新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  成都指南针职业技术学校首批学...... (8270)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (7953)
  我市2018年高考再创佳绩 (6654)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (6329)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (6259)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (6097)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (5871)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (5482)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (5149)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (5007)
  崛起的大学城 (4861)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (4826)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (4626)
  我市2014年高考再创佳绩 (3923)
  绵竹市教育局2017年城区小学招...... (3701)
送教上门 让特殊孩子共享同一蓝天
作者:申梨    日期:2019-01-09     点击:362


——市特殊教育中心校开展送教上门纪实

哪里有残疾儿童,哪里就有爱的凝聚。为贯彻落实《四川省第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》、《四川省教育厅 四川省残疾人联合会关于开展适龄残疾儿童少年送教上门服务管理工作的通知》和《德阳市开展适龄残疾儿童少年“送教上门”教育实施意见》要求,自2014年开始,针对我市义务教育阶段中、重度残疾儿童少年,市特殊教育中心校正式启动了“送教上门”服务工作,做到全覆盖零拒绝,真正把课堂搬进特殊学生的家里,开启了残障学生特殊教育的新路子,让特殊孩子共享教育的蓝天。

截至目前,该校通过“生活自理技巧训练为主、肢体机能训练以及教育为辅”的送教上门服务高达3000余人次,为24名残障孩童开展多对一服务,让每一个残疾孩子享受到公平而有质量的教育。

送教上门 为孩子量身打造个性化服务

“教育是残疾人打开幸福之门的基础途径,重度智障、残疾的孩子大多数在家无人监管,一些家长从在治疗中期盼到在焦虑中自卑,最后是绝望,只好放弃,更谈不上教育和康复训练……看到这一幕时,我们很揪心,更感到重任在肩。”市特校校长陈朝禄说。

为了让每一个孩子都能享受到受教育的权利,从2014年初,市特校对接残联,成立了送教上门工作小组,进村入户寻找中重度残疾学生,摸底核实,分别建立信息档案,制定不同的康教训练计划,每周利用节假日以“多对一”的帮扶形式开展送教上门。

送教中,每个孩子都有其“量身定制”的服务。送教团根据送教效果,及时调整送教康复方案,制订个别化训练计划。对于重度脑瘫行动不便的学生,送教团手把手地教家长基本的康复按摩技能;对于智力障碍的,从基本的生活自理能力入手;对于自闭严重的,老师们更是耐下性子,从融入他们的世界做起,进行最基本的交流……送教团不仅送去了康复训练、心理辅导、行为矫正、文化教育和艺能培养,还送去了爱的陪伴与守护。

为了让孩子与社会接轨,送教团每年不定期组织孩子和家长参与春游、超市购物、生活技能培训等各类社会实践活动。同时,送教团还利用孩子所在的区域学校资源优势,把孩子集中起来进行训练,并积极把送教上门的孩子和家长请回到学校,利用特校内感统、蒙台梭利、康复、多感官等齐全的设施设备对孩子进行训练,让送教上门与传统校园生活真正实现无缝对接。

摸索前行 走出送教上门新路子

“他们比在校孩子还要难教许多,一个知识点、一个康复动作都需要老师多次重复教学。”市特校教导主任高宏表示,13名教师面对24位重度残疾儿童,师资力量严重不足,教学经验无从借鉴,送教团只能摸索前行。

为了给孩子提供最优质的教育,送教团探索出“经验+专业”相结合的送教模式,送教团分成4组,每组由一名教学经验丰富的资深教师和一名专业且充满活力的年轻教师组合开展送教工作。

送教老师周夏辉是位90后,她送教的对象是9岁的小胡。小胡在两岁时因脑膜炎导致全身瘫痪,生活无法自理。第一次见到小胡,周夏辉就心疼不已,这个孩子干净帅气,因为身体原因,无法像正常孩子一样进入学校的课堂。为了给孩子更好的康复训练及文化授课,周老师主动向同组的孟桂玉老师请教,两人经常相互探讨,取长补短。经过多次摸索,周老师、孟老师共同制定出小胡的康复教学方案,两位老师不厌其烦一遍又一遍地教发音、数数、做康复操。这样的服务已经持续了近2年,如今,小胡的语言也逐渐丰富起来,并有了自信心,小胡的变化让他的父母十分欣慰。

“送教工作平凡而艰辛,只要是孩子们需要,我们学校将会义无反顾地把送教工作持续下去,给这些折翼的天使带去福音,给这些特殊家庭带去希望。”这是送教团每位老师的心声。4年来,他们正是在摸索中积累经验,在经验中探索送教模式,在送教中诠释“教师”责任与担当。

辛勤付出 只为让残疾儿童都能圆上学梦

绝大多数送教对象都在农村,孩子家长的文化水平不高,工作或干农活时,有的把孩子关在家中,有时这些孩子吃喝拉撒都无人照应。送教老师一般在双休日从城区驱车几十公里,带着康复器材,走村串户,找到需要帮助的家庭。有时候,好不容易问对了路,却经常吃“闭门羹”。虽然常吃“闭门羹”,但送教团却从来没有放弃一个孩子。

家住剑南镇的小江是位脑瘫儿,由于长期卧床肌肉萎缩,基本无行动能力,家长几乎放弃了小江的康复训练。送教团主动上门拜访,虽吃了好几次闭门羹,但最终凭着真诚和热情打动了小江的父母。如今,小江通过一年多的康复训练,情况有了明显好转。

送教上门服务中,各种“疑难杂症”数不胜数,但送教团从不言弃!教导主任高宏老师在送教途中车子出了故障,为了信守承诺,高老师高价打的赶往汉旺镇送教;了解部分家庭比较困难,送教团隔三岔五自掏腰包为贫困孩子送尿不湿、水果;考虑到天气寒冷,送教团主动给孩子买衣服送围巾;学校现有的教材有限,送教团常常自费给孩子买学习用具……送教的道路任重而道远,送教团不离不弃,无悔付出,只为让所有中重度残疾儿童圆了上学梦。

硕果累累 为折翼天使插上腾飞的翅膀

4年送教上门不仅丰富了孩子的文化知识,提升了孩子的心智,也为送教家庭带去了温暖与关爱,更给孩子和家长增添了生活的信心和希望。

小明就是“送教上门”的受益者之一。家住天池乡的小明是唐氏儿,智力低下,性格孤僻,不愿外出。针对小明的实情,送教团每周定期陪她练习买菜、购物,带她去公园、车站,通过多种方式培养她的社交能力。经过两年的努力,小明如今已经基本融入社会。

从2014年开始送教上门至今,其中有3名孩子成功进入了校园学习;毕业生中,有2名孩子帮父母分担部分家务和农活,当起了父母的左右手,亦有2名孩子通过简单的种植、采摘,获得了经济收入,得到了社会的认可。学校于2016年11月开题的省级科研课题《西部农村地区特殊教育学校送教上门实践探究》在2017年、2018年中连续两年荣获四川省教育教学阶段成果三等奖。4年来,通过市委市政府的大力倡导,市教育局的全力支持,市特校全面落实了“全纳”教育理念,做到了全覆盖零拒绝,让全市中重度残疾儿童享受到接受教育的权利,感受到教育的公平。

4年探索中,市特校“送教上门”取得丰硕成果的同时,亦面临不少难题。送教上门是集康复、医学心理、知识技能于一体的多种学科的交叉,由于大部分中重度残疾儿童还需要医院的专业指导或心理治疗,仅仅依靠市特校13名教师利用现有的康复器械、资源进行送教还远远不够。

送教上门是一项系统工程,需要全社会共同关注,需要政府积极发动全社会力量,以学校、社区、镇村为依托,与市教育局、残联、医院进行资源整合,引进相关专业人才,结合重度残疾儿童的特点和实际需要,扩展教学领域,实行医教结合、康教结合,让送教上门更“专业”,走得更长远!

市特校送教团将克服重重困难,继续实施特殊教育提升计划,让每一位折翼的孩子展翅高飞,拥抱未来! 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看