新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (14600)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (6761)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5160)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4493)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4285)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (3936)
  记绵竹中学生物教师王泽 (3780)
  “小”花椒种出致富新天地 (3722)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3135)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (2973)
  小小录音棚 创业大舞台 (2961)
  女大学生养牛创业显身手 (2872)
  把年画村建成川内“小华西” (2796)
  水墨丹青 写意人生 (2757)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2705)
记国网绵东供电公司变电检修员赵育智
作者:申梨 文/图     日期:2019-01-11     点击:98


以责任和爱心书写精彩人生

——记国网绵东供电公司变电检修员赵育智

从清晨到夜晚,从隆冬到酷暑,他常年奔波在变电站检修的第一线。从事变电检修18年来,他勤于学习,善于钻研,练就一身过硬的本领,成为单位的技术尖子,同时他还是一位出色的公益达人。他就是国网德阳供电公司企业文化与精神文明建设先进个人——国网绵东供电公司变电检修员赵育智。

勇挑重担 用责任撑起一方光明

一身工装,中等个头,浓眉大眼,黝黑的脸上总挂着憨厚的笑容,39岁的赵育智专于技术而不善言辞。挎上工具包,踩上脚扣,身手敏捷快速攀杆……近日,在拱星镇祥柳村变电站检修现场,赵育智和搭档正在仔细检修线路开关,这样的场景对赵育智而言随时可见。

35千伏鱼清线是绵竹通往清平的一条重要输电枢纽线路,承担着清平、天池2000余户老百姓的生产生活用电以及绵茂公路修建的施工用电。为了保障山区群众能够放心用电,作为变电检修班的一员,赵育智常常主动担当,争当排头兵。2018年冬季的一天,天还未亮,赵育智早早做好准备,带队前往深山中的徐家坝变电站。常年在山里检修,赵育智练就一身“开路”的绝活,他手拿弯刀,一边用竹竿在齐膝高的杂草中打“路”前行,一边随时提醒后面的同行人员注意安全。前行中,由于道路中断,赵育智带领队友脱下鞋袜,挽起裤腿,踏入刺骨河水横跨小溪,经过近4小时的爬山涉水,顺利抵达变电站。

“每次我们进山巡视都要一整天,返回绵竹时已是晚上,累得倒头就睡。”赵育智笑着说道,于他们而言,每一次检修任务都是对专业技术和身体素质的双重考验。

细心体贴 用行动感染身边人

2000年当兵退伍后,赵育智被分配到金鱼嘴电厂担任运行班司机,班组内30名工作人员的出行安全由他负责。司机的工作看似简单,却责任重大。为了保障出行安全,赵育智不喝酒不抽烟,并适时保持警惕,全身心投入到工作中。

当年,班组人员大部分临时居住在汉旺镇绝缘桥附近,体贴的赵育智考虑到部分同事吃住不习惯,常常利用下班空闲主动做好饭菜,叫上同事一起享用。如今,说起赵育智,同事江静、方邦勇仍赞叹不已。

同事眼中的赵育智不仅体贴,而且细致。绵竹至金鱼嘴电站路段狭窄弯多,为了保障同事上下车安全,他每天会主动提醒每位同事下车“从车后通过”,并主动讲解安全小细节,在赵育智日复一日的坚守下,他担任班组驾驶员期间从未出过一例安全事故。

热心公益 用行动演绎志愿梦

赵育智嘴里常说:“我们现在生活条件好了,但不能忘记还有许多贫困的人需要帮助。”他是这样说的,也是这样做的。

为了帮助更多的人,2013年初,赵育智主动加入到我市“手牵手”志愿者团队。2015年7月,得知汉旺分局辅警陈志均被诊断为急性白血病,急需大量医药费进行骨髓移植。赵育智了解情况后,立即伸出援手予以帮助,并主动发动身边的朋友捐助钱款帮助陈志均治病。

对于赵育智而言,这样的爱心行动不胜枚举。他经常主动到敬老院义务帮孤寡老人理发、去福利院送温暖、陪特殊孩子过生日、给贫困山区献爱心、参加道德讲堂讲公益故事……

热心公益的赵育智不仅自己常年坚守在公益一线,同时他还影响带动身边的家人、同事、朋友加入到公益行业。赵育智以一颗爱岗敬业的责任心和朴实无华的爱心,书写着自己的精彩人生,他以实际行动告诉我们,不论是工作还是生活只要真心付出,就会给自己和他人带来温暖。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看