新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (17080)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (8981)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (6254)
  绵竹交通快速融入成德同城化 (5952)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (5922)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (4890)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (4743)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (3927)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (3919)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (3764)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (3636)
  “绵竹效能”官方微博架起连心...... (3467)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (3449)
  宜将奋勇追穷寇 百日攻坚铸辉...... (3399)
  “5•4南轩雅居”交通事...... (3256)
百日整治,交警在行动
作者:周韵 文/图     日期:2019-01-09     点击:327


——记者现场直击市交警大队开展“百日安全”专项整治行动

日前,记者从市公安局了解到,为严厉查处严重交通违法行为,大力开展交通安全宣传,全力预防重特大道路交通事故,自去年12月开始,市交警大队拉开了为期三个月的“百日安全”整治专项行动,通过强化管控,严查违法,全力消除辖区严重交通违法行为,消除行车安全隐患,营造良好的道路交通安全环境。

强化隐患清零  夯实交通安全防线

1月1日下午3点,不少市民驾驶车辆前往山边赏雪。在广济沿山路段,交警大队民警正在设卡检查。“雨雪天气,前方路滑,注意安全。”据悉,为全力应对雨雪恶劣天气道路交通安全管理工作,保障辖区道路安全畅通,交警大队积极上路进行劝导宣传,同时对部分结冰路段进行拉警戒带临时封闭,提醒广大驾驶员绕行。执法严明的同时,温情也一直存于警民之间。当民警巡逻过程中发现沿山路段一辆小车出现故障,暂时无法拖移,了解情况后,民警及时帮助司机联系修理厂进行修理。

1月5日上午10点,记者在中心广场看到,交警正在对过往的面包车、小车、摩托车、电动车以及老年车进行检查。在检查的过程中,一辆老年车欲闯红灯而过,交警迅速将车辆拦停在路边。“老年车不能上路说了多少次,你还不按交通信号灯行驶,晓不晓得有好危险?”民警随即对驾驶员进行了批评教育,并按规定对其进行了处罚。

据悉,此次行动中,交警大队最大限度地将警力全部投入路面巡逻执勤,在城区重要交通要道严查各类路面交通违法行为,提升路面管控力度;同时将整治阵地向乡镇延伸,合理设置和调整执勤点,实行弹性勤务机制,落实早查、晚堵、夜巡工作制度,重点加大午后、夜间道路的巡逻管控力度,全力构筑立体化管控网络,重点打击套用其他车辆的机动车号牌,超员、超速、超载等多种严重违法行为。

强化路面防控 对违法行为实行“零容忍”

2018年12月31日晚上8点,在五路口执勤点处,民警在检查时发现一辆黑色轿车行驶轨迹异常,而且有明显的躲避检查的意图,民警立即上前采取措施并示意驾驶员熄火停车接受检查。此时驾驶员神色慌张,支支吾吾地故意避开民警,这异常举动引起了执勤民警的注意,于是要求当事人进行酒精呼气测试。经测试,该驾驶员属于饮酒驾驶。“开车不喝酒的道理都懂,就是心存侥幸,现在我真的后悔了。”面对交警的处罚,该驾驶员悔悟地感慨道,当晚和好友相聚,高兴之余就喝了几杯,以为元旦期间,交警也应该放假了,没想到还是被查到了。在随后的整治行动中,交警对酒后驾驶、无牌无证、超员超载等重点违法行为进行依法查处,共计查获5起饮酒驾驶。

“春运即将开始,拿一张宣传单回去给身边的人都宣传宣传,一定要注意安全。”1月7日上午9点,在南广场,民警及执勤路政人员正对过往的客车、旅游大巴以及危化品车辆进行检查登记,并对违章、超员、超载等行为进行批评教育或处罚。此时,对面行驶过来一辆旅游大巴车,见到交警手势后,立即按要求停下。交警随即对其证件、牌照现场进行了查验,并进入车内对安全设施、应急出口通道以及逃生锤、灭火器配备等进行了查看,同时告知驾驶员在行车过程中注意安全。“一定要系好安全带,注意乘车安全。”见其中几名乘客如此大意,交警立即上前提醒,并细心讲解了不系安全带的危害,再次叮嘱他们要遵守交通法规,保证自己生命安全。

采访中记者了解到,为确保此次专项整治行动取得良好效果,市交警大队高度重视,牢牢守住“绝不发生重特大事故、有效遏制较大事故、严格控制死亡事故”的工作底线,严格落实路段责任制和城区网格化勤务,以定点检查与流动巡逻相结合的勤务方式,加大全市道路巡逻管控力度,积极开展道路交通安全隐患排查整治,同时采取交通管理综合应用平台筛查、深入企业实地调查、人工比对核查等方式,对五类重点车辆及驾驶人进行集中清理,建立隐患清单,通过上门排查、约谈企业等手段,严格开展清理,切实维护道路交通安全。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看