得,当时的工资是23.7元,除去给婆婆、外婆等的生活费,留给自己使用的仅有10元。一个月10元钱,除了柴米油盐、人情世故,连多余的一分钱都没有。安小华说,尽管当时已经参加工作了,但手头紧张,没有钱买布票做新衣服,旧衣服破了就打上补丁继续穿,最多的一件衣服上打了42个补丁,直到衣服实在不能补了才换掉。

条件改善 常年资助困难学生读书

随着改革开放和经济社会的不断发展,安小华的工资不断上调,生活条件逐渐得到改善。1990年的一天,安小华在遵道镇教书的舅母,无意间谈到班上一名优秀学生由于家境贫寒即将面临辍学的事。想到自己当年读书的窘迫,安小华决定每年资助300元帮助这个孩子完成学业。该学生在接受安小华的帮助后,学习非常努力,成为遵道当年唯一一个考上绵竹中学的学生。

就是这样一次偶然事件,让安小华想到了更多这样的贫困孩子,从此,他踏上了马拉松式的长期助学活动。

最初几年,安小华的资助对象主要是我市一些家庭困难的中小学生。后来,随着国家九年义务教育的普及,他资助的学生变为家庭贫困的高中生。每年由绵竹中学等学校提供困难学生名单,他确定最需要资助的6名学生作为资助对象,为这些困难学生代缴学费,对特别困难的他还会给予伙食费补助。

90年代中期,勤劳踏实、头脑灵活的安小华除了在林业局上班外,还承包了林业局的绿美公司搞绿化。无论严寒还是酷暑,他每天骑着一辆破旧的自行车四处招揽业务。由于诚信经营,安小华的绿化业务渐渐有了起色,收入也增加了不少。条件宽裕后,尽管自己依然保持着艰苦朴素的生活作风,但对贫困学生的资助却更慷慨了。

对于资助的学生除了寒暑假外,安小华每月提供300元的费用资助,每年还另外给800元的冬衣费用,直到考上大学为止。此外,拿着录取通知书来报喜的,他还会另给1000元上大学的路费。如果家里实在困难,他会继续承担大学期间的学费,帮助购买电脑、棉衣等物品。除了固定资助的一些学生,有些困难学生遇事也会因安小华助学多年的名声找到他寻求帮助。有一次,一个女孩因走投无路向安小华借了几百元钱,后来女孩家里卖了猪便来还钱。“我说别还了,这些钱就给你买衣服吧,女孩子应该穿漂亮点,她当场就哭出声来,我看到既心酸又心疼。”

爱心接力 带动更多人助力困难学生实现梦想 

多年来,安小华资助的学生中,有1人考上清华大学,1人考上中国人民大学,还有多人考上了中山大学、西南大学等重点大学。其中一位女孩现在已经博士毕业,每逢节日都会发短信问候安小华,感激他的帮助。看到这些有了出息的孩子们,安小华特别有成就感。

一个人做一件好事并不难,难的是常年坚持做好事。安小华并不算富有,由于常年资助困难学生,他对自己十分“吝啬”,衣着朴素,生活节俭,乍一看就像一位朴实的老农。但他二十八年默默资助困难学生的行为却赢得了大家的认可和尊重,也带动了身边更多人加入到捐资助学的行列中。

遵道镇棚花村李园农家乐的老板李军便是其中之一。因为做绿化,李军结识了安小华,得知他常年帮助困难学生,李军深受感动,从两年前也开始了资助困难学生。

“石四维、罗谷先、付颖、唐雪……”提起被资助的学生,安小华如数家珍,欣慰之情溢于言表。他说,全靠国家改革开放的好政策,让自己的手头宽裕了,才有能力帮助他人完成学业,实现梦想。    


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看