新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (15279)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7267)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5657)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4827)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4730)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (4470)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4189)
  “小”花椒种出致富新天地 (4121)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3460)
  小小录音棚 创业大舞台 (3422)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3402)
  女大学生养牛创业显身手 (3228)
  把年画村建成川内“小华西” (3172)
  水墨丹青 写意人生 (3101)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (3042)
记“全国血防卫士”称号获得者蒋健
作者:王虹 文/图     日期:2019-01-04     点击:355


情系血防写春秋

——记“全国血防卫士”称号获得者蒋健

1998年,转业军人蒋健,毅然接过父亲的衣钵,一心扎根于绵竹血吸虫病防治基层。

2008年,优秀共产党员蒋健,迅速开启血吸虫病震后灾害风险评估防控,填补了震后绵竹血防防控的空白。

2018年,健康“守门人”蒋健兢兢业业,和同事们用扎实的防控措施,创造了震后10年“零疫情”的奇迹。

20年间,蒋健无怨无悔地做好绵竹血吸虫病防治工作。近日,在中华预防医学会“寻找全国血防卫士系列活动”中,他被授予“全国血防卫士”称号。

接续传承,完成父辈未竟的事业

1998年,蒋健的父亲蒋国泰从市血防所退休了。没有迟疑,没有犹豫,接触血防工作仅两年的蒋健,从父亲手上接过了血吸虫病防治的大旗。

血气方刚的蒋健凭着一股子韧劲和干劲,像海绵一样吸收着防治知识和技能,短短3年,蒋健便全部掌握了血吸虫病防治技巧和技能。工作中,各流行镇、卫生院、部门是他常跑的地方;一件事一件事地讲,手把手地教是他的工作作风;强监测、找薄弱、抓时段、重风险是他常用的工作方法。在他的带领下,我市血防工作各项技术措施得到有效落实,病人、病畜得到有效控制,钉螺面积逐步得到压缩,保持了34年无当地感染的病人、病畜。因工作成绩突出,2006年,蒋健被任命为市人民医院血防科副科长;2008年被任命为市地病办副主任。

开拓创新,逆境中的执着坚守

2008年“5·12”大地震后,蒋健忧心忡忡:地质结构的改变、卫生条件的改变、外来人员的涌入……大量综合复杂因素的叠加让血防风险预警指数飙升,查遍了所有文献资料,没有发现关于地震后血吸虫病防控的文献,一切无章可循,只能靠自己。

震后,简易厕所四处可见。蒋健以此为突破口,带领大家首先开展灾后简易厕所和血防工程损毁摸底调查,结合消杀灭工作,处理粪便;从危房中抢出仪器、设备紧急建立血吸虫病简易实验室,坚持开展查病工作。当年8月,江苏血防专家的到来,让蒋健悬着的心放了下来,血吸虫病快速风险评估得以规范开展。同时,蒋健也下定决心研究震后血吸虫病的防控。“五加二”“白加黑”是蒋健日常工作的常态,查看资料、找文献、分析数据,田间地头他走得更勤了,实验室镜下,他呆得更久了……为了一个准确的数据,他常常一呆就是一晚上。功夫不负有心人,蒋健撰写的《绵竹市5·12地震后血吸虫病潜在风险因素分析与防控对策》一文,在《中国血吸虫病防治杂志》发表,填补了地震后血防防控文献的空白,也实现了大灾无大疫的目标。

2013年,我市达到血吸虫病传播阻断标准,血防工作再上新台阶。

转变思路,昂首阔步再出发

2018年是毛主席《送瘟神·诗二首》发表60周年,也是绵竹血防消除达标评估年。针对血吸虫病监测中的关键要素与薄弱环节,蒋健主动把监测重点放在汛期和暑期、灌溉流域和交界区域、发热病人和引进家畜上。2018年7.11特大暴雨后,蒋健带领科室人员立即启动汛期防控监测预案,深入乡镇开展灾情摸底调查后,他掌握了洪灾后血吸虫的第一手资料,完成了《绵竹市洪涝灾害后血吸虫病传播风险评估报告》,为下一步有效开展汛期血吸虫病防控和干预提供了数据支撑和措施方向,得到了省、市专家的好评,我市血防在洪涝灾害时的应急响应和灾后工作经验在德阳推广。

在血吸虫越来越少见的今天,蒋健更注重在预防上下功夫,经过大家的努力,带有绵竹地方特色的“消除血吸虫病,全民撸起袖子送瘟神”的血防宣传月活动如火如荼地开展;以广场舞为启发,自主创作的“舞韵血防”主题广场舞更是得到了广大群众的喜爱。与此同时,血防广播体操跳遍绵竹菁菁校园;用幽默诙谐的语言将血防知识融入传统评书,走进千家万户……2018年10月,我市血吸虫病消除达标工作以高分通过了省级考核评估,血吸虫病消除工作达到国家标准。

“不以小事为轻,而后可以成大事”这是蒋健常挂在嘴边的一句话。年复一年,他用执着和信仰坚守着使命,用奉献和创新诠释着担当,谱写着如诗如歌的20载血防人生。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看