新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (15009)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (12846)
  绵竹城的往昔与今日 (6727)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (6317)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (5458)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (4902)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (4727)
  《剑南春之歌》MV开拍 (4410)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (4376)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (3552)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (3151)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (2802)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (2732)
  “读书,让生活更和谐”主题征...... (2706)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (2693)
张栻、杨锐入选首批德阳十大历史名人
作者: 王勇    日期:2018-12-21     点击:495


本刊消息 12月18日,德阳历史名人文化传承创新工程领导小组召开会议,审议确定10位首批德阳历史名人复选名单。其中南宋理学家、教育家张栻,晚清戊戌变法“六君子”之一杨锐入选。

张栻号南轩,是抗金名将张浚之子,南宋汉州绵竹(今四川绵竹)人。曾创建湖南长沙城南书院,主持岳麓书院,岳麓书院在其苦心经营下闻名遐迩,人才辈出,确立了宋代理学中湖湘学派的重要地位,堪称南宋理学宗师,与朱熹、吕祖谦被称为南宋“东南三贤”。学者余秋雨称张栻为世界级的文化名人,张栻其学术主张对现代人的思想影响力在于他塑造了尊儒尚贤、朴实良善、博大宽厚、沉着稳健的文化特性,可以滋养人们心灵、陶冶道德情操,使之成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,是绵竹地方的优秀传统文化,更是四川和中国文化的瑰宝。

杨锐,四川绵竹人,清末维新派,戊戌变法六君子之一,参加强学会、保国会,倡立蜀学会,光绪帝实行维新变法后,杨锐出任四品军机章京,参与新政。1898年与谭嗣同、林旭、刘光第、杨深秀、康广仁等六君子一同殉难,成为戊戌变法中丹心报国、青史垂名的改革志士。杨锐在青年时代就取得科举功名,长期在张之洞幕府做幕僚,深受器重,他在清末维新变法活动中的光辉业绩,永远值得后世敬仰和传颂。

据了解,为传承创新历史名人文化,今年4月,德阳在全市范围内启动了首批德阳历史名人评选工作。审议确定的这10位首批德阳历史名人在德阳、四川乃至全国都具有较大的影响力,他们的思想观念、人文精神、气质风范都具有较高的当代价值。张栻、杨锐入选首批德阳十大历史名人,不仅是对他们各自功绩的充分肯定,而且对于提升绵竹的知名度,增强绵竹人的历史记忆、文化记忆、精神记忆,提升人民群众文化素养,增强绵竹文化软实力、影响力、竞争力,具有重大的现实意义和深远的历史意义。



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看