新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  陈彬与汉旺君爱特殊青少年康复...... (6532)
  陈万见到土门三合村、遵道棚花...... (5784)
  陈彬在市委中心组(扩大)党的...... (5247)
  陈彬在调研沿山特色农业发展时...... (2724)
  绵竹市委书记信箱昨日开通 (2709)
  用十八大精神指引和推动新农村...... (2692)
  陈彬在调研射水河沿岸综合开发...... (2664)
  陈万见在绵竹市第十八届人民代...... (2527)
  市委书记陈万见接受德阳、绵竹...... (2493)
  陈彬在孝德、什地、广济、板桥...... (2461)
  陈彬在汉旺镇调研时要求:立足...... (2372)
  陈彬在调研我市部分企业时寄语...... (2368)
  在政协绵竹市第十三届委员会第...... (2319)
  陈彬:要全域、全方位推进清平...... (2271)
  陈彬在东汽实业公司调研时希望...... (2270)
陈万见在检查我市非洲猪瘟防控工作时要求:齐抓共管压实责任 坚决打赢非洲猪瘟防控攻坚战
作者:张红    日期:2018-12-27     点击:257


本刊消息 12月25日下午,市委书记陈万见,市委副书记晏世莹,市委常委、常务副市长李麒麟,副市长张丽珂、石磊一行先后来到岷山饭店、天一学院和绵远、什地、孝德等地,就我市非洲猪瘟防控工作进行了检查。

在检查过程中,陈万见一行首先来到岷山饭店厨房和天一学院食堂,通过实地检查油水分离机器的使用情况和查看餐厨废弃物收集处置台账等方式,就餐厨剩余物处理、去向和管理责任落实情况进行了详细了解。当得知我市各级各部门高度重视非洲猪瘟防控工作,目前大部分集中用餐单位餐厨剩余物采取了干湿分离、分类处理方式进行处理;80%以上餐饮企业和企事业单位食堂积极安装油水分离机器,预计将在2019年1月中旬全部安装完毕,陈万见频频点头。他强调,非洲猪瘟防控工作必须落实好企业主体责任、行业监管责任和属地管理责任,尤其是各酒店、餐馆、学校要落实专人负责,记录餐厨剩余物去向,严禁流向生猪养殖场户;相关部门要加强酒店餐馆和学校食堂等集体伙食单位的监督管理,加强生猪养殖场户的监管,明确每个企业主体的监管责任人和监管措施。同时,各乡镇要落实属地责任,做好疫情排查、检疫监管、宣传和指导消毒等工作,对餐厨剩余物管理、疫情排查等疫情防控措施落实不到位的要坚决追究责任。

为进一步强化我市非洲猪瘟防控应急工作,保障我市生猪产业持续健康发展,我市在成绵高速复线什地收费站、孝德收费站、新市收费站三个高速路口设立了非洲猪瘟防控临时检查点,在与我市相邻县市交界的交通干道设立了流动检查站,依法依规对运输生猪及生猪产品的车辆进行逐车查验、登记;对违规运输的生猪及其产品进行处理,对违规运输生猪及其产品的行为人进行处罚。

当天,陈万见一行还来到成青路绵远与绵阳安州交界处、成绵高速复线什地收费站和孝德收费站,与相关部门执法人员一起现场检查了运输车辆,并查看了相关检查台账,当发现有群众私自从外地购买香肠腊肉时,他叮咛各相关部门,四川有晾制腊肉的传统习俗,而猪肉及产品通过车辆、邮件、电商、旅客等各种方式和途径带入,查验管控难度大,我市各级各部门要提高认识,积极宣传国家相关法律政策,认真贯彻、落实和执行好国家有关政策法规,加大检查力度,坚决禁止外地生猪及产品流入我市。

在检查过程中,陈万见强调,非洲猪瘟防控是当前动物防疫工作的重中之重,全市各级各部门要充分认识非洲猪瘟防控的复杂性、艰巨性、紧迫性和严峻性,进一步明确防控工作中的职责任务,认真贯彻落实上级文件、会议精神,切实加强防控工作,坚决防范疫情进入我市。一要提高政治站位,牢固树立大局意识,尤其是我市非洲猪瘟防控应急指挥部各成员单位要进一步提高认识,按照职能分工,主动入位、密切配合、协同作战、联防联控,逐级压实责任,形成防控工作合力。二要加强重点关键环节安全监管,坚持全方位防控,层层传导压力,压紧压实防控责任,继续加强生猪养殖、屠宰、流通环节及饲料生产使用环节的监管,坚决防范疫情入市。三要重点抓好“两个禁止”(禁止泔水饲喂生猪、禁止德阳以外生猪及产品流入我市)、“五个到位”(宣传到位、责任到位、排查到位、防控措施到位、应急处置到位)、“两个提倡(提倡规模养殖场收购兼并小散养殖户,促其退养、弃养;提倡养殖场科学布点,实行非洲猪瘟无疫区建设),坚决打赢非洲猪瘟防控攻坚战。

当天,市委办公室主任李文强,市委办、市委宣传部、公安局、农业局、交通局、食药监局、城管局、商务局、教育局主要负责人参加检查。




 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看