新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (3661)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (3043)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (2991)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (2964)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (2725)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (2466)
  特殊捐款送到医院病床前 (2419)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2387)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2354)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2338)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2333)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2333)
  市中医院召开四届二次职代会 (2323)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2311)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2304)
少年脾脏长7厘米血管瘤 巧用小切口手术成功切除
作者: 何妍 王虹     日期:2019-01-07     点击:175


本刊消息 脾血管瘤是脾内血管结构发育异常所致的良性肿瘤,巨大的血管瘤就像在人体内放置了一颗定时炸弹,一旦外力冲击容易导致破裂,引起大出血甚至危及生命。近日,市人民医院普外科成功为一名脾血管瘤患者实施了腹腔镜脾脏切除手术。

卢某是一名16岁的少年,5年前体检时就发现脾脏有1厘米长的血管瘤。近期复查时,医生发现其血管瘤呈增长趋势,已达7厘米大小,随时有破裂出血的危险。随后,卢某入住市人民医院普外科接受手术治疗。

据了解,传统手术方法是开腹手术切除,腹部会留下20-30cm的疤痕,手术创伤大,恢复慢,对于年仅16岁的少年而言,是一个痛苦且漫长的恢复过程。普外科主任周刚组织全科充分进行术前讨论后,一致认为腹腔镜手术具有创伤小、痛苦少、恢复快、住院时间短、胃肠干扰轻、切口美观等优点,对少年患者而言是最佳的手术方式。经过与家属积极沟通,周刚决定为卢某实施腹腔镜脾切除术,力求以小切口解决大问题。随后,由周刚主任主刀,侯斌医生为助手,为卢某在全麻下顺利实施腹腔镜脾切除+肠粘连松解术+腹腔引流术,手术用时2小时,术中出血仅5毫升。

手术结束后,卢某精神状态良好,第一天就下床活动进食流食,手术的成功让他恢复了往日自信,家属们对此次手术非常满意,连连称赞。



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看