新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (15068)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (12898)
  绵竹城的往昔与今日 (6832)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (6372)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (5514)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (4953)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (4855)
  《剑南春之歌》MV开拍 (4471)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (4439)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (3613)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (3206)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (2858)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (2800)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (2778)
  “读书,让生活更和谐”主题征...... (2765)
市民巧手烙出绵竹最长纸烙画
作者:王勇 文/图     日期:2019-01-07     点击:356


本刊消息 近日,市民郑亚苓耗费近半年时间创作的纸烙画——“童心未泯”正式面世,这是我市迄今最长的一幅纸烙画。

这幅名为“童心未泯”的纸烙画卷全长约13米,宽约50厘米,以齐白石老人为主题,由20幅烙画组成。整幅画卷中反映的是齐白石老人和孩子一起放风筝、踢毽子、跳绳、玩陀螺的场景,人物形态栩栩如生,不仅让老人充满童心的形象跃然纸上,烙画本身极强的立体感也给人以色泽古朴典雅的艺术享受。

“我们都知道齐白石是近代中国绘画大师,他一生对艺术的追求让人仰慕,所以我一直都想创作一个以齐白石老人为主题的作品。”郑亚苓告诉记者,经过前期准备,她于半年前开始着手创作,期间遇到了一些困难,但都一一克服了,功夫不负有心人,最终画作顺利完成。郑亚苓来自辽宁省葫芦岛市,2005年跟随丈夫来到绵竹,2014年开始学习烙画。与一般的绘画相比,烙画不仅需要有较强的绘画功底,更需要通过温度和手的力度,控制烙铁留下深浅不同的痕迹。而且与在葫芦或是木板上烙画不同,在纸上烙画更像是“走钢丝”,一不留神就会“灰飞烟灭”。

目前,郑亚苓被我市汉旺中心小学聘请为烙画辅导老师,有19名孩子跟着她学习烙画,而她最大的心愿,就是能够把烙画这门技艺传承下去。  

 

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看