新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  道学名家——德艺双馨杨世昌 (3652)
  一代易学大师严君平 (3333)
  拱星发现500年老城墙 遗迹依...... (3234)
  绵竹概况 (2867)
  绵竹历史沿革 (2421)
  千年古刹——三溪寺 (2391)
  魂壮绵竹关 (2293)
  民间画师黄瑞鹄:历时两年绘制...... (2238)
  话说刘天官 (2187)
  关帝庙 (2027)
  华严五祖:圭峰宗密禅师 (1919)
  “三国故事”元彩瓷亮相绵竹 (1803)
  七旬老翁李世康与绵竹木偶创新...... (1718)
  尹氏父子:遵道挑夫进庙堂 (1645)
  中国名泉——玉妃泉 (1571)
回澜大道:见证绵竹从沉寂走向繁华
作者: 王平 文/图 唐正和、赵世源摄     日期:2018-12-27     点击:215


2018年的回澜大道

2002年的回澜大道

1987年的夏季暴雨后,绵竹回龙街摊区

上个世纪九十年代的回澜大道

1992年回澜大道落成庆祝

2018年第十七届年画节巡游队经过回澜大道

雪山映绵竹

家住城区明珠桥附近的陈婷,从懂事到现在刚好40来年。几十年来,她亲眼看见昔日狭窄低矮的回龙街变成如今宽阔平坦、高楼林立的回澜大道,见证了绵竹城市从破败陈旧到繁华现代的巨大变迁……

据陈婷介绍,上世纪70年代末到80年代初,城区回龙街并不繁华。它上起南门大桥,下与半边街相接,地处城东郊区。当时街道两边都是平房民居,也有一些几户人杂居的大院子。这些大院临街一面由木板隔起了阁楼用来堆放杂物,楼下临街都是一些铺板门,却几乎没有人做生意。在陈婷的记忆中,回龙街最重要的单位就是回龙街小学,当时里面还设立有幼儿园。街道中段有两个相对的工厂,一个是专门做秤的,称为衡器社。当时,整条街道最热闹的地方是南门大桥的菜市场。

上世纪80年代中期,倒卖粮票和国库券的人几乎都集中在南门大桥一带,他们每天手里攥着几张粮票或者国库券,在南大桥周边转来转去。看到人,就凑上去小声询问“有没有粮票卖?”一边问,一边晃动手里的票券,眼睛还要四处张望,免得被管理人员抓住。那时候家家户户生活都很困难,月末时更为拮据,只有卖点积攒的粮票或者单位分摊的国库券,才能勉强渡过难关。

后来,回龙街沿街搭起了铁架,人们摆摊设点做起了生意,成为绵竹最兴旺的商业区,从早到晚,人来人往,非常繁华。1987年夏季,紧邻马尾河的回龙街遭遇暴雨,导致街面积水,深达膝盖。

90年代回龙街开始改扩建,原住户搬迁,街道上的工厂不见了,老菜市不见了,连两边成排的铁架子也不见了,取而代之的是从绵竹中心广场笔直向东延伸、宽阔平坦的回澜大道。回澜大道42米宽,是绵竹当时最宽的城市干道。

时间进入2000年后,绵竹城市范围进一步扩大,回澜大道跨过立交桥,延伸到现在的市政府所在地,“5·12”地震后,回澜大道又再次扩建,与二环路东环线连通,成了今日的模样。

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看