新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (8151)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (4799)
  9日德阿路车祸 (4658)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (4212)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (3800)
  10日三棵树车祸 (3733)
  滑草受伤 责任各半 (3720)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3417)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3300)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3263)
  直击城市不文明现象 (3215)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3088)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3017)
  南轩路口发生一起交通事故 (2939)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (2935)
“福窝窝”幸福社区的幸福密码
作者:王勇 文/图     日期:2019-01-08     点击:227


阳光穿过绿荫,唤醒幽静小巷。问早安、话家常,男女老少怡然自得。每个寻常日子里,马鸣泉小区都蕴藏着“福窝窝”幸福社区的幸福密码。

幸福是什么?不同人给予的答案也会不同。在齐天镇马鸣泉小区,这里的住户都被浓浓的幸福氛围包裹着。

马鸣泉小区是齐天镇圣寿村部分农户在2008年“5·12”灾后重建的集中安置点,占地面积8600平方米,小区共安置住户46户,140人。小区以“泉泽齐天 福道人家”为定位,写意种下幸福、追求幸福、守望幸福的美好生活画卷,用“全力奔小康”的精神,齐心协力构建一个属于自己的“福窝窝”幸福社区。

幸福密码之一:

奉献小我 成就大家

舍得,舍得,有舍才有得。这是共产党员付友太的家风家训。

作为一名共产党员,付友太充分发挥示范带头作用,引导身边人向上向善,积极为小区建设建言献策,自掏腰包绿化小区,以自己的一言一行践行着为民的誓言。

在他的带动下,住户们主动参与环境整治工作,门前设置垃圾桶,家家户户爱清洁讲卫生,门前屋后干净整洁,整个小区环境优美,见到地上有垃圾,总有人主动上去捡拾。群众改变了生活陋习,养成健康、文明的生产生活方式。

奉献小我,成就大家。这在马鸣泉小区成为所有住户的一项自觉行动。“大家都生活在一个小区,就是一个大家庭,没有必要斤斤计较。”住户左长贵告诉记者,在党员的带动和影响下,这些年来,大家乐于奉献,爱心服务小区住户:治安巡逻员、卫生保洁员、义务维修员,每个人把自己微小的力量奉献给住户,就像一株腊梅,吐露淡淡的幽香。

幸福密码之二:

前半辈子你照顾我

后半辈子我照顾你

在“福窝窝”,有一个让人羡慕的幸福家庭。自从丈夫胡义贵得了糖尿病眼睛失明后,妻子罗方元精心照料,无怨无悔,两人不离不弃,深情陪伴,生动演绎了什么叫“执子之手,与子偕老”。

“他的眼睛看不见,我就是他的眼睛,他的拐杖,他的依靠。”这么多年来,罗方元给丈夫洗头、洗澡、剪指甲、盛饭菜,开导他,讲一些开心有趣的事。前半辈子你照顾我,后半辈子我照顾你,罗方元的事迹在小区成为人们传颂的佳话。如今,在小区里,孝老敬亲、亲善教子成为风尚。

陈文会为了照顾生病的丈夫,家里家外,一人操持,照顾家里老小,有空就给丈夫做理疗、按摩,直到身体康复。多年来,陈文会一直坚持着,没有一句怨言,一家人生活过得有滋有味。

幸福密码之三:

别人真心对你

你就应该加倍对别人好

作为“福窝窝”大家庭的一员,张志富一家一直对美好生活充满向往和追求,积极向上是他们的生活态度。夫妻之间相互尊重、举案齐眉,小事谦让、大事协商,邻里之间真诚相待、互帮互助。张志富一家6口人,儿子、儿媳和两个孙子。老两口相濡以沫、相敬如宾,从来不吵架,即便有矛盾,两人也是相互站在对方的立场上,理解对方。要是对方生病了,他(她)总会尽心尽力照顾。“妻子这么多年以来,对我非常好,我唯有对她更好。”张志富说。在老人的言传身教下,儿子、儿媳也是对人真诚,尊老爱幼。

一个小家庭是这样,小区这个“大家”也是如此。张志富把对家人的关心照顾,延伸到小区的“大家”,平时周围哪个邻居有事外出,张志富总是热心帮助别人照看家里,喂鱼喂猪,从不推辞。

“福窝窝”里的幸福就是这样,平凡而又简单。 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看