新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (8151)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (4799)
  9日德阿路车祸 (4658)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (4212)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (3800)
  10日三棵树车祸 (3733)
  滑草受伤 责任各半 (3720)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3417)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3300)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3263)
  直击城市不文明现象 (3215)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3088)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3017)
  南轩路口发生一起交通事故 (2939)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (2935)
“打白条”网购方式兴起 旧账未清又添新债
作者:唐妮     日期:2019-01-09     点击:180


春节临近,不少市民又开始了新一轮网上“血拼”,购买新衣服及各种年货。为了让“剁手党”尽情购物,各大电商平台推出各种“白条”购物,然而有市民反映,这种“打白条”的网购方式虽然能让人一时尽兴,但细算起来,由此增加的账单无形之中加大了自己的还款压力。对此,金融专业人士提醒广大市民,无论是在线上还是线下购物,都必须先考虑自身还款能力,切莫被一时购物快感冲昏头脑。

现象:先消费后付款 网购流行“打白条”

记者采访了解到,近年来“花呗”“京东白条”“唯品会”等平台纷纷推出的“白条”业务拉开了网络“赊账消费”的大幕,使许多喜欢网购但消费能力有限的市民“买买买”欲望得到满足。在采访时,不少市民表示这种“打白条”的网购方式大大方便了她们的日常购物。

家住遵道镇黄金村的刘佳是网购“打白条”的忠实拥趸者。她告诉记者,以前看中一件商品,如果价格偏高,下单前便会纠结考虑很久,过几天商品就可能下架了,但自从用了“白条”功能后,付款可以选择一个月内付清,也可以根据当月的经济状况选择分期付款,她便很少纠结了。“如今网购我都选择使用‘打白条’的方式付款,既可以减轻自己的经济负担,又不用给利息,何乐而不为?”刘佳认为,这种购物方式确实很适合像她这种经常觉得囊中羞涩的人群。

问题:旧账未清又添新债

“打白条”购物感觉确实畅快,但记者在采访过程中了解到,不少“剁手党”在赊账消费后,发现账单累积得越来越多,甚至有些“超负荷”。

“我前年‘双11’购买了一部笔记本电脑,分了18期付款,到现在还没有还清。”家住城区滨河路的陈欢告诉记者,她很喜欢网购,每逢“双11”“双12”及年底大促销等购物节,她都会买很多东西,而且最常采用的便是“打白条”的购物方式。然而,去年旧账还未还清,眼下又不断增加新的账单,陈欢每月的还款金额也跟着不断“刷新”。

此外,也有市民表示赊账网购会让人沉迷购物,难以自拔。“每个月的工资都是固定的金额,之前购物时一般会先掂量一下钱包。但是可以‘打白条’以后,为了避免自己错过优惠,往往会买很多计划外的物品。”去年双11、双12后,家住龙岭华府的市民曾玲陆续收到“蚂蚁花呗”“唯品花”电子账单,算了总数之后她被吓了一跳:“下个月总共要付4000多元,超出我一个月的工资总数了,而且很多商品事后想想也并不是非买不可。”曾女士十分懊恼自己购物时的不理智。

提醒:“打白条”需量力而行

“网购‘打白条’的本质和使用信用卡差不多,购物时赊账,最后也得及时还钱。”对于眼下兴起的“打白条”网购方式,中国平安普惠金融公司信贷员绵竹人蔡培涛认为,赊账消费是时代趋势,市民可以适当参与其中,尤其是对于一些购物受经济条件限制的市民来说,可以适当缓解一下个人的经济压力。

虽然部分市民对网络“赊账”的接受程度较高,但其本身也存在一定的弊端。蔡培涛表示,各大电商纷纷推出赊账消费的背后,无形中也助长了冲动消费的发生,一旦将来不能按时还款,个人征信记录会留下污点,对购房、购车和求职产生不良影响。因此,他提醒广大市民,在网购时应量入为出,理性消费,不能因为暂时不用付款,就买一堆用不着、性价比不高或者超出消费水平、给自己增加额外负担的商品。此外,在使用网络赊账消费时要警惕风险,切勿上当受骗。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看