新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  道学名家——德艺双馨杨世昌 (3652)
  一代易学大师严君平 (3333)
  拱星发现500年老城墙 遗迹依...... (3234)
  绵竹概况 (2867)
  绵竹历史沿革 (2421)
  千年古刹——三溪寺 (2391)
  魂壮绵竹关 (2293)
  民间画师黄瑞鹄:历时两年绘制...... (2238)
  话说刘天官 (2187)
  关帝庙 (2027)
  华严五祖:圭峰宗密禅师 (1919)
  “三国故事”元彩瓷亮相绵竹 (1803)
  七旬老翁李世康与绵竹木偶创新...... (1718)
  尹氏父子:遵道挑夫进庙堂 (1645)
  中国名泉——玉妃泉 (1571)
绵竹中心广场的变迁
作者:王平/摄     日期:2018-12-21     点击:316


1983年拍摄的绵竹南大桥

2018年12月拍摄的绵竹南大桥

1992年,年画迎春巡游活动经过南大桥

中心广场贸易公司

2005年拍摄的绵竹广场

1978年抗灾夺丰收先代会召开,行进队伍经过广场相邻的大东街

2009年在中心广场开展的文化活动 

改革开放四十年,城乡巨变展新颜。而绵竹中心广场的变化便是最好的佐证。

上个世纪八十年代,当时在南大桥菜市场经营水产生意的王万林至今仍然清楚地记得,地处中心广场与回澜大道交汇处的南大桥当时有一个转盘,后来在此增设了一个酒神雕塑,再后来这个雕塑被搬移到南门口转盘处。据王万林回忆,当时的绵竹中心广场地处几条街道交汇处,街道狭窄,十分拥挤。

1999年国庆前夕,总投资约4000万元的绵竹中心广场建成竣工投入使用,当时这个广场在全省县级城市中成为一个标志性建筑。

总面积2.2万平米的绵竹中心广场由雕塑草坪、中心下沉式喷泉、阵列式喷泉、文化长廊以及斜面花卉园地等5个部分有机组成,广场上还安装有大屏幕电视,广场文化墙上刻有巴蜀“鬼才”魏明伦所撰写的《绵竹赋》、绵竹出土的画像砖《酿酒图》,以及绵竹年画珍品《迎春图》。

据悉,中心广场片区原有旧房2.9万平米,驻有17家单位和161户居民,整个广场从拆迁到建成仅用了20个月时间。建成后的中心广场成为绵竹城市的客厅,也为市民提供了一个休闲锻炼的场所。近年来,随着经济的发展和城市建设的加快,中心广场周围也发生了翻天覆地的变化,一张纸珍贵的照片,成为绵竹城市40年巨变的缩影。(历史图片为资料图片)  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看