新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (14644)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (12634)
  绵竹城的往昔与今日 (6167)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (6039)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (5208)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (4696)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (4064)
  《剑南春之歌》MV开拍 (4049)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (3502)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (3247)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (2869)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (2523)
  “读书,让生活更和谐”主题征...... (2455)
  中民燃气公司第一届职工运动会 (2321)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (2238)
九顶山歌被列入第五批省非物质文化遗产代表性项目名录
作者:王平     日期:2019-01-04     点击:122


本刊消息 元旦前夕,四川省人民政府公布了第五批四川省非物质文化遗产代表性项目名录,绵竹文化馆选送的九顶山歌名列其中。

据悉,省级非物质文化遗产项目名录涵盖了民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育、游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗十大类别。至此,四川省省级非遗代表性项目由522项增加至611项。

近年来,四川省各级政府和文旅部门大力推动优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,切实加强非物质文化遗产保护,建立完善了四川省国家级、省级、市(州)级、县(区)级四级非遗名录体系。在开展非遗普查、调查的基础上,不断挖掘非遗项目的内涵价值,推动非遗融入当代、融入生活,使国家级、省级非遗项目得到有效保护,市(州)级和县(区)级非遗项目存续状况得到明显改善。

依据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《四川省非物质文化遗产条例》的相关规定,遵循公开、公平、公正的原则,省文化和旅游厅开展了第五批四川省非物质文化遗产名录项目申报评审工作。入选第五批四川省非遗名录的项目价值厚重、特色鲜明,较为全面地反映了四川传统文化的历史、文学、艺术、科学及精神价值,充分体现了巴蜀文化、民族文化的内涵,在四川省乃至全国范围内的同一领域占有重要地位。

清平九顶山歌是绵竹清平羌族群众相传的深沉文化基因、强盛的文化创造力,具有鲜明的地域特色与艺术价值,具有历史学、艺术学、人类学、民俗学及文学等方面特殊的价值。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看